6月9日の給食です。 揚げパンは、中学生に大人気のメニューです。 給食室で揚げるところからすべて手作りです。 揚げパンを食べた口の中をわかめサラダと中華スープがさっぱりしてくれます。 いちい学習会(テスト前放課後学習)
6月8日(木)の16:10〜17:10に、いちい学習会が実施されました。
定期テスト前の部活停止期間の放課後1時間、希望者が自学・自習する場所を提供するという形で、今年度からの新たな取組です。 初日である8日は、1年生20名、2年生5名、3年生4人が参加しました。 指導者として元塾経営者の石川さんと健大の学生1名、見守りとして地域運営委員3名が参加して下さり、生徒たちは指導者に分からないところを質問するなど、充実した時間をすごしていました。 今回の学習会は、9日(金)、12日(月)にも実施します。ぜひ有効に活用してもらい、各自の目標の達成に生かしてほしいです。 6月8日(木)
バケット、ハヤシシチュー、スパゲティサラダ
6月7日(水)
キムタクご飯、生揚げの中華煮、春雨スープ
少年の主張校内大会開催
3年生5名による、校内発表。
自分の考えを堂々と立派に発表することができました。 3年生 バレーボール
オーバーハンドパス、アタックなどの練習をしています。
学年が上がるとバレーボールも上手になっています。 一中給食 裏話
鮭のクリームスパゲティは、バターと小麦粉を1:1で混ぜ合わせて作った「ブールマニエ」を加え、煮込んでパスタソースを作りました!
鮭もたっぷり入れました! ブールマニエ…西洋料理でソースにとろみを付けるために使われる、バターと小麦を同量ずつ練り合わせたもの 6月6日の給食少年の主張校内大会リハ―サル
明日の少年の主張校内大会に向けて、
本日リーサルが実施されました。 生徒会本部が中心となって、準備を進めています。 救命救急講習
様々な学校行事や授業中における、命に関わる急な対応に向けて、
高崎広域消防署の方々3名に来校していただき、 AEDの使い方等、本校職員を対象に救命講習を実施しました。 1年生 バレーボール
学年球技大会に向けて、バレーボールの練習にも熱が入ってきました。
昼休みには、担任の先生も参加して、練習しています。 1年 心臓検診
本日1年生全員を対象に、心臓検診が実施されました。
学年の先生の話をよく聞き、静かに検査を受けることができていました。 脱いだ、上履きもしっかり整頓されていてすがすがしいです。 6月5日(月)
麦ごはん、イワシの梅煮、茎わかめのきんぴら、群雲汁
県大会春季大会出場選手激励会
明日の6月3日(土)より、卓球男子団体、陸上部が県中体連春季大会に高崎市代表選手として出場します。一人一人が、大会に向けての目標を宣言することができ、立派な姿勢で校長と話をすることができました。選手全員に共通していたことは、出場に満足することなくさらに努力したいと考えていたことでした。がんばれ、男子卓球部、陸上部。
第1回地域運営委員会 開催
数年ぶりに、対面での地域運営委員会が開催できました。この会議は、本校の学力アップを推進するための環境づくり、学力向上方法について検討する会議です。具体的には、定期テスト前の部活動のない期間に、学習スペースを設置することについて話し合われました。講師の方の配置など、本校の生徒のためにお世話になります。
職員玄関に椅子を設置
本校の職員玄関来賓下駄箱前に、来賓の方が荷物を置いたり、座って靴を履くことができるように、校務員さんが手作りで作成してくれました。あたたかな配慮ありがとうございます。
6月2日(金)
ジャンバラヤ、米粉のクリームスープ、フルーツポンチ
2年生 音楽
2年生が、音楽で、夢の世界を、AとBの曲想の違いを感じ取って、
曲にふさわしい表現を工夫して歌おう。に挑戦していました。 ソプラノ、アルト、テノールに分かれて、きれいな歌声が響いていました。 3年生 数学
3年生が、平方根の除法、ABを正の数とするときの証明や
計算方法を学習していました。 1年生 美術
1年生が、美術で色相環を学習していました。
黄色、青色、赤色を使って、上手に色相環を作成できていました。 今後のデザイン作成が楽しみですね。 |
|