6月1日(木)
県産小麦のロールパン、ミートグラタン、ツナサラダ
3年生 社会
3年1組 歴史 戦争の長期化は人々にどのような影響を与えたのか?
グループで意見交流することを通して、思考を深めていました。 タブレットのロイロノートを活用していました。 3年生 英語
インド映画の言語に関する英文を勉強していました。
マスク越しであっても、声を出して、発音をしっかり頑張っていました。 やるベンチャー
やるベンチャーの各事業者さんに、2年生各自がお礼の作文をつくっていました。一枚一枚、手書きで一生懸命文章を推敲していました。2年生は、集中力がすごいです。
1年生 理科
1年1組 理科 いかの解剖観察
前時間にいかを解剖し、それをタブレット記録したものを参考に、レポートをまとめていました。いかの目玉にびっくりです。グループで、観察記録を共有していました。 眼科検診
学校医の先生にお世話になり、本日眼科検診が行われました。
生徒も静かに整列し、スムーズに検診が実施されました。 お世話になりました。 ゆうあい 環境整備
職員室前の花壇、正門両脇のプランターなど、ゆうあいの生徒と先生が協力して、作業をしてくれました。おかげさまで、校内がきれいに保たれています。
5月31日(水)
ツイストロール、おかめうどん、カツオのカムカム揚げ、オレンジ
一中給食 裏話
カツオのカムカム揚げのかつおは酒と生姜、醤油で下味をつけ片栗粉をまぶし揚げました。大豆は高崎市産です!片栗粉をまぶし大豆がカリカリになるまで低温の油で揚げました。
県立高崎高等学校1年生
本日、県立高崎高等学校1年生が
高崎高校発祥の地である本校正門横にある 石碑を見学に来ました。興味深そうに見学していました。 1年生 英語の授業
1−3の英語授業
英語の単語練習、ワークの問題集実施、 カーペンターズの歌を合唱 シャワーのように教室内に英単語が飛び交っていました。 5月30日(火)
お肉とごぼうのシャキシャキ丼、刻み梅の即席漬け、なめこ汁
一中給食 裏話
塩ラーメンはもやし、キャベツ、にんじん、にら、コーンなど7種類の食材を使用し具だくさんで作りました。冷しゃぶサラダは茹でた豚肉と野菜を醤油や酢、ごま油等で作ったさっぱりとしたドレッシングで和えました!
1年生 道徳授業
5校時1−1道徳でロイロノート内のシンキングツールを用いて授業を行いました。テーマは、「自分との付き合い方を考えよう」でした。
自分の長所と短所を共有しながら、自己を見つめなおす授業となっていました。生徒たちと、学級担任の先生との温かな会話のやり取りが印象的な授業でした。 5月29日(月)
コッペパン、塩ラーメン、冷しゃぶサラダ
3年 少年の主張学級大会開催
3年生が、少年の主張学級大会を開催しました。
6月6日(火)少年の主張校内大会で6人が全校で発表することになります。 1組も2組も立派な発表でした。がんばれ、3年生。 5月26日(金)
ビビンバ(肉+野菜)、棒餃子、春雨スープ
やるベンチャー34
高崎市立中央小学校
3人の本校の生徒が、3学年に分かれて、母校での体験に取り組んでいました。5日目の実習で、中央小学校の子どもたちの人気を集めていました。 やるベンチャー33
高崎市立中央図書館
開館前の新聞の整理や、インターネットでの予約本の回収と登録作業等を忙しく実施していました。担当者様からは、よく動いてくれるのでとても助かると、お褒めの言葉をいただきました。 一中給食 裏話
tonton汁は前橋で考案されたオリジナル豚汁です。群馬県産の食材を多く使用する具だくさんの豚汁です!
|
|