5年 榛名林間学校11ニスを塗って乾かします 5年 榛名林間学校105年 榛名林間学校914:00前に榛名林間学校に到着しました 6/7 ネギ味噌が香ばしい
本日の献立は、いかの香味やき、ご飯、上州サラダ、豚汁、牛乳です。
イカの香味焼きは、ネギ味噌がとても香ばしく、イカも柔らかくて美味しかったです。豚汁は、豚肉、じゃがいも、ごぼうなどたくさんの具材が入っており栄養満点でした。今日も『かむことの大切さ』についてです。しっかりかんで食べることで満腹感をきちんと感じることが出来ます。そのことが食べ過ぎによる肥満を予防し、また肥満が引き金となる様々な生活習慣病の予防につながります。食べ過ぎによる肥満を防ぐためにもしっかりよく かんで食べるようにしましょう。 5年 榛名林間学校85年 榛名林間学校75年 榛名林間学校65年 榛名林間学校55年 榛名林間学校45年 榛名林間学校3体育集会
朝から太陽が照っておりましたが、元気に体育集会を行いました。反復横跳び、ラダー運動などいろいろな種目に取り組み、瞬発力や持久力を鍛えています。終了後は、水分を補給し、熱中症症予防に努めました。
5年 榛名林間学校2この会は上室田小が司会と代表の言葉を担当しました しっかりとできました 5年 榛名林間学校1【5年】林間学校
本日より5年生は榛名林間学校です。宿泊での林間学校は、4年ぶりとなります。こどもたちはとても楽しみにしていました。本日は、榛名湖ウォークやクラフト活動、キャンプファイヤーの予定です。先程、5年生を乗せたバスが出発しました。充実した林間学校でありますように。
6/6 チリドック
本日の献立は、背割りコッペパン、チリコンカン、アーモンドサラダ、牛乳です。
今日はチリコンカンについてです。メキシコやアメリカ南部でよく食べられている料理です。チリパウダーをきかせた豆の煮込み料理です。豆をやわらかくなるまで煮て、ひき肉、たまねぎ、トマトピューレ、チリパウダーなどを加えてさらに煮込みます。タコスにのせたり、パンにはさんだりで一緒に食べるとおいしいです。給食では食べやすくする工夫として、いんげん豆を大豆に変えて、じゃがいもを加えています。背割りコッペパンにチリコンカンを挟んで、チリドックにして食べていました。 【3年】外国語活動
今日は、「I like〜」「I don't like〜」を使って、好きなものを聞いたり言ったりしました。ALTの先生の丁寧な指導の下、子どもたちも納得しながら授業に取り組むことができました。
【5・6年】音楽
リコーダー学習に取り組んでいました。音楽担当から、正しい指使いの指導の下、子どもたちはきれいな音を出していました。特に今日は「♯」の音の出し方について学んでいました。
【6年】算数
6年生になって学んだことの補充問題に取り組んでいました。頭をひねらせる問題ばかりであり、子どもたちからは、「難しい」という言葉が聞こえてきました。それでも何とか自分の力で解こうと頑張っていました。
【1.2年】学活
1.2年生は学活の授業でした。養護教諭の先生の授業でした。
めあて「じょうずな手洗いをしよう」ということで、まず初めに音楽に合わせて手洗いの練習をしました。その後、クリームを塗ってから石けんを使って手洗いして、どれだけ綺麗になったかをブラックライトを当てて確認しました。「まだ汚れがある」「綺麗にならない」などの感想がありました。2年生は、「お手本のように綺麗になった」と、誇らしげに語っていました。手洗いしても時間をかけて、隅々まで洗わないとバイ菌が残ることを理解できたようです。 6/5 梅が入った〇〇
榛名炒飯、タンタンスープ、杏仁フルーツ、牛乳です。
榛名炒飯の榛名とは、具の中に梅が入っているのが名前の由来です。榛名町は東日本最大の梅の産地です。中でも里見にある榛名梅林には約7万〜10万本の梅が植えられています。同じく高崎市にある箕郷梅林、安中市の秋間梅林と合わせて群馬三大梅林とよばれ、開花時期には丘陵一帯が白一色の花に埋め尽くされ、梅の香りが辺りに広がります。地元の味を味わって食べてみましょう。子どもたちは感覚が鋭いので、榛名炒飯から梅の香りがすることに気付いていました。暑くなってきたので、杏仁フルーツが冷たくて美味しかったです。 |
|