6/21(水) 今日も暑くなりそうです 〜朝の交通指導〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日も暑くなりそうですね。
 熱中症に気をつけながら頑張りましょう!

 今日はお二人の方にご挨拶ができました。
 お世話になりました。(校長)

6/20(火) 絶好のプール日和ですねー! 〜5・6年生【体育】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5・6校時は、5・6年生のプールの時間です。
 一通り水慣れした後は、水球から始まりました。
 水球を見ていると、ある程度の泳力が分かります。
 自分でも経験がありますが、泳力が高くなると「泳いだ方が速い」し「疲れない」のです。
 
 子どもたちは、全身を使ってたっぷりと体を動かしていました。
 私も見ていて入りたくなってしまいました。(校長)

6/20(火)【今日の給食】ペンネのクリーム煮 ほか

画像1 画像1
今日はペンネについてです。
ペンネはイタリア語でペンを表します。両端を斜めにカットしてあり、その名のとおり形状がペン先に似ていることからそう呼ばれるようになりました。
日本ではマカロニの1つとして扱われていますが、パスタの本場イタリアでは、マカロニもペンネも数あるショートパスタの1つで、ペンネはマカロニに含まれません。
ペンネとマカロニは別物として扱われています。
ペンネとマカロニの関係はスパゲッティとパスタの関係によく似ています。
スパゲッテイとパスタは同じようで違っています。
パスタは広い意味をもっていて、グラタンやラザニア、もちろんスパゲッティも含みます。
ペンネとマカロニの原料は同じです。
デュラム小麦という小麦の品種を使って、セモリナと呼ばれる挽き方で粗く挽いた小麦粉を使用してるということです。
今日もよく噛んで食べましょう。

■ペンネのクリーム煮は、クリームのこってりとした感じがペンネのもっちりと見事にマッチして、とても美味しかったです。ジャコのサラダは、また対照的なしょうゆ味で口直しにぴったりでした。ご馳走様でした。(校長)

6/20(火) 周囲が華やかになりますね! 〜お花〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 本校の学校運営会議委員兼民生委員さんからダリアのお花をいただきました。
 早速校務員さんが花瓶に活けてくださいました。
 いつもありがとうございます。
 周囲がぱっと華やかになりますね。(校長)

6/20(火) 下級生に見せるお手本の姿! 〜体育集会〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育集会が終わった後の、高学年を中心とした姿にも感心しました。
 率先して後片付けをしている様子は素晴らしいですね。
 本校のよい伝統です。
 立派!!(校長)

6/20(火) 元気に体を動かしましょう! 〜体育集会〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育集会でサーキット運動を行いました。
 やや涼しい感じもする校庭でしたが、子どもたちはすぐに汗びっしょりになって活発に運動していました。
 手を抜くことなく、一生懸命に取り組む態度がとても印象的でした。
 素直で頑張り屋のいい子ばっかりです。(校長)

6/20(火) 気温もUP!やる気もUP! 〜朝の交通指導〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝のうちは、ややひんやりとした空気も感じられましたが、この後気温も上昇するようです。
 熱中症に気をつけながら、やる気満々、元気にまいりましょう!

 今朝は安全協力委員さんも含め、4名の方々にご挨拶ができました。
 お世話になりました。(校長)

6/19(月)【今日の給食】きのこストロガノフ ほか

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
「麦ごはん・きのこストロガノフ・チーズサラダ・牛乳」でした。

【給食室一口メモ】より
今日は『ストロガノフ』についてです。
ロシア料理の1つで牛肉、玉ねぎ、マッシュルームなどを炒めて『スメタナ』と呼ばれるサワークリームを加えて煮込んだ料理です。
トマトやドミグラスソースを用いて煮込む場合もあります。
揚げたじゃがいもやバターライスをそえることが多いです。
19世紀にロシアのストロガノフ伯爵の料理人が考案したメニューとも言われています。
今日もよく噛んで食べましょう。

■カレーと並んで人気のあるメニューです。名前もいいですね。私はきのこが大好物ですので、椎茸・舞茸・エリンギ・シメジ…など、きのこたっぷりにして作ってみたいです。とても美味しくいただきました。ご馳走様でした。(校長)

6/19(月) 大人への階段の第一歩です! 〜6年生【社会】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4校時に租税教室が行われました。
 毎年見ていて感じることですが、この学習を境に子どもたちの税金に対する印象が一変しますね。
 大事な税金の使い道などへの関心が高まるといいですね。(校長)

