【5年】社会
5年生は社会の授業でした。
都道府県クイズを先生が出題して、子どもたちが答えていました。写真を見ながら考えて、どこの都道府県か積極的に発表していました。 5年教室の廊下から裏の田んぼを見ると、白鷺が餌を食べていました。 【3.4年】体育
3.4年生は体育の授業でした。
めあて「バランスをとって体を動かそう」ということで、片足での鬼ごっこに取り組んでいました。 【2年】国語
2年生は国語の授業でした。
なかまの言葉と漢字についてです。家族を表す、曜日を表すなどの漢字を思い浮かべて学習していました。 【1年】算数
1年生は算数の授業でした。
足し算を学習していました。自分で考えて問題に取り組む姿がありました。 体育集会
朝行事は体育集会でした。
サーキット運動で体を動かしました。一生懸命に走る姿が見られました。 5/31 黄金色に輝く毎日、榛名高原邑方面からは、幼稚園の子や保護者が見送りに来てくださいます。子どもたちは、話をしながら楽しく登校しています。 プール清掃−2
大小プールの中、プールサイド、更衣室、トイレなどブラシを使ってゴシゴシとこすりました。そのお陰で、とても綺麗になりました。3年生もとても一生懸命に清掃ができました。子どもたちは、プール開きを楽しみにしています。
【3〜6年】プール清掃
午後は、プール清掃を実施しました。
先生の指示をよく聞いて手順に従って、清掃に取りかかりました。 5/30 和食の献立
本日の献立は、アジの南蛮漬け、チキン和え、ニラの味噌汁、ご飯、牛乳です。
今日はあじについてです。あじは1年中出回っている魚ですが、最もおいしく食べられるのは初夏から夏にかけての5〜7月です。旬にとれるアジは小型から中型で脂ののりが良いです。いっぽう秋冬は大型で味が劣ります。あじには様々な種類があり、漁獲量はマアジ、ムロアジともに長崎が一位です。アジには血液がサラサラになってボケ防止に効果のある脂が たくさん含まれています。 【6年】社会
6年生は社会の授業でした。
「震災復興の願いを実現する政治」を学習していました。東日本大震災の当時のようすについて、担任の先生から話しを聞いていました。 【4年】算数
4年生は算数の授業でした。
わり算の筆算の問題に取り組んでいました。わり算の手順、「たてる、かける、引く、下ろす」を確認しながら練習していました。 【3年】外国語活動
3年生は外国語の授業でした。
自分で考えた色んな色の虹を英語で紹介する学習です。好きな色を使って、イメージした虹を紹介しました。 【2年】国語
2年生は国語の授業でした。
以前、作成したクイズを1年生へ出題したそうです。しっかりと発表ができました。 5/30 縦割り班活動
朝行事は縦割り班活動でした。
班員の確認をして、自己紹介をしました。その後、室内で楽しめるゲームなどに取り組みました。異学年との交流が楽しくできました。 放課後学習会
本年度3回目の放課後学習会の様子です。本日もボランティアの皆様にはたいへんお世話になりました。ありがとうございました。本日の課題も全員が集中して取り組むことができました。
【1年】算数
「0」が入った足し算の学習に取り組んでいました。入学して2ヶ月近くが経ちますが、すっかり学校に慣れ、勉強にもスムーズに取り組んでいます。また、理解するのもとてもはやいです。
【4年】理科
電気のはたらきの学習を進めています。今日は、乾電池のつなぎかたでモーターの回る速さが違うのかについて、実験活動を通して調べていました。子どもたちは理科が大好きです。今日の学習もたいへん頑張っていました。
5/29 中華のメニュー
本日の献立は、麻婆豆腐、麦ご飯、中華サラダ、牛乳です。
今日はマーボー豆腐についてです。昔、中国の四川省という地方で山の中の村にとても料理上手な女の人が住んでいました。その人の顔には、にきびのような『あばた』がたくさんあったので、あばたいう意味のマーというあだ名をつけて、マーおばさんという意味でマーボーと呼ばれていました。料理上手なマーおばさんでしたが、山の中で新鮮な魚や肉があまり手に入らないのが悩みの種でした。そこで思いついたのが、畑のお肉、大豆から作った豆腐を使った料理でした。この料理がとてもおいしいと評判になり、こうしてマーおばさんの豆腐料理として、やがてその地方の有名な中華料理の1つとなりました。これがマーボー豆腐のはじまりと言われています。麻婆豆腐は、これだけでご飯のおかずに十分なメニューですね。 【6年】英語
今日は、「We have」や「We can」を使い、地域のおすすめの場所を紹介する学習でした。子どもたちは、たくさんの人に見られているつもりで、榛名地域はもちろん、高崎市内の一度は訪れて欲しいおすすめの場所をスピーチでしました。緊張感がとても伝わってきました。たいへんよく頑張りました。
5/26 焼き肉ご飯でパワー!
本日の献立は、プルコギ、麦ご飯、春雨スープ、河内晩柑、牛乳です。
プルコギは、朝鮮半島の代表的な肉料理の一つです。醤油ベースで甘口の下味をつけた薄切りの肉を野菜や春雨と一緒に焼く、あるいは煮たものです。朝鮮戦争最中に庶民の間で生まれた料理です。プルは火、コギは肉の意味ですが、日本でいう焼き肉とはかなり異なり、むしろすき焼きに近いものです。味がしっかりとついていたので、ご飯の献立には良く合っていました。ご飯もたくさん食べられました。ちょっと脂っこいので、春雨スープがさっぱりしていて、口直しに丁度良かったです。 |
|