行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

10月24日の給食

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今日の給食は、旬の秋刀魚の蒲焼でした。甘辛の味付けで絶妙でした。豚汁には豚肉、サツマイモ、大根、人参、ごぼう、こんにゃく、豆腐などが入っていました。それぞれの素材の旨味がよく出ていてとてもおいしく、旬の秋のメニューの給食でした。

掃除の様子

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10月23日月曜日の4年生の掃除の様子です。2日間のお休みでたまった汚れを一生懸命きれいにしようとする子供たちの姿が見られました。

実習生が来ました

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今日から一週間、教育基礎実習として大学生が本校に来て、将来教員になるための体験学習に取り組みます。いつもと違う、自分たちと年齢の近い先生の来校に、子どもたちもとても嬉しそうです。

10月23日 20分休み

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月曜日の20分休み、今日も大変良い天気です。校庭に子どもたちの元気な声が響きます。

ベルマーク集計

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 保護者の役員さん方が、ベルマークの集計をして下さっています。
子どもたちが持参したベルマークを定期的に、1枚1枚、丁寧に集計してくださっています。ありがとうございます。

引き渡し訓練

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20日(金)、学校公開日の午後には、緊急事態に備えての引き渡し訓練が行われました。実際の事態を想定し、有意義な訓練が実施できたと感じます。保護者の皆様はご協力ありがとうございました。

学校公開の様子

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10月20日に行われた学校公開の様子です。1枚目は1年生の英語、2枚目は2年生の国語、3枚目は5年生の社会です。児童は学校公開だからといって高ぶる様子もなく、熱心に学習に取り組むことができました。

21日の給食

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 21日の給食は、「上州かみなりご飯、牛乳、厚焼き玉子、こしね汁」です。
 こしね汁は、群馬県の郷土料理です。群馬県で採れたこんにゃく、しいたけ、ねぎの頭の文字を取ってこしね汁です。大根や、人参、豆腐も入り野菜やっぷりのおいし汁物です。

見守られての休み時間

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 今日の休み時間は、たくさんの保護者の方に見守られての休み時間を過ごしました。
 お子さんの休み時間の様子はいかがでしたか。楽しそうに過ごしていたことと思います。

学校公開日 休み時間

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20日の学校公開日は、たくさんの保護者の方に授業をご参観いただき、子どもたちも緊張したのか、楽しい20分休みはいつにも増して開放的な雰囲気でした。

学校公開日 授業の様子

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20日の学校公開日での授業の様子です。それぞれの教室で楽しい活動が展開されています。

表彰

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 今日は、朝の時間に、表彰を行いました。
 子どもたちは、校内でも校外でも頑張っています。

2年生 校外学習

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 2年生は、昨日、校外学習で、高崎駅、グリーン牧場に行ってきました。
 学校ではできない体験をたくさんしてきました。

20日の給食

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20日の給食は、「黒パン、牛乳、ソース焼きそば、チンゲン菜と貝柱のスープ、みかん」でした。
 今日のソース焼きそばは、高崎ソースを使っています。高崎ソースは、高崎市の学校で給食を作っている学校の栄養士さん、農協、高崎市役所の力を合わせて作ったソースです。原料の玉ネギやトマトなどは、高崎市産のものを使っています。
 今日の焼きそばは、高崎ソースを使っているので、色が濃く出ますが、甘さのあるソース味に仕上がり、美味しかったです。

難しい糸通し

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5年生のミシンを使った学習が始まりました。今日は上糸と下糸の通し方を覚えました。細い糸を細い針に通すのはとても大変でしたが、友達と協力し、いろいろな角度から位置を確認するのも楽しそうな様子でした。

持久走練習 19日(木)

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今日も持久走練習をがんばっています。秋の気候のさわやかさと、思いきり体を動かすことの心地よさに、子どもたちにも笑顔が見られます。

校外学習へ出発

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2年生の校外学習、出発前の様子です。今日も好天に恵まれました。子どもたちのわくわくした気持ちが写真からも伝わってくるようです。

19日の給食

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 今日の給食は、「バターライス、海の幸のクリーム煮、キャベツスープ、牛乳」でした。
 優しい味わいの海の幸のクリーム煮とバターライスのコクの相性がばっちりで、おいしくいただきました。
 キャベツスープは、あっさりとしたスープの中で野菜がシャキシャキとした仕上がりとなっており、楽しく食べることができました。

持久走練習

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10月18日水曜日休み時間の持久走練習の様子です。子供たちは持久走記録会に向けてはりきっています。

とじこめた空気と水

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4年生の理科の学習です。密閉された容器の中に閉じこめた空気を押し込むと、その中で何が起こるのか、1人1人が自分の考えをもって友達と交流しました。
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