10月25日(水)いわしのピリカラフルは、いわし、ピーマン、ニンジン、コーンが入っていて、彩りがカラフルで、ピリ辛に味付けしてあり、食が進みました。秋香るトックスープは、鶏肉、白菜、ダイコン、チンゲンサイ、サツマイモ、シメジ、豆腐にトックが入ったスープで、食べやすかったです。韓国風カムカムサラダは、茎ワカメ、キャベツ、モヤシ、キュウリ、ちりめんじゃこが入ったサラダで、ごま油がきいていておいしかったです。 10月17日(火)サンマのひつまぶしは、甘辛く味付けしたサンマがご飯にまぶしてあり、食が進みます。ジャガイモとチンゲンサイの土佐和えは、ジャガイモ、ニンジン、チンゲンサイにかつお節がまぶしてあり、ひつまぶしとよく合う和え物です。キノコの生姜汁は、鶏肉、エノキダケ、シメジ、シイタケ、ダイコン、ニンジン、ニラ、豆腐が入った汁物で、生姜が効いていておいしかったです。 10月12日(木)ツナグラパンは、食パンに、ツナ、タマネギ、コーン、マッシュルーム入りのグラタンが載せて焼いた菓子パンで、おいしかったです。チンゲンサイとサツマイモのカレーポテトは、ベーコン、シメジ、キャベツ、ニンジン、タマネギ、ジャガイモ、ウィンナー、サツマイモ、チンゲンサイが入ったポトフで、カレー味で食が進みます。今日の給食メニューは、R354ランチでした。 10月11日(水)韓国風肉じゃがは、ジャガイモ、ニンジン、豚肉、タマネギ、シラタキ、シイタケ、ニラ、ニンニクが入った肉じゃがです。コチジャン、ニラ、ごま油、中華スープの味付けで、韓国風の味がしておいしかったです。海鮮クッパは、鶏肉、ニンジン、ニラ、タマネギ、モヤシ、タケノコ、シイタケ、ワカメに、サメ、ホタテ、イカの海鮮が入ったスープで、麦ご飯とよく合って、食が進みました。 10月3日(火)スイートポテトサラダは、サイコロ状のさつまいも、ニンジン、キュウリ、ハム、チーズとレーズンが入っていて、マヨネーズで和えてあっておいしかったです。アジのソース焼きともよく合いました。秋のけんちん汁は、秋の野菜のサツマイモ、レンコンが入ったけんちん汁で、ゴボウ、ダイコン、ニンジン、長ネギ、ごんにゃく、椎茸、豆腐、竹輪など具沢山で栄養たっぷりの汁物でした。 運動会の準備PTA役員さんにも大変お世話になりありがとうございました。明日もよろしくお願いいたします。 9月29日(金)いよいよ明日は運動会ということで、みんなが「勝つ」ようにかつ丼でした。茹でキャベツが敷いてあり、おいしかったです。うんまいじるは、「うんまい(おいしい)」と声が出るという由来があります。野菜がたっぷりでだしがきいていて、おいしかったです。デザートのれいとうパインは、暑い日に体を冷やしてくれました。冷たくておいしくいただきました。 今日は早く寝て、明日の朝はしっかりご飯を食べて、元気に運動会を頑張りましょう! 高学年の練習運動会当日は、下級生や家族、地域の人に披露するのが楽しみですね。 9月28日(木)あんかけうどんは、豚肉とたっぷりの野菜にとろみがついていて、うどんによく混ぜていただきました。とてもおいしかったです。暑い日だったので、のど越しがよかったです。てっかなすは、ひき肉となすを炒め、みそ仕立ての味付けで、食が進みました。 毎日暑いですが、給食をしっかり食べて、元気に過ごしましょう。 中学年の練習9月27日(水)低学年の練習
低学年のダンスの練習は、ポンポンをもって仕上げをしました。1年生が赤、青で2年生がオレンジ、緑です。カラフルでかわいらしかったです。本番が楽しみです。
9月26日(火)9月25日(月)おおばあちゃんのニンジンスープは、ペースト状のニンジンが入ったコンソメポタージュ味のスープで、図書コラボ給食でした。「おなべ、おなべ、にえたかな」というお話の中で、おおばあちゃんが作るスープだそうです。ジャガイモとウィンナーの粒マスタード炒めは、マスタードとマヨネーズが効いていて、食が進みます。キャラメルきなこ揚げパンは、甘いキャラメルの味がして、おいしかったです。 9月19日(火)9月15日(金)海鮮豆腐は、豆腐、豚肉、ニンジン、ニラ、長ネギ、モヤシ、タマネギに、イカ、モロの海鮮が入っていて、生姜とニンニクが効いた味付けで食が進みました。揚げ大豆サラダは、大豆、キュウリ、サツマイモ、ニンジン、チーズ、揚げ大豆が入ったサラダで、おいしかったです。 9月14日(木)ツナのトマトクリームスパゲティは、まろやかなトマトクリームのソースにパスタが絡んで、とてもおいしかったです。チンゲンサイとちくわのサラダは、地場産のチンゲンサイとキャベツがたっぷり入り、ちくわの旨味が出ていて、食べやすくおいしくいただきました。毎日暑いですが、給食をしっかり食べて元気に過ごしましょう。 体育の授業運動会結団式団別に並び、計画委員会から「みんなで協力 あきらめずに 最後まで!」のスローガンの発表がありました。また、赤城、妙義、榛名の団長、副団長があいさつをしました。 どの団も姿勢よくしっかりと話が聞けていて、意気込みを感じました。 9月13日(水)そばめしは、神戸市発祥のB級グルメです。刻んだ焼きそば麺とごはんと、豚肉、野菜を一緒に炒めてありました。カレー風味で食欲をそそられました。いろいろな味が楽しめておいしかったです。ひじき入りいり豆腐は、ひじき、とうふ、鶏ひき肉など具材がたっぷりでおいしくいただきました。じゃがいもと卵の中華スープは、野菜の甘みでほっとする味でした。 |
|