10月24日(火)の給食 上州かみなりご飯 ニジマスのコーンフレーク焼き きゅうりとキャベツの梅和え こしね汁 牛乳
上州かみなりご飯・・・高崎産米 群馬県産こんにゃく・ごぼう・鶏肉 ニジマスのコーンフレーク焼き・・・倉渕産ニジマス こしね汁・・・群馬県産 こんにゃく・しいたけ・豚肉 高崎産 長ネギ・さつまいも・にんじん 梅和え・・・群馬県産 きゃべつ・きゅうり・カリカリ梅 牛乳・・・群馬県産 10月23日(月)の給食 麦ご飯 ぐんまの納豆 じゃがいもの南蛮煮 もずく汁 牛乳
ア.6% イ.16% ウ.60% 正解は、ア.6%(令和2年度)です。 大豆は、みそやしょうゆ、豆腐や納豆の原料にもなります。しかし、その多くは外国産で輸入に頼っている現状です。そんな中、今日は国産、しかも群馬県産の大豆を加工した「ぐんまの納豆」を用意しました。一粒が大きく、大豆のおいしさを味わえる納豆です。 10月20日(金)の給食 こめっこぱん リンゴジャム おっきりこみ 厚焼きたまご 磯和え 牛乳
10月19日(木)の給食 発芽玄米ごはん 秋味カレー もやきゅー みかん 牛乳
また、秋味カレーは秋の味覚さつまいも、きのこを加えたカレーです。バターやりんごのすりおろしなども加え、風味良く仕上げました。 10月18日(水)の給食 ツイストロール ジャージャー麺 フルーツヨーグルトあえ 牛乳
10月17日(火)の給食 白飯 さばのみそ煮 彩りひじき煮 かきたま汁 牛乳
後期委員会委員長紹介
2年生が中心となり、学校をより良くする活動のスタートです。 10月15日(日)高崎マーチングフェスティバル
フリーパフォーマンスは、予定通り高崎アリーナにて行われました。 開会のセレモニーでは、パンフレットの表紙の絵に採用または、入賞した 生徒が表彰され、本校から表彰者3人のうち2人が表彰されました。 その後、スタートを飾ったのが、箕郷中の演奏でした。 最高のパフォーマンスで、観客を魅了しました。 中体連新人戦県大会10月15日の活躍
テニスコートが雨でも使えるようになったため、数時間遅れで、団体戦を実施しました。 冷たい雨の中、選手は頑張りました。 中体連新人戦県大会10月9日14日の活躍
本校女子卓球部は、市の準優勝チームとして、頑張りました。 10月14日(土)は、ソフトテニスの個人戦が、男子は、前橋総合運動公園、 女子は、上並榎で行われました。 女子ソフトボールは、薮塚で、剣道は、個人戦が群馬武道館で、野球は 赤城インター近くの球場で、それぞれ本校生徒が活躍しました。 10月16日(月)麦ご飯 鶏肉のアップルソースかけ ごまあえ けんちん汁 牛乳
後期教育実習開始
朝の会の時間に放送により挨拶を行いました。 教員のなり手不足のなかで、ぜひ、今回の実習から教員への道へ近づいてほしいと思います。 10月13日(金)の給食 ゆめロール イチゴジャム スパゲッティミートソース アーモンドサラダ 牛乳
1.ボロネーゼ 2.ポモドーロ 3.アラビアータ 答えは1.ボロネーゼです。イタリア北部、ボローニャ地方の名前がついた「スパゲッティ・アッラ・ボロネーゼ」(ボローニャ風スパゲッティ)がルーツといわれます。もとは牛肉で作ったソースを平たい麺にからめて食べるパスタです。給食では豚ひき肉を使い、大豆やたまねぎ、にんじんなども加えてミートソースを作っています。 10月12日(木)の給食 麦ご飯 かつおフライ じゃがいものカレー炒め チンゲンサイのスープ 牛乳
10月11日(水)の給食 食パン メープルマーガリン トマトオムレツ コーンサラダ 米粉のきのこスープ 牛乳
10月10日(火)の給食 麦ご飯 スタミナ焼き肉 わかめスープ ブルーベリーゼリー 牛乳
箕郷地区市民体育祭
先に行われた小学生のリレーと比較して、迫力が違うと、一生懸命走ってくれた中学生への評価が高かったです。 高崎市中体連駅伝大会
7月下旬から朝練習を続けてきた頑張りを強風の中で、発揮してくれました。 後期委員会スタート
3年生中心から2年生が委員長を引き継ぎ、委員会を進めていく最初の会となりました。 どの委員会でも、率先して2年生が手を挙げている姿が見られ、意気込みを感じました。 10月6日Slipleプログラム
曽山先生の書籍に掲載されたYoutube動画を月曜日に先生方は見て、研修しました。 その成果を子どもたちに還元しました。 |
|
|||||||||