7月4日(火)朝礼各クラスの代表が、クラスで話し合ったスローガンや目指すクラス像を発表しました。大変いい発表で、感心しました。全校児童から大きなあたたかい拍手が起こりました。 どのクラスのスローガンも素晴らしいですが、これが飾りになってはいけません。ころれからは実行あるのみです。スローガン通りのいいクラスにしてほしいと思います。 校長講話では、谷川俊太郎の「ともだち」をもとに友達って・・・を子供たちと一緒に考えました。 学校は、だれもが、みんな、気持ちよく生活できる場所でなくてはならないと考えます。子供たちには、ひとりひとりが大切であり、京ケ島小学校を良い学校にしていくのはあなたであるといくことを伝えました。子供たちの笑顔輝く学校をつくるために、これからも学校・家庭・地域と力を合わせていきたいと思います。 7月3日(月)京ケ島環境デー7月4日(火)の給食牛乳 どさんこ汁 枝豆 今日は夏野菜の枝豆の登場です。生の枝豆を塩ゆでし、そのまま出すので、旬の枝豆のおいしさがよく味わえると思います。枝豆は、熟す前、緑色のときに収穫された大豆です。そのため、大豆と同じ良質なたんぱく質を含みます。食品の分類では、豆類ではなく野菜類になるため、大豆にはほとんど含まれないビタミンCやカロテンを含んでいるという特徴もあります。栄養価の高い旬の枝豆を、皮から上手に出して食べましょう。 7月3日(月)の給食牛乳 春雨中華スープ シューアイス 7月は、暑い夏を元気に乗りきれるよう、夏に失われがちな栄養素を多く含む「夏野菜」をたくさん取り入れた献立になっています。7月の給食目標も、「夏野菜を食べて、夏を元気に過ごそう」としました。夏野菜にどんなものがあるか、夏野菜が体に与える効果などは、パクパク新聞や各階の掲示板などで紹介します。 今日は、夏野菜のひとつである「にら」を入れた豚キムチを作りました。豚肉・にら・キムチで、スタミナ満点です。夏バテ予防にもぴったりなので、ご飯と一緒にしっかりと食べましょう。 デザートはみんなが楽しみにしていたシューアイスです。 今日も、みんなで楽しくおいしく食べましょうね。 7月1日(土)合唱部の活動の様子6月30日(金)1年生授業風景3みんな心を開放し、時間を忘れて心から楽しんでいました。砂遊びがもたらす効果を実感しました。 6月30日(金)1年生授業風景26月30日(金)1年生授業風景16月30日(金)学校保健委員会学校保健委員会は子供たちが生涯を通して、自ら健康で安全な生活を送ることができる「生きる力」を身に着けさせることを目的としています。 今日は、姿勢について考えていきます。日頃、子供たちの姿勢の悪さが気になっていたので、大変よいテーマであると思いました。 保健委員会の5・6年生が、今日わかったことを7月11日の児童集会で発表することになっています。全校児童が、ピンと背筋が伸ばしていたら素敵です。それこそ「キラりん」です。 6月30日(金)6年生授業風景1組は社会の授業で、貴族のくらし藤原氏の繁栄について学習していました。意欲的な取り組みに成長を感じました。 6月30日(金)6月が終わりますいよいよ7月。7月は授業日数が13日しかありません。まとめと復習の3週間、夏休みまでまっしぐらで頑張らせたいと思います。 1時間目。2年2組は、算数の授業でした。「水のかさのたんい」の単元の学習で、かさの計算をしていました。1L+1L3dLの足し算を考えていました。長さの計算と同じように同じ単位ごとに計算することが分かりました。 1組と3組は、国語の「かんじのまとめ」テストをしていました。1学期のまとめに入りました。 6月30日(金)の給食牛乳 メンチカツ コールスローサラダ トマトとたまごのスープ 今日はキャベツ入りのメンチカツを揚げ、丸パンにメンチカツとサラダをはさんで食べられる、セルフサンドメニューにしてみました。キャベツの甘みが出ているおいしいメンチカツを、パンやサラダと一緒にがっつり食べてほしいと思います。 トマトとたまごのスープは、トマトの赤、たまごの黄色、パセリの緑で彩りもきれいですね。洋風だしで煮込まれた具材のおいしさも味わい、視覚や味覚で楽しみながら食べましょう。 6月29日(木)クラブ活動2金管クラブは、マーチングフェスティバルに向けて「エル・ロボ」を合わせていました。 図工クラブでは、拾って来た石を使ってペーパーウエイトづくりをしていました。素敵な作品に仕上がりました。 6月29日(木)クラブ活動1カラーガードは講師の先生が指導に来てくれました。科学クラブではスーパーボールを作っていました。 6月29日(木)キラりん学習会充実の45分間でした。 6月29日(木) 1年生プール!着がえも早くなってきました。水泳学習の流れが分かってきたからだと思います。 最後に流れるプールで、おおはしゃぎでした。 6月29日(木) 夏だ!プールだ!6月29日(木)の給食牛乳 ツナサラダ コーンスープ ピラフは、バターなどの油で炒めた米を、ブイヨンという洋風のだしで炊き上げるのが基本的な作り方です。給食では、鶏肉や野菜をバターで炒めた具材を、炊いたごはんに混ぜて作ります。バターとにんにくの香りがおいしさのポイントなので、それを感じながら食べてほしいと思います。 2種類のコーンと牛乳・豆乳を使ったコーンスープも、カルシウムや鉄分たっぷりなので、しっかりと食べましょう。 6月28日(水)の給食牛乳 トマトと豚肉の和風スパゲティ− ごまみそサラダ スパゲティーの新メニューの登場です。夏野菜のトマトと豚肉を使い、しょうゆやみりんで味付けした和風味に仕上げました。スパゲティーではあまり食べ慣れない組み合わせかと思いますが、新しい味がとても新鮮です。 サラダには、名前の通りみそと、いりごま・すりごま、2種類のごまを使っています。相性のよいごまみそドレッシングで和えた野菜も好き嫌いせず、しっかりと食べましょう。 6月27日(火)放課後水泳特練スタート市の大会は7月27日(木)です。 |
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