みんなでいい音を探しました【1年生】自分の考えた音の出し方をグループで紹介し、一番いいと感じる音の出し方をグループごとに一つ決めました。 「ぼんぼんぼん」「しゃらしゃらしゃら」「しゃどしゃどしゃど」「ちゃりちゃり」「ちゃんちゃんちゃん」「たんたんたたたたん」 出した音を言葉で表現しながら、みんなに聞いてもらいました。 みんな工夫しながらタンブリンの音の出し方を楽しんでいました。 【10/24】今日の給食献立は、ご飯、牛乳、ほうれん草入り玉子焼き、上州きんぴら、納豆です。 群馬県で作られた食材を使った献立です。 ほうれん草入り玉子焼きは、甘さの中に玉子の味がしっかり出て、噛んでいるとほうれん草の味があとから出てきました。 上州きんぴらは、ゴボウ、ニンジン、豚肉に甘めのたれがしっかり染みていて、歯ごたえがとてもよかったです。 納豆は、大きめの大豆で食感がよく、大豆の風味をしっかり感じる納豆でした。 教育実習生がんばりました【1年生】ALTの先生と笑顔で楽しく授業をしていました。 子どもたちが「 go straight」「left」「right」を上手に使って、道案内をしました。 校外学習【4年生】世界遺産についてガイドの方から詳しくお話を聞きました。 みんなしおりいっぱいにメモを取ってとてもよく話を聞いていました。 明治から貴重な建物がきちんと保存されている様子に驚いていました。 校外学習【4年生】秋の星座やはなカッパの宇宙旅行というこの時期上映されているプラネタリウムを見ました。 終わってから、ふじの咲く丘でお弁当を食べました。 【10/20】今日の給食ラーメンは、なると、もやし、コーン、豚肉が入っていて、濃いめの醤油味がめんとよく絡みおいしかったです。ギョ−ザはあんがしっとり、皮がモチモチしていました。中華和えはわかめ、キャベツ、枝豆、キュウリが甘酸っぱいドレッシングとよく合い、さっぱりいただくことができました。 外国語活動〜道案内ゲーム〜【1年生】【10/19】今日の給食回鍋肉は、キャベツ、ピーマン、玉ねぎ、豚肉の具材に甘みそがしっかり絡み、ご飯によく合いました 大根と鶏肉のスープは、大きめの大根、ニンジンが柔らかく煮込まれ、ゴマ油入りの中華スープでスルッと食べられました。 小籠包は、餡に肉汁が染み込んでいて柔らかくなっていました。 中華メニューでご飯が進みました。 連合音楽祭わくわくプロジェクト【5年生】休み時間を利用して子どもたちが自分たちの力で今よりももっと上手に歌えるようになるためにはどんなことをしたらよいか、活発に意見を出し合いました。 天下統一【6年生】織田信長と豊臣秀吉の政策を調べ、天下統一までの様子を学習していきます。 「織田信長と豊臣秀吉は、天下統一に向けてどんなことをしたのか」 この単元を通して、みんなで考える学習課題が決まりました。 箱でタワーを作りました【1年生】立体の性質が体験を通して分かるように、楽しい活動から学習に入っていました。 持ってきた箱にはどんな特徴があるのか、これからの学習で考えていきます。 おもしろいもの見つけたよ【2年生】国語の学習で、見つけたものを文章に書き表します。 自分が見つけたものを言葉で友達に紹介する学習です。 上手に説明できるかな? 連合音楽祭に向けて【5年生】曲は、「生命(いのち)が羽ばたくとき」です。 ソプラノとアルトに分かれたり、歌詞に合わせて歌え方を変えたりして練習しました。 長い距離をがんばって走ります【1年生】男の子と女の子に分かれて、走りました。 校庭の大回りを2周してからゴールに向かいます。 まだペースがつかめず、ダッシュと休憩を繰り返す子もいました。 自分に合った速さで続けて走れるようにがんばってみましょう。 【10/18】今日の給食ほうれん草のおひたしは、野菜が食べやすくしんなりとして、かまぼこがアクセントになっていました。 肉じゃがは、豚肉、じゃがいもにしっかり味が染みて、食べると後からグリンピースの味わいが口に広がりました。 白身魚フライは、衣はサクサク、中はふんわりでおいしかったです。 高崎市陸上記録会みんなで力を合わせてバトンをつなぎました。 高崎市陸上記録会上から、男子50mハードル、男子1000m、6年男子100mの様子です。 高崎市陸上記録会男子走り高跳び、5年男子100m、6年女子100m 秋晴れの空の下での持久走練習【10/17】今日の給食
今日の献立は、ロールパン、牛乳、コーンスープ、キャベツとハムのサラダです。
ロールパンは、しっとり柔らかく甘みのあるパンでした。 コーンスープは、大きめのしゃがいもと一口大の鶏肉が入っていました。コーンの甘さも感じました。 キャベツとハムのサラダは、甘酸っぱい玉ねぎドレッシングの味がよく、たくさん野菜を食べることが出来ました。 |
|