あんバターサンド食パン あんバター 牛乳 ごぼうサラダ すいとん汁 今日は給食室で小豆を炊いて最後にバターを加えた「あんバター」です。 食パンにはさんであんバターサンドにして食べます。あんは仕上げの見極めが難しく、一番年上の技士さんにOKをもらって仕上げました。とってもおいしく炊けました。 学習の様子(10月27日)算数 計算のやくそくを調べよう 子息の計算のきまりを基にして、●の数の求め方を考えました。 乗法の式を使い、図や式にあらわし、求め方のよさや式で表した意味を考えたりしました。 学習の様子(10月27日)図工 やぶいたかたちから うまれたよ 友達と何に見えるか伝え合っているときは、いろいろな意見が出て嬉しそうでした。 形を動かしながら、友達に見せている子もいました。 楽しく学習していました。 学習の様子(10月27日)図工紙をちぎったりやぶいたりして偶然できた形から発想を広げていました。 できた形を向きを変えたりべつの形をくっつけたりしていろいろなものに見立てて友達と伝え合いました。 子どもたちは発想豊かで、同じ形でも、えび、クワガタ、カブトムシ、くじら、さかな・・・といろいろな見立てがありました。 紙の感触を感じ取ったり、形の面白さに気づいたりすることができました。 校外学習の様子(10月26日)校外学習の様子(10月26日)校外学習の様子(10月26日)東松山市にあるこども動物自然公園に行ってきました。 午前中は、班別行動で東園を中心にまわりました。 班長や時計係等、係の仕事をしながら協力して活動しました。 東園に移動し、コアラを見たり、ピクニック広場でお弁当を食べたりしました。 たくさん動物を見たりアスレチックで遊んだりと楽しく過ごしました。 十三夜ごもくまぜごはん 牛乳 焼き栗コロッケ 里芋のみそ汁 今日は十三夜です。十五夜はいも名月、十三夜は栗名月といわれています。甘いコロッケです。栗の形が可愛らしいコロッケです。 フィリピンのお料理ごはん 牛乳 アドボ 豆乳ソーパス ナタデココヨーグルト 今日はフィリピンのお料理です。アドボは鶏肉をしょうゆ味と酢で煮たものでごはんと一緒に食べます。給食ではじゃがいもやたけのこを入れました。ソーパスはマカロニの入ったスープです。みんなが食べることができるよう豆乳を使いました。ナタデココは練乳が入っているのでとても甘いです。 学習の様子(10月25日)算数 身のまわりにある乗法の式になる場面の説明を考える学習をしていました。 教室の中で、乗法の式になるものを探してタブレットで写真をとりました。 ひとつ分を表すものを囲みまとまりをつくりました。 どんな式になるのか考えたり説明を考えて話したりしました。 考えた場面を見合い、説明を聞きました。 タブレットを活用しながら、自分の考えたことを伝えていました。 焼きそばゆめロール 牛乳 やきそば 肉団子と春雨のスープ 今日は焼きそばです。高崎産小麦をつかった麺です。今日も野菜たっぷりでちょっとスパイシーな仕上がりです。ゆめロールは群馬県産のゆめかおりという小麦で作ったパンです。ほんのりとした甘さが心地良いパンです。 校外学習の様子(10月24日)校外学習の様子(10月24日)校外学習の様子(10月24日)伊香保グリーン牧場に行ってきました。 青空が広がり、とてもよい天気の中楽しんできました。 羊や馬、うさぎ、やぎ等の動物を見たり、シープドッグショーを見たりしました。 牧場内は班別に活動しましたが、友達と協力してまわることができました。 出発式で、迷惑をかけない(校訓のひとつ やっかいにならない)あいさつをする 友達と協力する けがをしない 楽しむ の5つをしようとお話ししました。 バスの運転手さんにもしっかりあいさつをし、友達と協力して上手に活動できました。 お弁当のときも、時間を見て動き、リュックの荷造りをする等しっかりできて感心しました。 避難訓練の様子(10月23日)理科室から出火もしました。安全に早く避難できるようにできるよう事前指導をしっかり行いました。南校舎3階は西側の非常階段を使って避難しました。 今回は、消防署の方に来ていただき、お話をしていただいたり消化器訓練を行ったりしました。災害や非難のための知識を身につけ、いざというときに自分の身を守るために判断をできるようになってほしいと思っています。想定にとらわれない、最善をつくす。 学校給食ぐんまの日肉汁つけうどん 牛乳 さつまいもかきあげ ごま和え 今日は「学校給食ぐんまの日」です。学校給食に県内産農産物をたくさん使い、群馬県の豊かな恵みに気づいてもらえるように制定されました。 給食でも群馬県の味を満喫できるよう肉汁うどんにしました。うどんは高崎産の小麦で売ったものです。 避難訓練給食今日は佐野小避難訓練でした。それに併せて給食でも避難訓練にしました。救給カレーと牛乳は常温保存可能なものです。豚汁は炊き出しの定番メニュー。ドーナッツはエネルギー補給とホッとできるように作りました。 五目豆ごはん ジョア いわしのおかか煮 五目豆 麩のみそ汁 今日は和食です。五目豆は安定のおいしさで白いごはんによく合います。いわしも味がよくおいしく食べることができました。 学習の様子(10月19日)連合音楽祭に向けて、合唱の練習をしています。 並び方を確認しました。 歌詞の内容が届くような歌が歌えるとよいと思います。 楽しみです。 本番は、11月9日の午後になります。 朝活動の様子(10月19日) |
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