しっかり一時停止。左右の確認。ヘルメットの着用。交通ルールを守ろう。

7月12日(水)の給食 ゆめロール メープルマーガリン トマトオムレツ かぼちゃのサラダ ミネストローネ 牛乳

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 今日は夏の野菜たっぷりの献立です。スープには高崎産のトマト、ナス、たまねぎ、にんにくも使いました。サラダには群馬県産のかぼちゃ、きゅうりを使っています。夏の日差しで育った栄養たっぷりの野菜を食べれば、夏ばて予防、熱中症予防にもなります。しっかりいただきましょう。
 

7月11日(火)の給食 白飯 肉団子2個 ゴーヤチャンプル チンゲンサイのスープ 牛乳

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 ゴーヤは熱帯地方原産で、日本では沖縄料理で広く知られています。群馬県では館林市が夏に全国最高気温を記録するほど暑いため、この暑さを活かしたゴーヤ栽培が盛んです。今日はゴーヤ料理の定番チャンプルーです。ツナや豆腐、卵などを使い食べやすく料理しています。ゴーヤが苦手だなと思っている人にもぜひ挑戦してもらいたい自信作です。

7月10日(月)の給食 麦ご飯 鮭の塩焼き ごま和え じゃがいもと玉ねぎのみそ汁 牛乳

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 私たちは、飲み物だけではなく食事からも水分や塩分の補給をしています。ですから朝ご飯を食べない人は、1日のスタートから体内の水分と塩分が不足しがちです。給食のみそ汁は、水分・塩分はもちろん、具材からも栄養素がとれます。しっかりいただき、熱中症や夏ばてを予防しましょう。

生徒会七夕イベント企画

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7月5日(水) 七夕に合わせて、生徒会七夕イベント企画を行いました。

全校生徒が、生徒会の呼びかけで、朝の時間に短冊に願い事を書きました。
願い事を考え、他者の願い事を見て、自分を見つめ直すきっかけとしたいとう生徒会の企画に全校で取り組む姿は、自主・協調・努力の3つの目指す生徒像に一致するものでした。

出来上がった短冊を貼ったものを階段に貼り出しました。

オリンピック教室2日目

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7月5日 オリンピック教室2日目が行われました。

体操の大川真澄先生1クラス、バレーボールの櫻井由香先生2クラスを担当していただきました。
大川先生はオリンピックのメダルも持ってきてくださり、生徒に回して見せてくださいました。

オリンピック教室2年生

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7月4日・5日の2日間にわたって、2年生全クラスで、JOCオリンピック教室が行われました。
4日は、ボブスレーの長岡千里先生1クラス、ボクシングの須佐勝明先生に2クラス担当していただきました。
本校出身には、ボクシングジュニアミドル級チャンピオンの三原正さんもいます。いい経験になったと思います。

7月2日の中体連総体の活躍

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7月2日 高崎市中体連総体

女子バスケットボール、男子バスケットボール、
サッカー 野球が行われました。

今日は、1回戦すべて突破しました。

高崎市中体連総体開幕

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7月1日から高崎市の中体連総体が開幕しました。

ソフトテニスの男子団体と女子個人戦が行われました。

7月7日(金)の給食 こめっこパン イチゴジャム ペンネのトマト煮 星のチーズサラダ ヨーグルト 牛乳

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 今日は旬を迎える野菜をたくさん使いました。トマト、ナス、ズッキーニ、きゅうり、にんにく、玉ねぎは群馬県産です。暑い季節においしくなる野菜は、暑さでバテ気味の体に元気を与えてくれます。さらに野菜には水分が多いため、食べることで水分補給に一役買います。旬の野菜をたっぷりいただきましょう。

7月6日(木)の給食 麦ご飯 さばのみそ煮 切り干し大根のナムル 七夕汁 牛乳

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 明日の七夕にちなみ、七夕汁の登場です。ビーフンで天の川、オクラとお麩で星をイメージしました。オクラは夏が旬の野菜です。特有のネバネバは食物繊維です。ゆでて丸ごと食べてもおいしいですが、汁に入れるとトロリとしてのどごしが良くなります。今日は高崎産のオクラを使いました。