6/19(月) お待たせ!入れましたね!! 〜3・4年生【体育】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3・4年生の皆さんも、本日ようやくプールに入れました。
 自然と笑顔が広がっていました。
 とても元気な皆さんですが、安全に気をつけて頑張ってほしいですね。(校長)

6/19(月) たくさん本を読みましょう! 〜図書集会〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝行事の時間に図書集会を行いました。
 図書委員会の児童が運営をしてくれました。
 2学期に全国で行われる「小学生がえらぶ!“こどもの本”総選挙」に先駆けて、本校版の催しが行われるとのことです。
 楽しみですね。(校長)

6/19(月) 暑いけれど頑張りましょう! 〜朝の交通指導〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 新しい週の始まりです。
 気温も高くなる予報が出ています。
 熱中症等に注意しながら、今週も頑張りましょう。

 今朝は3名の方々にご挨拶ができました。
 ありがとうございました。(校長)

6/16(金) 今日もお疲れ様です 〜下室田小のツバメ〜

画像1 画像1
 体育館入り口上のツバメは、今日もせっせと働いています。
 下から見上げると、ツバメもこちらを見てくれますので一声かけています。
 今週もお疲れ様!(校長)

6/16(金) 気持ちよさそうです 〜5・6年生【体育】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 絶好のプール日和ですね。
 雷雨だけが心配だったのですが、プールに入れて良かったですね。
 5・6年生の皆さんが掃除をしてくれたのですから。
 これから楽しく頑張ってください。(校長)

6/16(金) 頑張っていますね! 〜自学−1グランプリ〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年度2回目の受賞者が数日前に発表になりました。
 5・6年生それぞれ1名ずつ、グランプリと特別賞が授与されました。
 授業者の皆さん、おめでとう!(校長)

6/16(金)【今日の給食】えびピラフ ほか

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
「えびピラフ・トマトとレタスのスープ・ブルーベリーヨーグルト・牛乳」でした。

【給食室一口メモ】より
今日はブルーベリーヨーグルトのブルーベリーについてです。
ブルーベリーには、ビタミンC、ビタミンE、食物繊維、アントシアニン、ミネラルなどの栄養素を含んでいます。
ブルーベリーは抗酸化作用が強く、身体がサビつくのを防ぐ作用があります。
さまざまな栄養が入っているブルーベリーですが、カロリーは控えめです。
ただ、ブルーベリーは加工して食べることも多い果物です。
ジャムやヨーグルトソースは砂糖が大量に含まれていることもあります。
ブルーベリーの加工品は商品によってはヘルシーではないこともあります。
内容を確認して、適量を食べるようにしましょう。
ブルーベリーは小さいですが、栄養や健康効果は抜群です。
今日もよく噛んで食べましょう。

■バター風味とぷりぷりエビのピラフは、とてもコクがあって美味しかったです。すーぷのも、玉子の甘みとトマトの酸味がちょうどいい具合にマッチして、これまた美味しかったです。ナタデココの食感は、いつ食べても楽しいですね。今週も美味しい給食をご馳走様でした。(校長)

6/16(金) 夢の時間割ですね! 〜5年生【英語】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「I want to study ○○ with ○○.」の学習でした。
 教科書には、「体育を卓球の石川選手と」や「国語を林修先生と」などという楽しい例示がありました。

 自分だったら、そうですねー、「体育を大谷選手と」なんてできたらいいですね。(校長)

6/16(金) 仮面少女&少年登場 〜2年生【図工】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「わっかでへんしん」という学習です。
 それぞれきれいな飾りを付けた輪っかで、楽しく変身しています。
 最初は「この子誰だ?」という子もいました。
 とても楽しそうでした。(校長)

6/16(金) 友達の作品の良さを 〜4年生【図工】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図工作品「コロコロがーレ」が完成したので、友達同士互いの作品で楽しんでいます。
 自分にはない工夫などが発見できて、参考になりますね。(校長)

6/16(金) いじめ0の学校へ2 〜いじめ防止集会〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生になると、視点も広がってきますね。
 素晴らしい。(校長)

【4年生】絆 やさしさ 助け合い 笑顔ばつぐん4の1
【5年生】助け合い みんな笑顔 明るいクラス
【6年生】つなげよう 助ける勇気 世界中
※写真は、上から4年生→5年生→6年生
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31