9月13日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、さんまのおかか煮、ひじきの炒め煮、さつま汁です。


もぐもぐだより
 ひじきに含まれる豊富な食物繊維には腸の動きを活発にする働きがあり、おなかの調子をよくしてくれる効果があります。今日は、ひじきの炒め煮にしました。ひじきが苦手な人や食わず嫌いの人も一口は食べましょう。

避難訓練 〜不審者対応〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月12日の2校時に不審者対応の避難訓練を実施しました。不審者が玄関から侵入したことを想定し、職員が対応に当たっている間に、児童は不審者から離れた場所に第一次避難をしました。玄関付近の不審者を駆けつけた男性職員で取り押さえたことを確認して、子どもたちは体育館に避難し全校集会を行いました。体育館では、警察の方から『いかのおすし』の確認や下校時に不審者に会った際の対応の仕方を教えていただきました。

9月12日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ロールパン、牛乳、ペンネアラビアータ、アーモンドサラダ、バナナです。


もぐもぐだより
 アラビアータはイタリア語で「怒り」という意味があり、怒っているような雰囲気をイメージさせるパスタです。アラビアータを日本語でたとえると「怒りんぼ風」となり、食べた人の顔が辛さで赤くなっているのが怒っているように見えたからといわれています。

9月11日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ご飯、ふりかけ、牛乳、肉じゃが、ニラ玉汁、オレンジです。


もぐもぐだより
 今日は、食事のマナーについてお話しします。楽しい食事には、正しいマナーも大切です。今日は『良い食事の仕方を身につけよう』についてお話します。マナーとは相手に嫌な思いをさせないという心づかいを表す言葉(ことば)や行動です。マナーを守って食べることで、一緒に食べる相手や同じ部屋にいる人も気持ちよく食事をすることができます。マナーの悪い食べ方ではまわりの人がいやな気持ちになります。まずは、「いただきます」「ごちそうさまでした」のあいさつです。このあいさつは食べ物になった命や給食になるまでに関わった人たちに感謝の気持ちを表します。次に食べている時は「姿勢を正す」ことも大切です。ひじや腰、ひざが90度になるように座ると姿勢が良くなります。ひじをつかないようにしましょう。食べるときの姿勢が悪いと食べ物の通り道がせまくなってしまい消化しづらくなります。最後にきれいに食べることを心がけましょう。たとえば、ごはん茶碗や汁椀を持って食べることや大きな音を立てて食べないこと、口に食べ物をいれたまましゃべらないこと、好き嫌いや食べ残しをできるだけしないことも大切なマナーです。マナーを守って自分もまわりの人も気持ちよく食事ができるようにしましょう。

9月8日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、鯖の最強焼き、キャベツともやしのアーモンド和え、沢煮椀です。

もぐもぐだより
 西京味噌は京都を中心に、関西で作られた甘口の白味噌のことです。関東では白味噌というと、きちんとしょっぱくて、味噌汁などに使われる味噌をイメージすると思いますが、京都では白味噌と言えば甘い西京味噌のことのようです。今日は、西京味噌でさばを漬けて、焼いてみました。お魚が苦手な人でも一口はチャレンジしてみましょう。

9月7日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、背割りコッペパン、牛乳、ソース焼きそば、中華スープです。


もぐもぐだより
 みなさん、後かたづけはしっかりできていますか?おぼんの間に食べ残しやストローのゴミははさまっていませんか?しゃもじは、出し忘れてませんか?空いているボール、お玉やトングは、まとめていれていますか?みなさんのほんの少しの心がけで給食室の技士さんがとても助かります。ぜひみんなで協力してきれいに後かたづけをしましょう。

9月6日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、厚揚げのオイスターソース炒め、鶏肉と冬瓜のスープです。

もぐもぐだより
 冬の瓜と書きますですが、旬は夏で、そのまま冷暗所で保存しておけば、冬までもつことから、漢字では「冬瓜」と記すようになったと言われています。95%が水分で、低カロリー。涼しげな見た目とさっぱりとした味が、暑い時期にぴったりです。原産地は、インドといわれており、日本には平安時代から親しまれてきた野菜です。どんな形の野菜か知っていますか?スーパーではカットして売られていることが多いですね。

9月5日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、アーモンド揚げパン、いかくんサラダ、ワンタンスープです。


もぐもぐだより
 今日はアーモンド揚げパンですが、みなさんは何味の揚げパンが好きですか?
アーモンドは、ビタミンE、食物繊維やミネラル類、ビタミンBをバランスよく含み、脂質も体によいオレイン酸が多く、栄養バランスのよい食品です。今日もおいしくいただきましょう。

9月4日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、なすときのこのハヤシシチュー、コーンサラダ、冷凍みかんです。


もぐもぐだより
 こんな人は、いませんか?
・朝、なかなか起きられない 
・頭がぼんやりして、やるきがでない
・何をするのもめんどうくさい 
・おやつを食べ過ぎて、ごはんが食べられない
・夜は、つい遅くまで起きている あてはまるものがありますか? 夏休み中の生活リズムが抜けていないで、夏バテぎみかもしれません。一日も早く元気な体になるために、給食をしっかり食べてほしいですと思います。それと、「朝ごはん」もしっかりと食べて登校しましょう。

