【9/28】今日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、ししゃもフライ、切り干し大根の炒め煮、豚汁です。
ししゃもフライは、衣がサクサクでシシャモの味がしっかり出ていました。
切り干し大根の炒め煮は、コンブや油揚げと切り干し大根の味がうまく混じり合い、和風の味つけによく合っていました。
豚汁は、だいこん、にんじん、シラタキ、ごぼう、豆腐、こんにゃく、豚肉と具だくさんで、具材がみんな食べやすい大きさ、薄さに切ってあり、おいしくいただきました。

昼休みの開会式練習

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昼休みに、各団の団長・副団長が開会式の練習を行いました。各団の場所から、団旗を持って朝礼台前に移動したり、選手宣誓の流れを確認したりしていました。堂々とした選手宣誓を期待しています。

【9/27】今日の給食

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今日の献立は、とうがんとなすの麻婆豆腐、もやしとにらのナムル、ご飯、牛乳でした。
麻婆豆腐は、とうがん、なす、にんじん、椎茸等野菜がたっぷり入っていて、ピリ辛でご飯がすすみました。
ナムルは、もやしとキャベツのシャキシャキ感と、ニラとごま油の風味がよくとてもおいしかったです。

どちらがおおい【1年生】

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1年生の算数では、かさの学習「どちらがおおい」が始まりました。今日は形の違ったペットボトルに入った水のかさをどうやったら比べられるか考えていました。いろいろな考えが出てきて感心しました。実際同じ形の容器に入れ、かさを比べてみると…結果に大歓声が上がっていました。

団席確認をしました

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今朝の朝活動では、本番と同じように椅子を出しての団席確認をしました。6年生が下級生の面倒をよく見て、優しく声をかける姿がたくさん見られました。頼もしい最上級生です。

もうすぐ運動会【1・2年生】

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運動会本番に向けて、ダンスは本番同様ポンポンを持って踊りました。
キラキラ輝くポンポンがとてもきれいでした。
玉入れは、「チェッコリ」のリズムに合わせて、ダンスをしてから球を入れます。
1・2年生が腰を振る動きがとてもかわいらしいので、楽しみにしてください。

【9/26】今日の給食

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今日の献立は、コッペパン・イチゴジャム、牛乳、野菜かき揚げ、きつねうどん、アーモンドサラダです。
きつねうどんは、にんじん、玉ねぎ、小松菜、鶏肉、油揚げと具だくさんで、うどんが食べやすい軟らかさに煮込んでありました。
野菜かき揚げは、うどんの汁に浸して食べると口の中でほろほろと崩れ、細かく切った野菜のうまみが感じられました。
アーモンドサラダは、キャベツ、アーモンドの歯ごたえはしっかり、ブロッコリーは柔かであっさりした味付けでした。
パンがとても軟らかくふわふわでした。
カムカム献立でしっかりあごの運動になりました。

23×3の計算【3年生】

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3年生は、23×3(2けた×1けた)の計算の勉強をしています。
ひっ算ができることが目標ですが、今日はひっ算につながる計算の考え方を勉強しました。
23を20と3に分けて計算します。
3×3=9
20×3は、20は10が2つと考えます。→2×3=6、60は10が6つ、だから60になります。
60と9を足して「69」
こんなふうに、ひっ算につながる考え方を考えていきます。

スクランブルエッグを作りました【6年生】

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調理実習でスクランブルエッグを作りました。
フライパンの温度に注意しながら調理しました。
校長室にも試食が届いたのでいただきました。
塩加減も丁度よくフワフワのスクランブルエッグでした。
終わった後の片づけまでが調理実習です。みんなで協力して片付けました。

陸上記録会の練習が始まりました【5・6年生】

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放課後を使って、陸上記録会の練習が始まりました。
5・6年生の希望者から、記録会の代表選手が決定します。
今日は、全員が100mのタイム測定を行いました。
26日からは各種目の練習が始まります。
自己ベストが更新できるようにがんばってください。

