並中の日々の様子をお知らせします。

6/8 給食

画像1 画像1
チーズパン・カレーうどん・いかくんサラダ・牛乳
豚肉、にんじん、たまねぎ、しいたけ、ねぎ、じゃがいも、うどん・・・具だくさんで、とろみのある和風カレーが、もちもちの麺によく絡む、とてもおいしいカレーうどんでした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

1年 音楽

アルトリコーダーの練習をしていました。小学校で使ったソプラノリコーダーとは、指の運びが違うので、初めは戸惑いもあったようですが、今日はしっかりした音が出ていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 社会

単元のまとめのテストに取り組んでいました。黙々と解答欄に答えを記入していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 理科

熱エネルギーの伝わり方についての学習でした。授業に向かう姿勢がとてもよかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/7 給食

画像1 画像1
麦ご飯・ごぼうと豚肉の辛みそ炒め・わかめスープ・杏仁フルーツ・牛乳
ごぼう、豚肉、にんじん、高野豆腐、ピーマン、たまねぎ、しらたき、エリンギ・・・具だくさんで、具のうま味が高野豆腐にしみている、ご飯のおかずにぴったりな味付けの、とてもおいしいごぼうと豚肉の辛みそ炒めでした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

図書委員会

美術部の協力で、手書きのしおりのプレゼント企画を考えました。この機会に、たくさんの人にたくさんの本を借りてほしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 社会

古代までの日本についての授業でした。各自で調べたことをプリントに記入した後、みんなの考えを電子黒板やタブレットで共有していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 英語

グループで協力して英語の問題に答えて、ポイントを獲得する学習でした。他のグループよりも早く答えようと、みんな積極的に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 第2回確認テスト

真剣な表情で問題に向き合っていました。今日までに身につけてきた力を思う存分発揮できたでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ゆうあい

畑のジャガイモを収穫しました。大切に育てた甲斐もあって、おいしそうなジャガイモがたくさん収穫できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/5 給食

画像1 画像1
ミルクパン・チリコンカン・ABCスープ・ワインゼリー・牛乳
レッドキドニー、豚肉、にんじん、ピーマン、たまねぎ、じゃがいも・・・豆と野菜の食感が良く、具のうま味がしっかり出ている、トマト味の、とてもおいしいチリコンカンでした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

1年 家庭科

栄養素についての学習でした。先生の質問に元気よく答えながら、食品に含まれている栄養素を確認していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 理科

各自で顕微鏡を準備して、オオカナダモと人の頬の細胞を観察しました。みんな興味深く顕微鏡をのぞいていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 道徳

「働くことの喜びとは」について考えました。自分の考えをワークシートに書いた後、近くの人と意見交換をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/2 給食

画像1 画像1
麦ご飯・豚キムチ炒め・中華スープ・ヨーグルト・牛乳
豚肉、にんじん、にら、高野豆腐、たまねぎ、しらたき、白菜キムチ・・・具だくさんで、甘辛い味付けの、高野豆腐に味がしっかりしみている、とてもおいしい豚キムチ炒めでした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

少年の主張校内大会

各学年の代表に相応しい、説得力のある主張ばかりでした。学年代表のみなさん、お疲れさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 理科

はがき新聞を作っていました。各自で調べたことを上手にまとめて、黙々と記事にしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 数学

連立方程式を解く授業でした。各自で問題を解いた後に、教え合ったりして解き方の確認をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 学活

卒業後の進路について考える時間でした。今日は、県内の高校のパンフレットと体験入学の予定表が配られました。みんな真剣な表情で予定表を見つめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/1 給食

画像1 画像1
食パン・スライスチーズ&焼きハム・ミックスサラダ・ミネストローネスープ・牛乳
鶏肉、にんじん、トマト、じゃがいも、マッシュルーム、セロリ、たまねぎ、シェルマカロニ・・・シェルマカロニがもちもちで、具のうま味がトマト味のスープにしっかり出ている、セロリの香りがさわやかな、とてもおいしいミネストローネスープでした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/24 木曜校時
10/25 進路説明会
10/27 後期教育実習終了

学校だより

給食