合言葉「笑顔あふれる豊岡小」  「あ・あいさつ、そうじ、ボランティア」 「ふ・ふれあう仲間いじめ0」 「れ・レッツトライ 挑戦やってみよう」 「る・ルールを守って楽しく生活」

7月18日の給食

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 きょうのこんだては、だるまランチです。
むぎいりごはん 夏野菜カレー ミックスじゃこサラダ ぎゅうにゅう  
きょうは、かぼちゃ、トマト、いんげん、なすなどの夏野菜がたっぷり入ったカレーです。かぼちゃは、冬の野菜とおもわれがちですが、夏とれて冬まで保存して食べられるのです。これらの野菜は、いまが旬(しゅん)で一番おいしい季節です。野菜には、体の調子を調えるビタミンがたくさん入っています。また、夏野菜は、体温を下げたり、水分補給にも役立ったりするので、この時期にたくさん食べてほしい食べものです。
 きょうも、暑くなり、給食室では、エアコンがないため、36度以上となりました。みなさんは、涼しい教室だとおもったら、暑さでエアコンの効きがわるいところもあるようです。日本でも有数の暑いぐんま。どこよりも涼しい対策が必要です。・・・・給食も1学期はあと1日です。夏休みも、しっかり食べて飲んで、早寝早起き朝ご飯をこころがけて熱中症や夏バテせずに、元気で過ごしたいですね。

1年 学級活動

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1年生は学級活動で、夏休みの宿題などのプリントをまとめました。たくさんありますが、チェックシートで確認しながら落ちのないようにまとめていきました。

6年 理科

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6年の理科では、各自が興味がある理科に係るものについて自由研究をしました。今日はその発表です。教室でテレビに映しながらの発表ですが、手元のタブレットでも見ることができるので分かりやすかったです。

朝行事 表彰朝礼

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朝行事で表彰朝礼がありました。標語やポスター、絵画などの表彰です。夏休みにはたくさんの募集があるので、良い作品となるように取り組んでください。

7月14日の給食

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 きょうのこんだては、コッペパン ブルーベリージャム タンドリーチキン アーモンドサラダ ABCスープ ジョアです。
 涼しい時は食欲があるのに、暑くなると食欲がなくなるように感じませんか。暑くて脳の温度があがると、食欲が落ちてしまうそうです。食欲がないからと言って、食事をきちんととらなかったり、冷たいものばかり飲んでいると夏バテになってしまいます。香辛料や酢などを使って、おいしく食べる工夫をして暑くてもしっかり食べましょう。カレーなどは、たべると体の中にこもった熱を下げる効果もあります。熱中症の予防にもなります。

7月13日の給食

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 きょうのこんだては、ごはん チンジャオロースー わかめスープ ぎゅうにゅうです。豚肉はたんぱく質と脂質がたくさん入っていて、赤の食べもののなかまです。疲れをとるビタミンB1がたくさん入っているので、夏バテしやすいこの時期にぜひ食べてほしい食べもののひとつです。価格も牛肉にくらべると、かなり安いので給食でもたくさん使っています。カレーやとんかつ、チンジャオロースーなどいろいろな豚肉料理があります。

3年 理科

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3年生の理科では、観察したり調べたりしたことをまとめて「クラスの生き物ブック」を作っています。各自まとめながら先生に確認をしてもらいます。

4年 書写

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4年生の書写では、毛筆で「はす」を練習しています。ひらがなの柔らかい筆遣いやくるっと丸めるところなどを注意して書きました。

6年 理科

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6年生の理科では様々な生き物の水分量を調べました。思っていたよりもすごくたくさんの水分が含まれていることが分かりました。

朝行事「保健集会」

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朝行事で保健集会がありました。保健委員さんによる、「学校保健委員会での話し合い」の内容についての発表です。今回は「歯と口の健康を考えよう」がテーマでした。アンケートの結果や調べて分かったこと、歯磨きの方法などを発表しました。

6年 英語

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6年生の英語はパフォーマンステストをしました。ALTの先生と1対1で英語のみで話をします。日本の好きなところや好きな食べ物をタブレットで画像を見せながら紹介していました。

4年 体育

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連日暑い日が続いていましたが、今日は曇ってプールには少し寒く感じました。4年生は、大プールで25mに挑戦です。ビート版で練習する児童もいました。泳ぎに自信のない児童は、小プールで基本的な練習をしています。

7月12日の給食

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 きょうのこんだては、沖縄料理のタコライス ちゅらもずくのスープ すいか ぎゅうにゅう
 今日はだるまランチ。近くの小学校や中学校と一緒に考えたメニューです。「タコライス」はご飯の上にメキシコ料理のタコスの具をのせた、沖縄の名物料理です。地元でとれた玉ねぎや、トマト、ピーマンを入れました。夏野菜はみずみずしいため、熱中症予防にもなります。

縦割り班集会

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縦割り班集会は、校庭が暑いので教室で実施しました。高学年の児童が中心となって企画し、ゼスチャーゲームや爆弾ゲーム、フルーツバスケットなどで楽しい時間を過ごしました。

1年 生活科

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1年生は生活科で学校探検です。今日の学校探検は、学校で働いている人にインタビューです。職員室で事務の先生に聞いたり、教頭先生や校長先生に聞いたりしました。

7月11日の給食

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 きょうのこんだて
 きょうのこんだては、キャロットパン ひやしたかさきうどん ぼうぎょうざ ナスときのこのつけ汁 ぎゅうにゅうです。夏は、冷やしうどん、冷やむぎ、そうめんなどの冷たいめん料理がおいしい時期です。冷たくて口当たりのよいめん料理ですが、めんだけでは栄養が足りません。もうすぐ夏休みですが、麺料理を食べるときには、肉や、卵、魚などの赤の食べもの、きゃべつや大根、にんじんなどの緑の食べものを必ず一緒に食べましょう。めんに具を加えたり、おかずを一緒に食べたりするなど、工夫して、元気に夏を過ごしたいですね。

水泳 記録測定

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本年度は、コロナ禍で中止されていた高崎市小学校水泳大会が開催されます。放課後に、大会の出場選手選考のための記録測定が始まりました。夏休みの大会に向けて頑張ってください。

2年 生活科

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2年の生活科で育てているミニトマトの実が大きくなってきています。まだ、緑色で赤くはなっていませんが、夏休みには家庭で食べられると思います。今日は暑かったので、タブレットで写真を撮って観察しました。アップにするととても分かりやすく見られます。

3年 体育

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3年のプールは午後の予定でした。昨日からあまりにも暑く、午後はプールも中止になりそうなので、午前中にプールをやりました。気持ちよく泳いでいました。

7月10日の給食

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きょうのこんだて

 きょうのこんだては、むぎいりごはん チキンカレー コーンサラダ ぎゅうにゅうです。とうもろこしがおいしい季節です。夏野菜は、体温を下げたり、水分補給にも役立ったりするので、この時期にたくさん食べてほしい食べものです。
 カレーも、常夏の国インドで食べられるように、体にこもった熱を出してくれる、暑い夏にぴったりのメニューです。
 この時期は暑さでの疲れが出やすい時期ですが、熱中症予防にも、こんな時こそ、しっかり食事をとることが大切です。朝、ゆとりをもって起き、朝食をしっかり食べて1日をスタートさせましょう。朝食で、頭と体が目覚め、よい生活リズムができて、昼・夜も規則正しく食べることができます。

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学校行事
10/28 群馬県民の日 群馬県小学校陸上教室記録会
10/30 家庭学習トライウィーク
10/31 表彰朝礼
11/1 2年校外学習
11/2 委員会活動8
11/3 文化の日