2学期始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月1日(金)、体育館に集まって2学期の始業式が行われました。
 学校長から「夏休みは楽しかったですか。」と聞かれると、「はい。」「楽しかったー。」「ちょー楽しかった。」とたくさんの児童が笑顔で返していました。最後に「スポーツの秋・読書の秋・実りの秋。目標やめあてをもって過ごしてください。」と話がありました。
 そのほか、転入生の紹介、新しいALTのダニエル先生の紹介、6年生の児童の作文発表がありました。
 久しぶりに歌った校歌も、元気よく歌えました。
 どの子も2学期の学校生活への期待で目を輝かせていました。

PTA親子奉仕作業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 夏休み最後の日曜日となる8月27日に、PTA親子奉仕作業が行われました。強い日差しの中、たくさんの方が来てくださり、校庭や保健室前の畑、南側の公園の草をきれいにしてくださいました。少年野球チームの西部インディアンスやおやじの会のみなさんにもお世話になり、たくさんの草をとり除くことができました。暑い中、本当にありがとうございました。

いじめ防止子ども会議

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 8月19日(土)、高崎市役所で『いじめ防止こども会議』が開かれました。市内の各小中学校の児童生徒代表者83人が集まり、「空気を変えよう〜見て見ぬふりをせず、勇気を出して行動を起こすために〜」というテーマで話し合いをしました。西部小からも6年生が代表として参加しました。班別協議では、積極的に発言し、いじめを見て見ぬふりをしないで、自分たちにできることを出し合いました。協議したことをもとに高崎市では『傍観者意識改善マニュアル』を作成する予定です。

群馬県水泳教室記録会

画像1 画像1
画像2 画像2
 8月7日に群馬県水泳教室記録会が敷島公園水泳場で行われました。西部小学校からは6年生が男子50m背泳ぎに出場しました。これまでの練習の成果を発揮し、みごとに2位入賞を果たしました。学校の代表、高崎市の代表として、本当に頑張りました。おめでとうございます。

マーチング練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 夏休みになり、音楽クラブではマーチングの練習に励んでいます。夏休みの前半は、パート別の練習です。音楽室で、金管やパーカッションごとに運動会やマーチングフェスティバルで演奏する曲の練習をしています。カラーガードとメジャーは、暑い中ですが広々とした体育館で練習しています。8月の後半になると、全体で合わせて練習をする予定です。毎日暑い日が続きますが、元気に頑張りましょう。

高崎市水泳大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 7月27日(木)、高崎市小学校水泳大会が浜川プールにて4年ぶりに開催されました。西部小学校からも5・6年生の14名が参加しました。参加した選手たちはこれまでの練習の成果を発揮し、自己ベスト記録またはそれに近いタイムで泳ぐことができました。朝から大変暑い日でしたが、本当によく頑張りました。選手の皆さん、お疲れ様でした。
 なお、男子50m背泳ぎで優勝した6年生が、8月7日の群馬県水泳大会に出場することとなりました。おめでとうございます!

水泳練習

画像1 画像1
画像2 画像2
 西部小学校では、夏休みに行われる高崎市小学生水泳大会に向けて練習をしています。大会当日まであとわずかに迫り、子どもたちの練習にも力が入っています。今日は、大会に出場する種目でのタイム測定を行いました。練習を始めたころに比べると、タイムが伸びている子どもたちがたくさんいます。大会では、今までの練習の成果を発揮して、自分の最高の泳ぎをしよう!

サマースクール2023

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日より3日間のサマースクールが始まりました。午前8時30分からの45分間、希望者が参加しています。基礎基本の定着や1学期の復習を中心に、学年ごとに実施しています。子どもたちへの学習支援は、保護者の方を含めたボランティアの方が行っています。短い期間ですが、夏休みの生活のリズムを維持することも目的にしています。どの学年の教室でも真剣に学習する子どもたちの様子が見られました。
 

7月19日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、黒パン、牛乳、魚介のトマトスープスパゲッティ、枝豆サラダです。

今月は「水分補給について」クラス訪問しました。

もぐもぐだより
 今日は1学期最後の給食です。明日から長い休みがはじまりますね。休み中も元気に過ごせるよう「早ね・早起き・朝ご飯」を心がけましょう。また、7月の給食では、たくさんの夏野菜食べましたね。お家でもたくさん夏野菜を食べて、夏バテしないようにしましょう。今日は、お楽しみデザートとして、シューアイスにしました。準備ができたら、給食室に取りに来てください。
2学期もみなさんと元気に会えるのを楽しみにしています。

7月18日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、あじの薬味ソースかけ、舟きゅうり、豚汁です。

もぐもぐだより
 アジという名前は、味がおいしいということから名づけられたそうです。今日はあじにかたくり粉をつけて、油で揚げて、特製のソースをかけました。夏にぴったりのさっぱりとしたソースです。お魚が苦手な人も食べやすく調理しましたので、一口は食べましょう。

3年生 桃の収穫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、3年生が桃の収穫を行いました。

一ヶ月ほどまえに袋かけをしたときにはまだ梅の実ほどの大きさしかありませんでしたが、たくさんの太陽を浴びて大きく成長していました。

実を優しくもってねじると、枝からぽろっと取ることができました。

「大きくてきれいな色!」「桃のいいにおい!」と、子どもたちも嬉しそうでした。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/19 心臓検診(4年)

学校だより

各種お知らせ

学校評価

献立

給食だより

出席停止報告書

保健だより