7月5日(水)バンズパン 冷やしきつねうどん かぼちゃのそぼろあんかけ 牛乳

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 かぼちゃの旬を知っていますか?冬至に食べるため冬の野菜だと思われがちですが、じつは暑い時期に収穫される野菜です。ビタミン豊富で免疫力を高め、肌の調子を整える働きもあります。今日は甘くホクホクとした食感が特徴の群馬県産「みやこかぼちゃ」を使っています。

7月4日(火)の給食 白飯 鶏肉のバーベキューソースかけ ひじきの中華サラダ どさんこ汁 牛乳

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 今日の鶏肉にかけたソースは、高崎産のにんにく・玉ねぎを使い、根生姜、りんごも加えた給食室オリジナルのソースです。暑い季節に食欲を増し、元気が出るように考えました。暑くて食欲がわかないときには、にんにくや根生姜、大葉、長ねぎなどの香味野菜を活用した料理がおすすめです。

7月3日(月)の給食 麦ご飯 生揚げと豚肉のみそ炒め もずく汁 オレンジ 牛乳

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 7月の給食目標は「衛生的な食事をしよう。」と「夏の食生活を考えよう。」です。蒸し暑い日が続いていますね。こういう時季には食べ物が腐敗しやすく、食中毒菌も増えやすいため、細心の注意をはらわなくてはなりません。料理を作る人はもちろん、食べるだけの人も、食器具や身の回りを清潔に保つように心がけましょう。

6月30日(金)の給食 コッペパン チョコクリーム ペペロンチーノ 豆のコロコロサラダ 牛乳

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 国産にんにくの旬は5月から7月です。青森県が主な産地ですが高崎市でも栽培されています。今日は高崎産にんにくを使い、ペペロンチーノを作りました。ペペロンチーノはにんにく、唐辛子、オリーブオイルのパスタです。にんにく特有の香りの成分は、細菌やウイルスを退治したり疲労回復を助ける作用があります。

6月29日(木)の給食 麦ご飯 いわしのかば焼き キムチ和え どさんこ汁 牛乳

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 紫式部は大のイワシ好きだったとか、初イワシは徳川将軍家へ献上されていたなど、イワシは日本の食を古来から支えてきた青魚の代表格です。近年では豊富に含まれるドコサヘキサエン酸やエイコサペンタエン酸などの効果が注目されます。これらは脳細胞をつくる、血液の健康を保つ、などの働きがあります。今日はイワシをかば焼きにしました。

6月29日(水)背割りコッペパン 高崎ソース焼きそば フルーツヨーグルトあえ ソフトチーズ 牛乳

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 よくかむと記憶力がアップするといわれます。かむことであごの筋肉を動かすと周りの血管や神経が刺激され、脳への血流もよくなり、脳に酸素がいきやすくなります。すると脳の働きが活発になり、記憶力や集中力が高まるということです。集中力が欠けた時は、かむ動作が良さそうですね。
 今日は高崎産の玉ねぎで加工された「高崎ソース」で味つけした焼きそばです。また、フルーツヨーグルトあえには箕郷産ブルーベリーのジャムを加えています。

専門委員会

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6月27日(火) 短縮で6時間終了後、専門員会が行われました。

今学期、最後の専門委員会で、掲示物を整えたり、配膳台をきれいにしたり、全校生徒が、学校のためにそれぞれの委員会の仕事をしっかりと行うことが出来ました。

放課後学習

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6月26日(月)より、放課後学習がスタートしました。

各学年、配布された問題を解き、ボランティアの方々に採点や助言、指導をいただきました。
用意されたプリントが終わって、タブレットを利用して、e-ライブラリを行っている生徒もいました。

新任職員紹介

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6月26日(月)より、特別に数学を教える職員が追加で配置されました。

朝、放送により、全校生徒に紹介されました。
1年生の副担任、1年生と3年生の2クラスづつを受け持ちます。

少年の主張高崎市大会

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6月24日(土)午後 榛名エコールにて、少年の主張 高崎市大会が開催されました。

本校の代表は、堂々と発表し、見事、最優秀の10人に選ばれ、8月5日に開催される西部地区大会に出場することとなりました。
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学校行事
10/28 群馬県民の日
10/29 箕輪城祭