【6年1組】家庭科「工夫しよう朝の生活」 6/15(木)今日の給食 6/19(月)眼科検診 6/15(木)校内研修「出前講座」6/16(金)今日の給食 6/16(金)今日はコリコリとたくあんの食感を楽しむことのできる、キムチとたくあんを使った混ぜご飯、キムタクご飯です。また、今日は「和菓子の日」です。給食では「みたらし団子」を作りました。団子はのどに詰まりやすいので、ゆっくりよくかんで食べましょう。 【3年】総合的な学習の時間「お年寄りにやさしい新町を作ろう」6/15(木)今日の給食 6/15(木)今日は夏の定番麺メニューの一つ、ジャージャー麺です。肉みそはピリ辛味で食欲をそそる味になっています。麺と野菜をからめて食べると、きゅうりのシャキシャキ感も楽しめます。夏が旬のきゅうりは、水分を豊富に含んでいて体の内側から体温を下げてくれます。おやつに「冷やしきゅうり」もおすすめです。今日の給食も残さず味わっていただきましょう。 「いごこちのよいクラスにするために」(いじめ防止の取組)なかよし「『おはよう』と言い合おう」 1-1「なかよしことばを まいにち 10回いじょう いう!!」 1-2「やさしいことばで みんなえがお にこにこなきもち ありがとう だいじょうぶだよ てつだうよ」 2-1「こまっていたら やさしく たすけてあげよう みんなえがおで なかよし 元気にすごそう」 2-2「やさしい気もちと やさしい言ばで みんな なかよし」 3-1「やさしい気もちで いっぱいあいさつをする(一日10回いじょう) 3-2「いやなことは はっきり いやと言う。自分がされていやなことは 人にしない。一人の子がいたら声をかけてあげる。」 4-1「相手の個性によりそい、やさしい言葉で支え合う」 4-2「ほめほめ言葉を 一日8回以上 だれかに言おう」 5-1「帰りの会で友達に優しくしてもらったことを紹介する。」 5-2「笑顔があふれるよう みんなで助け合おう」 6-1「仲間を思い、相手の立場や個性を考え尊重しよう」 6-2「友達と協力してあたたかい言葉で助け合おう」 家庭学習充実週間(1) 6/12(月)〜6/18(日)今日の給食 6/14(水)今日は高崎市箕郷町で採れた梅で作った梅ジャムを、さばの下味に使ったさばの梅ジャム焼きを作りました。梅ジャムは余分な添加物を使わずに作られていて、さわやかな酸味が特徴です。最近、暑さのせいか、ごはんの日の給食が多く残ってもどってくるようになりました。残してしまう前に「もう一口!」夏を元気に過ごすためにも、給食をしっかり食べましょう。 【3年】「和田橋交通公園交通教室」 6/13(火)なお、交通教室実施に当たり、ご協力いただいた保護者の皆様、大変お世話になりました。ありがとうございました。 今日の給食 6/13(火)カチャトラとは、イタリアのトスカーナ地方の郷土料理の一つで、イタリア語で「猟師風の」という意味があります。たっぷりのたまねぎとトマト、鶏肉を煮込みました。野菜と鶏肉のうま味が合わさっておいしくなっています。今日もよくかんで、残さず食べましょう。 【4年】体育「浮く・泳ぐ運動」6/13(火)今日の給食 6/12(月)今日はかみ応えのある、ごぼうを使ったドライカレーと野菜を大きく切ったサラダの、よくかむことを意識した献立です。よくかんで食べると唾液がたくさん出て、消化をよくしてくれます。唾液は口の中のそうじもしてくれるので、むし歯予防にも役立ちます。給食時間いっぱい使って、よくかんで味わって食べてくださいね。 バスケットボールゴール修繕完了 6/12(月)「読み聞かせ2」 6/12(月)【1年】「給食試食会」 6/9(金)【4年】「社会科見学」 6/9(金)今日の給食 6/8(木)今日は今年度初めてのセレクト給食です。パンに付けるクリームは、「大豆チョコクリーム」と「黒豆きなこクリーム」どちらを選びましたか?どんな理由で選んだか、周りの人と話してみても楽しいですね。 【創立150周年記念事業】「航空写真撮影」 6/8(木) |
|