高崎市立中居小学校のホームページへおいでくださりありがとうございます。私たちの学校は,高崎市の静かな住宅街の中にある,とても広い敷地を持った小学校です。493名の児童が,毎日元気に登校し,楽しい学校生活を送っています。

スパイシーな香りのドライカレー

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今日の給食は麦ご飯、牛乳、ごぼう入りドライカレー、ビーンズサラダ、オレンジです。ごぼう入りドライカレーはごぼうや玉ねぎ、にんじん、ピーマン、高野豆腐が入っていました。ごぼうの風味や純カレーのスパイシーな香りが感じられ、食欲をそそられました。ビーンズサラダのドレッシングにはすりおろした玉ねぎが入っていました。豆が苦手な人も食べやすいサラダでした。

空気に違いがあるのかな

6年理科「物の燃え方と空気」で、燃える前の空気と燃えた後の空気に違いはあるだろうか?というテーマで実験を行いました。6年生になると気体検知管という新しい器具を使います。はじめての挑戦でどきどきでしたが、結果が正しく表れて、燃えた後の空気は、気体の割合が変化することが分かりました。
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学校のリーダーとして頑張りました

 1年生を迎える会では、6年生が1年生を優しくサポートしながら、一緒に活動を楽しみました。校歌の紹介やゲームの進行など、練習の成果が十分に発揮できました。
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今日の給食

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ご飯、牛乳、さばの味噌煮、塩昆布和え、田舎汁です。さばの味噌煮は魚の献立でも人気のあるメニューです。甘い味噌だれがご飯にもよく合いました。塩昆布和えはシンプルな味つけでしたが、野菜と昆布のうま味がしっかり感じられました。田舎汁はじゃがいも、厚揚げ、こんにゃくなど具だくさんで今日の天気にもぴったりな温かい汁でした。

今が旬のアスパラガス

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今日の給食は菜めし、牛乳、煮こみハンバーグ、アスパラのごま和え、豚汁です。ごま和えには今が旬のアスパラガスが使われています。今日のアスパラガスは新潟県産でした。ゆで具合や香りが良くごまと合っていました。旬の食材はその時期に食べることで、栄養価も高く、味もおいしいと言われています。他にも色々な食材が旬を迎えます。家でも旬の味を味わいましょう!

みんな大好きナポリタン!

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今日の給食は食パン、いちごジャム、牛乳、ナポリタン、じゃこと大豆のサラダです。ナポリタンはスパゲティの中でも人気のあるメニューです。じゃこと大豆のサラダはしょうゆ味のドレッシングでさっぱりとしていました。じゃこの食感とうま味が感じられました。大豆、野菜、小魚とよく噛んで食べるサラダでした。

4月21日の給食

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ミルクパン、牛乳、鶏肉のトマト煮、マカロニサラダ
鶏肉のトマト煮は、トマトソースがほどよい酸味とバターの風味がよく合っていました。マカロニサラダは貝の形のシェルマカロニと、キャベツやきゅうり、コーンなど野菜もたくさん使われていて食べ応えがありました。

和食献立の登場!

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4月20日の給食はご飯、牛乳、さばの塩焼き、五目ひじき、大根の味噌汁でした。さばやひじきは苦手な児童が多い食材ですが、残り物があまりなくよく食べられていました。1年生が「ひじきは嫌いだけど、給食のひじきは食べられたよ!」と教えてくれました。これからも苦手なものも少しずつ食べられるといいですね。

3年生 音楽と英語、専科の授業が始まりました。

3年生では、専科の先生が音楽と英語の授業を行い、子どもたちはそれぞれの特別教室に移動します。いよいよ授業が始まりました。みんな楽しそうに取り組んでいます。
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春のヤグルマギクまつり【3】

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様々な表情を見せるヤグルマギクですが、白色が混ざると、とても鮮やかでキレイです。中には純白のヤグルマギクもあるので、見つけるとちょっと嬉しくなります。
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天気の変化にはきまりがある?

春先の天気は、晴れたり降ったりと天気が変わりやすい特徴がありますが、その変化にきまりのようなものがあるのか調べました。タブレットを活用して、天気の変わる様子を見比べながら、雲の動きにきまりのようなものがあることを発見できました。
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結果を振り返りながら考えよう

タブレット端末を利用した学習の一例として、実験の様子を撮影し、結果を振り返る方法があります。6年理科では、ろうそくが燃える様子を動画で振り返りながら、ものが燃え続ける条件は何か?を考えました。
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春のヤグルマギクまつり【2】

さて、ヤグルマギクの花には、ピンク色がかったものもあります。時々オールピンクのヤグルマギクを見つけることがありますが、平均して花の大きさが小さいです。何かの理由があるのかもしれませんが、これはこれで可愛らしいですね。
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今日の給食

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背割りコッペパン、牛乳、ポークフランク、グリーンサラダ、コーンクリームスープ
今日はポークフランクをパンに挟んで、ホットドックにして食べた人が多かったと思います。グリーンサラダにはキャベツ、きゅうり、枝豆を玉ねぎドレッシングで和えました。コーンクリームスープはコーンの甘さと牛乳のまろやかさが合っていて、今の季節しか味わえない新じゃがも入っていました。

具たっぷりキムチチャーハン!

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4月18日の給食はキムチチャーハン、牛乳、ナムル、チンゲン菜と貝柱のスープです。キムチチャーハンにはキムチの他に豚肉、にら、ねぎ、しめじがたっぷり入っていました。スープは貝柱が入っていて、魚介のうま味が効いていました。チンゲン菜の緑色とにんじんの橙色がとっても鮮やかなスープでした。ナムルはごまの食感がよく、さっぱりとした味つけでした。

春のヤグルマギクまつり【1】

今年度は、様々な花の開花が例年より早く、道行く途中で目にする花々も、いつもより早めに咲いています。春の風物詩としてお馴染みの『ヤグルマギク』も、あちこちで花を咲かせている様子が見れらます。かたまって咲く花ですので、校区内でも見られるかもしれません。ヤグルマギクは面白い花で、土壌などの条件によって花の色が変化します。ベーシックなカラーは、青や紫色です。
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春の空はめまぐるしい

5年生の理科で天気の変化について調べ学習を進めていますが、春の天気は変化が目まぐるしく、先週も晴れたと思ったら急に雨が降ったりと、空模様も大忙しでした。本校は、渡り廊下から遠くの空を観察できるので、とても便利です。
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4月17日の給食

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今日の給食はかしわ丼、牛乳、のり酢和え、なめこ汁です。かしわ丼はとり肉、玉ねぎ、白滝が甘辛い味つけでご飯が進みました。なめこ汁はなめこがたっぷりで、大根やねぎ、えのきも入っていました。のり酢和えはのりの風味がよい中華和えでした。給食ではたくさんの食材が使われていて栄養満点ですね。

人気メニューの焼きそば

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4月14日の給食はコッペパン、牛乳、ソース焼きそば、フルーツヨーグルトです。ソース焼きそばはソースの味がしっかりとしていて中華麺と絡んでいました。パンに挟んで焼きそばパンにしてもおすすめです。フルーツヨーグルトは4種類の果物がたっぷりで甘みと酸味のバランスが良いヨーグルト和えでした。

1年生の初めての給食

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4月13日の給食は麦ご飯、牛乳、チキンカレー、コーンサラダ、ワインゼリーです。今日は1年生が初めての給食でしたがチキンカレーとワインゼリーでとても喜んでいました。給食のカレーは具材もたくさん、大きな鍋でじっくり煮こんであるのでいつもとってもおいしいです。コーンサラダは黄・緑・橙色で彩りがきれいでした。
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