6月8日(木)給食の献立マーボー豆腐 鉄骨サラダ 甘夏みかん 牛乳 鉄骨サラダは、こまつな+ひじき+チーズ+ちりめんじゃこを使って、鉄分とカルシウムがたっぷりととれるサラダです。 「ちりめんじゃこ」が焼き上がりました♪ 6月7日(水)給食の献立ジャージャー麺 青のりポテト 牛乳 ジャージャー麺のおいしい季節がやってきました♪ 甘辛い肉みそが食欲をそそります。十石みそ(上野村産)、甜麺醤、練りごま、豆板醤、しょうゆ、三温糖などを使い味をつけて作りました。 6月6日(火)給食の献立さばの照り焼き ごぼうサラダ キャベ豚汁 牛乳 さばがおいしく焼き上がりました♪ 今日は、しょうゆ+みりん+酒+三温糖+しょうが で下味をつけました。 6/5 1年生バレーボール大会 閉会式
成績発表の時も、みんなで全力で楽しみながら、互いの健闘を大きな拍手で称えていました。中学生になり、初めての行事で、1年生の明るさ、パワー、チームワークなど,たくさんのよいところを見せてもらいました。今後の成長が楽しみです。
6/5 1年生バレーボール大会 その2
2日(金)の雨の影響で全試合を消化できなかったため、本日午後に続きを行いました。応援に熱が入り、大盛り上がりでした。
6月5日(月)給食の献立いわしのカリカリフライ わかめピリ辛スープ 牛乳 キムチとたくあんを使った「キムタクごはん」は、漬物をおいしく食べてもらいたいと考えられたレシピです。 6/2 1年生バレーボール大会
悪天候にもかかわらず、保護者の方々に観戦していただき、ありがとうございます。
小学校とはまた違った活躍する姿をご覧いただければ幸いです。 6/2 1年生バレーボール大会
あいにくの雨ですが、体育館で実施しています。2コートしかないため、同じクラスの男子チーム、女子チームを互いに応援できます。体育館に声援が響き渡り、大盛況です。
プレーも応援も本気・全力で取り組める1学年集団を見せつけています。午後も頑張れ! 2年生バレーボール大会
6月1日(木)に2年生のバレーボール大会が行われました。晴天にも恵まれ、各クラス最高の盛り上がりの中で大会を行うことができました!!
昨年とは比べものにならないほどレベルが上がり、応援にも熱が入りました!来年はさらに熱い戦いに期待! 3年生バレーボール大会
各クラスみんなで応援してとても盛りあがっていました!
6月1日(木)給食の献立
とりそぼろごはん
ごまマヨネーズ和え にらたま汁 牛乳 2年生バレーボール大会お疲れさまです♪ 白ごはんが残る傾向にある2年生。疲労はエネルギー不足から感じることがあります。今日はごはんをしっかり食べてもらえるように「とりそぼろごはん」にしました♪運動能力アップごはんです♪ ごはん→エネルギー補給。 とりにく→たんぱく質摂取。 しょうが→筋肉痛軽減。 完食してくれたクラスもありました♪午後も頑張れ♪ 5/31 3年生バレーボール大会
三大行事の一つが終了しました。
ボールを繋ぐ、最後まであきらめないなど本気のプレーが出せたでしょうか。プレーだけでなく、チームやクラスのために何か役に立とうとしたこと、仲間のよさを発見できたことなど、記憶に残る大会になったことと思います。一日お疲れ様でした。 5/31 3年生バレーボール大会
表彰式後には、エキシビションゲームが行われ、1回1回のプレーに大きな歓声が湧きました。優勝チームだけでなく、先生チームにも拍手や声援が送られていました。
5月31日(水)給食の献立
黒パン
春キャベツのペペロンチーノ トマトと卵のスープ オレンジ 牛乳 3年生バレーボール大会お疲れ様でした♪ 長時間にわたっての運動はエネルギーの消費が多いので炭水化物をしっかり補給したメニューです。ぺぺロンチーノは”にんにく”をたっぷりと使いました。にんにくにはスタミナを回復する効果があります。 午後も応援しています♪頑張れっ。 5/31 3年生バレーボール大会
円陣を組んで気持ちを合わせたり、まとまりのある声援をしたりとクラス全体で楽しんでいます。残り試合もわずかとなってきました。結果は如何に!
5/31 3年生バレーボール大会
生徒の進行で開会式が進められました。中学校生活最後のバレーボール大会が盛り上がり、各クラスの絆が深まることを願います。
5/31 3年生バレーボール大会
天候が心配ですが、生徒たちが早く登校してくれ、準備を始めています。降雨がなければ、予定通り試合開始する予定です。観戦する保護者の方は、お気をつけてお越しください。
5/30 教育実習生の研究授業(2年 国語)
今日は、2年7組で研究授業が行われました。指導担当の教員と遅くまで打合せをして挑みました。手応えはどうだったでしょうか。
5/29 生徒総会 その2
専門委員会の組織である専門委員会や部活動の代表が活動計画を発表しました。各活動の目標が達成できるよう、委員や部員と力を合わせて活動してください。
5月30日(火)給食の献立きのこのハヤシライス 小松菜サラダ 牛乳 ハヤシライスに使ったきのこ達です。 マッシュルーム・しめじ・エリンギを使いました。 |
|