学校の近況をご覧ください。

10/26 合唱コンクール会場準備

 会場に足を運ぶと既に予定の準備は終わっており、生徒会役員が進行のリハーサルを行ったり、美術作品を高崎北高校インターンの学生が掲示してくれたりしていました。明日の朝は椅子入れと発声練習をして開会に臨みます。
 保護者の方は、体育館南側口から入場し、東側口から退場の一方通行でお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/26 合唱コンクール前日の授業(3年3組)

 音楽の授業では、気をつけて歌う観点を決め、各パートの代表が聞き役になり、仕上がり具合を確認をしていました。放課後の体育館練習では、改善箇所が生かせたでしょうか。明日は思いを込めて、会場に歌声を響かせてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月26日(木)給食の献立

さつま芋ごはん
さばのみそ煮
青菜のごまネーズ和え
上州汁
牛乳

さつま芋ごはんの「さつまいも」は、千葉県産の「シルクスイート」です。サイコロ状に切って、煮崩れないように気をつけながら蒸したものを、ごはんに混ぜ込みました。甘くてホクホクのさつま芋ごはんが出来上がりました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/26 高校生インターンシップ

 高崎北高校1年生2名が、3日間のインターンシップに参加しています。今日は2日目、朝は登校の見守りをしています。明日までの短い期間ですが、先輩にインタビューできるよい機会ですね。
画像1 画像1 画像2 画像2

10/25 エイズキルト完成

 9月にPTA保健体育委員の皆様に仮縫いをしていただいてから、全校生徒が一人1針ずつ縫い上げてきました。今日の昼休みに保健委員長と図案作成者が校長室に訪れ、最後の一針を入れて、ついに完成しました。令和5年度の立派な作品です。合唱コンクール当日に体育館の壁面に展示しますので、ぜひ近くでご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月25日(水)給食の献立

コッペパン
チョコ大豆クリーム
ペンネアラビアータ
チーズじゃこサラダ
牛乳
画像1 画像1

10月24日(火)給食の献立

【学校給食ぐんまの日献立】
かみなりごはん
鶏の唐揚げ
こんにゃくサラダ
なめこ汁
牛乳

今日の唐揚げは、群馬県産鶏のもも肉に、しょうが+にんにく+塩こうじ+しょうゆ+清酒+ごま油+こしょうで下味をつけてから、一枚一枚に片栗粉+小麦粉をまぶしてカラッと揚げました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/23 生徒会本部役員 旧メンバーから新メンバーへ

 新生徒会本部役員の任命式の後、代表のあいさつがありました。第77期役員はよき先輩達の背中を見て、しっかり引き継いでくれることでしょう。期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/23 前期生徒会本部役員 退任のあいさつ3

 第76期の生徒会本部役員の言葉にはやり遂げた重みがあり、聞いている生徒たちも労いの気持ちを込めて大きな拍手を送っていました。7名の皆さん、ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10/23 前期生徒会本部役員 退任のあいさつ2

 毎朝のアイコンタクトであいさつ運動の推進、全校集会の進行、時に盛り上げたり、縁の下の力持ちになったりと、仲間のために何ができるかを常に考えて活動してくれました。
画像1 画像1 画像2 画像2

10/23 前期生徒会本部役員 退任のあいさつ

 昨年選挙で本部役員になり、コロナ禍でできることを見出し、奔走してきた7名が退任します。塚沢中のよきリーダーとして、さまざまな取組に力を注いでくれました。一人一人のあいさつは、達成感や充実感などを感じさせる立派なメッセージでした。
画像1 画像1 画像2 画像2

10月23日(月)給食の献立

高崎丼(麦ご飯)
豚肉と大根のスープ
フルーツ杏仁
牛乳

高崎丼は、群馬県内の生産量がナンバーワンのチンゲンサイを使った中華丼です。今日は、天候の影響で高崎市産のチンゲンサイが収穫できなかったため、群馬県産のチンゲンサイを使いました。他にも、豚肉、いか、えび、たけのこ、うずら卵、しいたけ、にんじん、たまねぎなどたくさんの食材を使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/22 県中学校新人大会(男子バレーボール)

 男子バレー部は榛東中と対戦し、いいゲーム展開をしましたが惜敗しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/22 合唱部演奏(塚沢地区芸能祭)

 4年ぶりに開催された塚沢地区芸能祭に合唱部が出演しました。声が出にくい朝の発表でしたが、歌詞に気持ちを込めたきれいなハーモニーを届け、会場から大きな拍手が送られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月20日(金)給食の献立

ナン
キーマカレー
ジュリエンヌスープ
ヨーグルト
牛乳

今日のキーマカレーには、「ひよこ豆」と「大豆」を使いました。ひよこ豆は、鳥のくちばしのような突起があり、見た目がひよこの形に似ています。大豆は、食べやすいように細かく刻んであります。豆は体を作るたんぱく質がたくさん含まれています。食感の違いを楽しみながら、しっかり食べて豆パワーをもらいました♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/20 放課後歌練習3

 3年5組は貴重な体育館練習でした。「虹」のソロは聴かせどころですね。男子の声量はたっぷりあり、強弱や曲のヤマを工夫して歌い上げたら会場を感動させられますね。ラストスパートで仕上げてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/20 放課後歌練習2

 1年4組は、3年4組の先輩達に見守れながら、緊張に負けずに自分たちの歌を披露していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/20 放課後歌練習1

 一日の終わりは、合唱練習で締めくくりです。1年2組は「大切なもの」を言葉をていねいに歌っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月19日(木)給食の献立

キムタクごはん
上州ぎょうざ
卵とほたての中華スープ
牛乳

キムタクごはんは、長野県塩尻市発祥の給食人気メニューで、「キムタク」とは、「キムチ」と「たくあん」のことです。給食では、つぼ漬けのたくあんを使いました。ごま油でキムチとたくあんと豚肉を炒めてから、しょうゆ等で味をつけて、温かいごはんと混ぜあわせたら出来上がりです♪
画像1 画像1

10/19 第3回学校保健委員会2

 足りない栄養素は何か、それを補う食品は何か考え発表しました。その後、忙しい朝にバランスのよい食事が摂れない場合、栄養補助食品に頼ることもあるため、メリットや気をつけるべき点について考えました。
 今回も委員長、副委員長たちのしっかりした進行で有意義な学校保健委員会となりました。学校医の先生、PTA委員の皆様には参加していただきありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31