5年林間学校1 出発
良い天候です。出発式を行いました。代表児童のあいさつもあり、良い林間学校になりそうな予感です。
【できごと】 2023-06-08 08:42 up!
6/5の給食
今日のこんだて
根菜カレー、もやしサラダ、発芽玄米ごはん,牛乳
給食ひとくちメモ
毎年、6月4日から6月10日までは「歯と口の健康週間」で、歯や口の健康について考える一週間となっています。歯は一生使う大事なものです。歯が丈夫でないと、食事もおいしく食べられませんね。今週一週間、給食では、歯をじょうぶにする食品や、かみごたえのある食品を使った献立をとり入れています。
今日は、根菜類のごぼう、れんこんを使ってカレーを作りました。よくかんで食べてください。
【できごと】 2023-06-05 13:48 up!
2年生 校外学習4
午後はめんたいパークです。工場を見学してクイズに答えたり、遊びランドで遊んだりしました。楽しかったですね。
【2年生】 2023-06-05 13:01 up!
2年生 校外学習3
お弁当です。作ってくれたおうちの人に感謝しながら食べました。
【2年生】 2023-06-02 09:41 up!
2年生 校外学習2
ふれあいゾーンです。鹿におせんべいをやったり、マーラと同じポーズをとったりしながら楽しみました。
【2年生】 2023-06-02 09:41 up!
2年生 校外学習1
サファリパークに行ってきました。猛獣を見たり、小動物とふれあったりしてきました。これは1号車のバスの中です。
【2年生】 2023-06-02 09:30 up!
5/29の授業風景〜5年生〜
音楽の授業です。リコーダーや鍵盤はーモニかで校歌やビリーブの練習をしています。だんだん上手に吹けるようになってきました。
【5年生】 2023-06-02 09:27 up!
先生方の研修
授業改善のための研修を行いました。テーマは「学びを深められる学習活動」です。講義や演習を行いながら、先生たちも日々授業改善に取り組んでいます。
【できごと】 2023-06-02 09:24 up!
5/29の給食
今日のこんだて
ハッシュドポーク、アスパラサラダ、麦ごはん、牛乳、ミルメーク(コーヒー)
給食ひとくちメモ
今日は、春が旬の野菜、グリーンアスパラガスをサラダに使っています。グリーンアスパラガスに含まれている「アスパラギン酸」は疲れた体を元気にしてくれる働きがあり、アスリートの活躍を支えています。そのためドイツでは、「春の宝石」と呼ばれ、疲労回復の野菜として食べられているそうです。
【できごと】 2023-06-02 09:21 up!
5/26の給食
今日のこんだて
ぐんまのメンチカツ、五目豆、えのきのみそ汁、ごはん、牛乳
給食ひとくちメモ
今日の主菜はぐんまのメンチカツです。名前の通り、群馬県産の豚肉と玉ねぎをふんだんに使ったメンチカツです。日照時間が長く、自然豊かな群馬県では、一年を通して様々な農産物が作られています。給食でも、できるだけ、おいしい地元の野菜を使ったり、群馬県産の食材などを使うよう心がけています。
【できごと】 2023-06-02 09:16 up!
新体力テスト ソフトボール
この日は「ソフトボールの日」と題して、全学年がソフトボール投げの計測をしました。最近の子は投てきの力が弱いとされていますが、金古の子も例外ではなさそうです。
【できごと】 2023-06-02 09:08 up!
1年生 学校たんけん
1年生がグループに分かれて学校の中をたんけんしました。前に2年生と一緒に回ったのdすが、今回はよりくわしく学校の中を探検しました。初めて見る物もあり、とても驚いた様子がありました。
【1年生】 2023-06-02 08:46 up!
5/25の給食
今日のこんだて
ミニチキン、アーモンドサラダ、ABCスープ、食パン、チョコ大豆クリーム、牛乳
給食ひとくちメモ
今日はアーモンドについてお話します。アーモンドはさくらと同じ仲間のバラ科なのでさくらのようなお花を咲かせます。とってもきれいなんですよ。いつものサラダにアーモンドが入るだけで歯ごたえもよくなり、よくかんで食べられます。よくかんで食べると、満腹中枢が刺激され、ちょうどよい量でおなかがいっぱいと感じます。アーモンドには、皮ふや髪の毛などの健康を保ったり、若返り効果や血圧を下げる効果、おなかの調子を整える働きのある栄養素などが豊富に含まれています。
食べすぎには注意が必要ですが、適量を食べると体にいいことがたくさんある食材です。
【できごと】 2023-05-25 18:06 up!
5/25の授業風景〜4年生〜
理科のヘチマの観察です。昨年度とれた種をまきました。芽が出てきた子もいますが、鳥がつついてしまってまだという子もいます。出てきた芽にアブラムシがついているという子もいました。自然に育てるというのは難しいというのを実感しているようです。
【できごと】 2023-05-25 10:25 up!
いじめ防止集会
朝体育館でいじめ防止集会を行いました。児童会運営委員と代表委員の児童が中心になって、いじめの定義について学習しました。県内でたくさんのいじめがあること、いじめは法律で禁じられていること、いじめているつもりはなくても受けた人がいじめられたと感じればそれはいじめであることなど、子どもたちの寸劇を通して考えることができました。
【できごと】 2023-05-25 10:19 up!
5/24の授業風景〜6年生〜
6年生の図工は「水墨画」です。プリンやヨーグルトのカップの中に、位¥濃さの違墨墨が入っています。この墨の濃淡を使って絵を描いています。鉛筆で下絵を描いた後、それを見ながら一発勝負で半紙に描いていくそうです。良い作品ができそうですね。
【6年生】 2023-05-25 10:16 up!
3年生 学校のまわりたんけん
3年生が東西南北に分かれて学校のまわりたんけんにいきました。天気が良く東に行ったチームはきれいな赤城山を見ることができました。いろいろなお店や畑、景色を見て勉強しました。
【3年生】 2023-05-25 10:13 up!
5/24体育集会
高学年はサーキット、低学年は体育館で体つくり運動をしました。
【できごと】 2023-05-25 10:09 up!
5/24の給食
今日のこんだて
麻婆豆腐、バンバンシーサラダ、発芽玄米ごはん、牛乳
給食ひとくちメモ
今日のごはんは発芽玄米の入った「発芽玄米ごはん」です。玄米にはぬかや胚芽があって、栄養をたっぷりたくわえています。玄米はかたい殻におおわれているので食べにくさがありましたが、ちょっと芽を出した発芽玄米はやわかくなり、食べやすくなります。プチプチとした歯ごたえがある粒が発芽玄米です。よくかんで食べると、香ばしくて甘みがあります。
【できごと】 2023-05-25 10:05 up!
清掃
今日は清掃の風景です。今年からクラスごとの清掃になりました。その分集まりも早いので、掃除時間が有効に使えます。今日もすみずみまできれいにしようとがんばってくれています。
【できごと】 2023-05-24 07:26 up!