きつねのおきゃくさま【2年生】子供たちは、登場人物を確認した後、読んだ感想を書いていました。 「楽しいお話かと思ったら、悲しいお話だった」「きつねが死んでかわいそう」などの感想が出ました。 ひよこを食べようと思っていたきつねがどうして死んでしまったのか、心情の変化を読み取っていきます。 【7/3】今日の給食「クファジューシー」は、沖縄の郷土料理で、昆布をたっぷり使った炊き込みご飯です。今日は混ぜご飯でしたが、干し椎茸と昆布の出汁がでていてとてもまろやかなお味でした。 「鯖の照り焼き」は、身がしっとりとしていて柔らかく、照り加減もよかったです。 願いが叶いますように【1年生】折り紙で作った七夕飾りや願い事が飾られています。 「〇〇が上手になりますように」「□□にまた行けますように」など1年生らしい願い事が書かれていました。 みんなの願いが叶うといいですね。 修学旅行9修学旅行8【6年生】修学旅行7【6年生】修学旅行6【6年生】修学旅行5元気もりもり朝ご飯を食べました。 ドリンクバーは大人気でした。 修学旅行4【6/29】今日の給食「豆トンカレー」の中には、ネーミングの通り豚肉と大豆が入っていました。ピリ辛のカレーで美味しかったです。 「こんにゃくサラダ」は、こんにゃくのつるんとしたのど越しが良く、ドレッシングもさっぱりしていて、とても食べやすかったです。 修学旅行2【6年生】班別で小町通り、江ノ電に乗って由比ヶ浜、長谷寺を目指しました。 みんなで協力して高徳院に到着しました。予定の場所を見学し、最後に鎌倉大仏を見学しました。お土産もしっかり買って来ました。修学旅行1【6年生】鶴岡八幡宮を目指しました。 【6/28】今日の給食「豚肉と野菜の胡麻炒め」は、豚肉とゴボウやニンジン、長ネギなどたくさんの野菜が入っていました。ゴボウに甘いつゆがしみ込んでいて、歯ごたえもよく美味しかったです。 「海苔酢和え」は、海苔の風味と酢の酸味がさわやかで、蒸し暑い日にぴったりのおかずでした。 児童集会がありました時代が変わると…【6年生】「ジーパン」「さじ」「ちり紙」「チョッキ」等々 今ではあまり耳にしなくなりました。 ソフトバレーボール【3年生】手でボールをはじくのは難しいようで、上手に続けるのが大変そうです。 難しい動きでもみんな楽しそうに練習に取り組んでいました。 英語ルームへ行きました【1年生】果物の名前を英語で言いました。 「What's this?」と質問するグループと「It's a〜」と答えるグループに分かれて、元気に歌いながら英語の言い方に慣れていきました。 歯科保健指導がありました【1年生】正しい歯磨きの仕方を教えていただきました。 給食の後の歯磨き、ピカピカになったね。 【6/27】今日の給食あさりのシチューは、あさりがたっぷり入っていて、あさりのうま味とホワイトソースがよく合っていました。ジャガイモがほくほくでした。 こまつなのサラダは、キャベツ、キュウリ、こまつながシャキシャキ。ごまとごま油の味がなじんでいて全体をうまくまとめていました。 チョコ味大豆クリームでコッペパンがおいしく食べられました。 |
|