10月17日(火)サンマのひつまぶしは、甘辛く味付けしたサンマがご飯にまぶしてあり、食が進みます。ジャガイモとチンゲンサイの土佐和えは、ジャガイモ、ニンジン、チンゲンサイにかつお節がまぶしてあり、ひつまぶしとよく合う和え物です。キノコの生姜汁は、鶏肉、エノキダケ、シメジ、シイタケ、ダイコン、ニンジン、ニラ、豆腐が入った汁物で、生姜が効いていておいしかったです。 10月12日(木)ツナグラパンは、食パンに、ツナ、タマネギ、コーン、マッシュルーム入りのグラタンが載せて焼いた菓子パンで、おいしかったです。チンゲンサイとサツマイモのカレーポテトは、ベーコン、シメジ、キャベツ、ニンジン、タマネギ、ジャガイモ、ウィンナー、サツマイモ、チンゲンサイが入ったポトフで、カレー味で食が進みます。今日の給食メニューは、R354ランチでした。 10月11日(水)韓国風肉じゃがは、ジャガイモ、ニンジン、豚肉、タマネギ、シラタキ、シイタケ、ニラ、ニンニクが入った肉じゃがです。コチジャン、ニラ、ごま油、中華スープの味付けで、韓国風の味がしておいしかったです。海鮮クッパは、鶏肉、ニンジン、ニラ、タマネギ、モヤシ、タケノコ、シイタケ、ワカメに、サメ、ホタテ、イカの海鮮が入ったスープで、麦ご飯とよく合って、食が進みました。 10月3日(火)スイートポテトサラダは、サイコロ状のさつまいも、ニンジン、キュウリ、ハム、チーズとレーズンが入っていて、マヨネーズで和えてあっておいしかったです。アジのソース焼きともよく合いました。秋のけんちん汁は、秋の野菜のサツマイモ、レンコンが入ったけんちん汁で、ゴボウ、ダイコン、ニンジン、長ネギ、ごんにゃく、椎茸、豆腐、竹輪など具沢山で栄養たっぷりの汁物でした。 |
|