5/26 アサガオ【6年】図工
6年生は図工の授業でした。テープカッターを制作するために、前時の続きで下絵を描いていました。
昨日まで参加していた修学旅行の疲れも見せず、元気に授業に取り組めていました。 5/25 力が出るソースカツ丼
本日の献立は、ソースカツ、ご飯、浅漬け、きのこ汁、牛乳です。
6年生は修学旅行から帰って、久しぶりに登校して給食を食べました。しかも献立がソースカツ丼とあって、とても喜んでいました。大きな口を開けて、味わって食べていました。群今日はソースかつ丼についてです。今日のソースかつ丼は、群馬県桐生市の名物料理です。室田地域の3校では、給食の人気メニューの1つでリクエストに毎年挙がります。もともとは、運動会の応援献立として登場していたメニューですがとても人気が出て、定番メニューとなりました。今日もよく噛んで食べましょう。群馬では、カツ丼といえば、ソースカツ丼ですが、他県へ行ってカツ丼を頼むと卵とじの群馬とは違うカツ丼が出てきて驚きます。 やるベンチャーの中学生
今日は、校務員さんと一緒に花壇の除草作業をしていました。
校務員さんからは、「手伝ってもらい、とても助かります。」との言葉がありました。あと2日間ですが、職業に関することを学んでいってほしいと思います。 【5年】国語
5年生は国語の授業でした。
漢字学習ノートを使って、熟語や漢字の学習をしていました。 【4年】理科
4年生は理科の授業でした。
電流の流れる向きを乾電池や検流計をつないで実験していました。興味を持って学習できました。 【3年】社会
3年生は社会の授業でした。
高崎市の交通のようすについて地図を確認して、白地図にまとめていました。やるベンチャーの中学生に教えてもらいながら取り組みました。 【2年】国語
2年生は国語の授業でした。
学習したことをいかして、動物クイズを作問していました。どんなクイズになるか楽しみです。 5/25 【1年】国語
1年生は国語の授業でした。
平仮名の「す」を練習していました。今日も元気よく、学習できました。 【3・4年】図工
工作活動に取り組んでいました。自分の思いや考えを表現しようと、集中して頑張っていました。きっと良い作品ができることでしょう。
6年 国会6年 国立科学博物館.国会その後、国会へ向かいました 国会議員秘書の方が案内をして下さいました 5/24 ホットドッグ
本日の献立は、背割りコッペパン、フランクフルト、いかくんサラダ、アサリの豆乳スープ、牛乳です。
コッペパンにフランクフルト、サラダを挟んで、ホットドッグにして食べました。子どもたちは、大きな口を開けてぱくぱく、もぐもぐと美味しく食べていました。今日はあさりについてです。あさりは貝の仲間です。日本では、昔から食べられていて、貝塚などから数多くの貝殻が出土します。現在では、みそ汁、潮汁、酒蒸し、和え物、ボンゴレスパゲッティ、クラムチャウダーの具など色々な料理に利用されます。日本では、三河湾が一大産地となっており、愛知県が漁獲量日本一となっています。 【4年】書写
毛筆の授業です。今日は、「左右」の清書です。先週、たくさん練習をしたので、その成果が出ています。頑張りました。
6年 上野動物園2公園内のベンチでお弁当です 今日は晴れて最高の天気です 6年 上野動物園体育集会
今朝は湿度が低めの爽やかな朝を迎えました。今日は水曜日。体育集会の日です。ラダートレーニングや反復横跳びなどを取り入れた体力づくり活動を行いました。朝から子どもたちはたいへんよく頑張りました。
6年 修学旅行2日目直ぐ近くの海岸へ散歩に出かけました 遠くに富士山がばっちり見えました 6年 夕御飯食事会場に集まって、学校ごとのテーブルで夕食です 会話しながら、今日の行動を振り返っていました 6年 ホテルに到着 |
|