5年林間学校 スプーンづくり3
ニスを塗って仕上げです。クラスごとに物干しにつるしました。
5年林間学校8 スプーンづくり2
面取り、グルーガンを使っての接着、マーカーでの印つけです。
5年林間学校7 スプーンづくり1
スプーンを作っています。講師の先生の話を聞いてから、木を切りました。
5年林間学校6 榛名湖ウォーク 終了!
がんばって歩ききりました。
5年林間学校5 昼食
ビジターセンターで待ちに待ったお弁当です。
5年林間学校4 少し山道
アップダウンのある湖畔の道を歩いています。湖の水ともふれあいました。
5年林間学校3 ウォークと途中休憩
余裕で歩きながら楽しんでいます。途中休憩です。
5年林間学校2 入所式
入所式が始まりました。代表児童のあいさつ、所長さんの話、オリエンテーションがありました。このあと湖畔ウォークをします。
5年林間学校1 出発
良い天候です。出発式を行いました。代表児童のあいさつもあり、良い林間学校になりそうな予感です。
6/5の給食根菜カレー、もやしサラダ、発芽玄米ごはん,牛乳 給食ひとくちメモ 毎年、6月4日から6月10日までは「歯と口の健康週間」で、歯や口の健康について考える一週間となっています。歯は一生使う大事なものです。歯が丈夫でないと、食事もおいしく食べられませんね。今週一週間、給食では、歯をじょうぶにする食品や、かみごたえのある食品を使った献立をとり入れています。 今日は、根菜類のごぼう、れんこんを使ってカレーを作りました。よくかんで食べてください。 2年生 校外学習42年生 校外学習32年生 校外学習22年生 校外学習15/29の授業風景〜5年生〜先生方の研修5/29の給食ハッシュドポーク、アスパラサラダ、麦ごはん、牛乳、ミルメーク(コーヒー) 給食ひとくちメモ 今日は、春が旬の野菜、グリーンアスパラガスをサラダに使っています。グリーンアスパラガスに含まれている「アスパラギン酸」は疲れた体を元気にしてくれる働きがあり、アスリートの活躍を支えています。そのためドイツでは、「春の宝石」と呼ばれ、疲労回復の野菜として食べられているそうです。 5/26の給食ぐんまのメンチカツ、五目豆、えのきのみそ汁、ごはん、牛乳 給食ひとくちメモ 今日の主菜はぐんまのメンチカツです。名前の通り、群馬県産の豚肉と玉ねぎをふんだんに使ったメンチカツです。日照時間が長く、自然豊かな群馬県では、一年を通して様々な農産物が作られています。給食でも、できるだけ、おいしい地元の野菜を使ったり、群馬県産の食材などを使うよう心がけています。 新体力テスト ソフトボール1年生 学校たんけん |
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