運動会係別打ち合わせがありました【5・6年生】

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運動会本番が近づき、当日の係の打ち合わせを行いました。
放送原稿を細かくチャックする放送係をはじめ、それぞれの係で誰がいつどんな仕事をするのか確認していました。
高学年として、運動会で係の仕事に一生懸命取り組む5・6年生の姿が見られそうです。

運動会練習がんばってます【3・4年生】

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運動会本番まで、あと5日です。
3・4年生は、ダンスに加え、徒競争や遊競技の練習もがんばっていました。
本番が近づき、すべての種目をひと通り練習しています。
ぐるぐるタイフーンは、2か所のコーンを上手に旋回して走っていきます。内側の人と外側の人が息を合わせて上手に回っていました。

【9/25】今日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、枝豆入り玉子焼き、かぼちゃのそぼろ煮、キャベツときゅうりの浅漬けです。
枝豆入り玉子焼きは、軟らかい玉子焼きの中に枝豆の食感がアクセントになっていました。
かぼちゃのそぼろ煮は、かぼちゃとジャガイモがねっとりとして甘めの味つけがご飯に合っていました。
キャベツときゅうりの浅漬けは、野菜がシャキッとして、薄めの塩味の中にしょうがが効いてさわやかな味わいでした。そぼろ煮の後に食べると、お口がさっぱりしました。

どんなふうに計算するのかな【2年生】

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「102−65」の計算です。
繰り下がりの計算ですが、十の位が「0」になっています。
2から5は引けません。十の位から借りてきたいのですが、「0」では借りることができません。
どうすればいいか、友達と相談したり、先生と一緒に考えたりしてひっ算のやり方を考えました。

運動会練習頑張ってます【鼓笛隊】

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暑さも少し控えめになり、今日は鼓笛の練習が校庭でできました。
隊形移動もスムーズにできるようになり、演奏にも自信が出てきたようです。

運動会練習がんばってます【5・6年生】

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校庭で遊競技やダンスの練習をがんばりました。
吉井小ソーランは、身体の大きな高学年の子どもたちが法被を着て勢ぞろい。とても迫力がありました。
法被の風を切る音が、バサッ、バサッと聞こえると力強さがより増しました。
あと1週間に迫った運動会が楽しみです。

【9/22】今日の給食

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今日の献立は、ゴマみそラーメン、牛乳、餃子、ゼリーポンチです。
ゴマみそラーメンは、もやし、にんじん、わかめ、ひき肉、コーン、キャベツと具だくさん。具材のうま味がスープによく出てまろやかなみそ味になっていました。太麺がスープによく絡みました。
ラーメンと餃子の組み合わせは最高です。
ゼリーポンチは、ゼリーがプルプルもちもち、果物の甘酸っぱさとシロップの甘みでさわやかな味わいでした。

写真から読み取ったことを伝えよう【4年生】

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国語の学習で、自分で選んだ写真を紹介しながら、どんなことを読み取ったか発表しました。
この子は、ペンギンの写真から、羽の様子で走って海へ向かっているではないか、長く走って疲れているんではないかということを発表しました。
子どもたちが選んだ写真をもとにいろいろと考えをふくらませて、楽しい発表ができました。

お礼の手紙を書きました【3年生】

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社会で勉強したお店の工夫について教えていただいたベイシアの店長さんにお礼の手紙を書きました。
国語の時間に、「始めのあいさつ、本文、終わりのあいさつは、こんなふうに書いてみよう」と基本的な書き方を丁寧に確認しながら書いていきました。
みんなの感謝の気持ちが伝わるといいですね。

【9/21】今日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、ちくわの磯部揚げ、ジャガイモのきんぴら、豆腐とわかめの味噌汁です。
磯部揚げはのりの風味がしっかり出ていました。
ジャガイモのきんぴらは、ごぼう、ニンジン、ひき肉といっしょにポテトフライが入ったメニューでした。ポテトフライにきんぴらの味がしっかり染みて、ポテトのカリカリもあっておいしかったです。
味噌汁は、わかめ、豆腐の他、だいこん、玉ねぎ、小松菜も入って具だくさん。栄養のバランスもよかったです。
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学校行事
11/1 持久走大会
11/2 持久走大会(予備)
11/3 文化の日