10/12(木) 浄水場に着きました 〜4年生【校外学習2】〜
若田浄水場に着きました。あっという間でした。
あいさつをして、早速映像での学習です。 子どもたちは、しっかりとメモを取りながら視聴しています。(校長) 10/12(木) 出発です! 〜4年生【校外学習1】〜
今日は、4年生と一緒に校外学習に出かけてきます。
行き先は、若田浄水場・多胡碑・高浜クリーンセンターです。 天気にも恵まれましたので、充実した学習になるといいです。 それでは行ってきます!(校長) 10/12(木) 今朝も元気ですね!2 〜朝の交通指導〜リュック姿の子たちは、何だかウキウキした感じが伝わってきます。 今朝は、4名の方々にご挨拶ができました。 ありがとうございました。 この後は、4年生の校外学習の様子を現地からお伝えする予定です。 それでは、行ってまいります。(校長) 10/12(木) 今朝も元気ですね!1 〜朝の交通指導〜子どもたちも元気に登校してきました。(校長) 10/11(水) お世話様でした 〜就学時健診〜校医の先生方、講師の先生、支所の担当の方、教育実習生の皆さん等のご協力をいただき、無事に終了しました。 ありがとうございました。 新入学予定のお子さんたちも、とてもいい子にできていました。 来春待っていますよ。 保護者の皆様、大変お世話になりました。(校長) 10/11(水) 応援しています 〜実習生あいさつ〜短い時間でしたが、これからの夢に向かって進んでいく糧となってくれたら幸いです。 頑張ってださいね! 皆さんの前途を応援しています。 挨拶をしてもらいましたが、午後は就学時健診です。 本領発揮を期待しています。(校長) 10/11(水)【今日の給食】ハンバーグのアップルソース ほか「パーカーハウス・ハンバーグのアップルソース・スイートポテトサラダ・ラビオリスープ・牛乳」でした。 【給食室一口メモ】より 今日はスープに入っているラビオリについてです。 ラビオリは、小麦粉を練って作った2枚のパスタ生地の間にひき肉やみじん切りにした野菜、チーズなどの食材を挟み、四角形に切り分けたパスタのことでイタリア料理です。 今日もよく噛んで食べましょう。 ■いやー、今日の献立名は、ほとんどがカタカナでした。つくづく、現在の日本の食卓は 和洋折衷だなあと実感します。ハンバーグは、もちろんパンにはさんでいただきました。アップルソースが抜群でした。サラダも、さつまいもが入ると、ずいぶんと印象が変わますね。味も、名前のとおり甘くて美味しかったです。スープも、ラビオリが入りボリューム満点でした。ご馳走様でした。(校長) 10/11(水) 歴史の醍醐味を 〜6年生【社会】〜担任の先生は歴史が専門ですので、熱い語り口につい引き込まれてしまいそうです。 歴史の醍醐味は、何と言っても時代の転換点にあると私は思います。 子どもたちも多いに興味をもってくれるといいです。(校長) 10/11(水) 論破を目指して 〜5年生【国語】〜相手を論破するためには、事前の準備が何と言っても大事ですね。 自分の主張をはっきりさせ、「こう来たら、こう返す」というシミュレーションをたくさんしておくといいですね。 楽しみですね。(校長) 10/11(水) 爽やかに快走! 〜20分休み持久走〜楽しい音楽を聞きながら、自分のペースで走ります。 先生や実習生も一緒に走っていました。 いいですね!(校長) 10/11(水) 笑顔の判定は? 〜4・5・6年生【音楽】〜音楽主任の先生からは、笑顔で歌うようにといつもアドバイスがあります。 ちょうど、教育実習生も参観していたので、輪の中に入って笑顔の様子を見てもらいました。 人から見られていることを意識しながら歌うことも大事ですね。 判定やいかに!?(校長) 10/11(水) 爽やかですね2 〜朝の交通指導〜保護者の方ともお話しができてよかったです。 お世話様でした。 今日は、就学時健診が予定されています。 どんな子たちが来るかな? 楽しみです。(校長) 10/11(水) 爽やかですね1 〜朝の交通指導〜やや寒かったので、薄いウインドブレーカーの上着を今季初めて着ましたが、気持ちよく交通指導ができました。(校長) 10/10(火) いよいよ来週! 〜陸上強化練習〜校内選考に向けて、練習も佳境に入ってきました。 自己ベストを目指して頑張ってください!(校長) 10/10(火) 色塗り丁寧です 〜3年生【図工】〜丁寧に塗れているのに感心しました。 丁寧に塗れる子は伸びる! その調子!(校長) 10/10(火) 上手に聞き役を 〜2年生【国語】〜豆リポーターですね。 いい経験ですね。 頑張れ、2年生!(校長) 10/10(火) 午後も楽しく! 〜1年生【国語】〜読みたいところを立って読むなど、動きのある楽しい勉強です。 給食を食べて、遊んで汗びっしょりになった後の勉強なのに、みんな集中して、大きな声で読んでいました。 偉いですね!(校長) 10/10(火)【今日の給食】肉じゃが ほか「わかめごはん・肉じゃが・みそ汁・牛乳」でした。 【給食室一口メモ】より 今日はみそ汁に入っている豆腐についてです。 豆腐には、木綿豆腐と絹ごし豆腐があります。 木綿豆腐の表面に布目があり、絹ごし豆腐には表面がなめらかでやわらかいのが特徴です。 豆腐は大豆をやわらかく煮て、つぶした汁を使います。 この汁が豆乳です。この豆乳を固めて豆腐ができます。 固める時に布を使い、おしをしたものが木綿豆腐です。 絹ごし豆腐は型に豆乳を流して固めたものです。 豆腐は大豆のタンパク質や脂肪などの栄養素を固めた食べ物です。 今日もよく噛んで食べましょう。 ■本校の肉じゃがは、甘塩っぱさの加減が絶妙で、とても美味しいです。小皿ではなく、大皿の大盛りでいただきたいくらいです。肉じゃが丼にでもしたら、最高でしょうね。もちろん、みそ汁は必要不可欠です。連休明けから美味しい給食をいただきました。ご馳走様でした。(校長) 10/10(火) 今日から持久走 〜体育集会〜来月14日には、校内持久走大会も予定されています。 自分のペースで一定時間を走り続けられるように頑張って、持久力を高めていってほしいと思います。(校長) 10/10(火) 有意義な実習に 〜教育実習〜養護教諭について、学校保健について学びます。 ちょうど明日は、就学時健診もありますので、いい経験をしていってもらえると思います。 頑張ってくださいね。(校長) |
|