10/24 給食わかめ、人参、チンゲンサイ、もやし、ねぎ・・・色々な具がたくさん入っていて、ねぎの香りとみそ汁の味がいい、ほっとする味の、とてもおいしいみそ汁でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1年 体育
バレーボールの授業でした。先生の説明の後、自分たちで上手にチーム分けをして、試合をしていました。全員が楽しく活動をしていました。
2年 社会
瀬戸内の農業について考える学習でした。資料をもとに、じっくり考える時間の中で、友達と相談したりしながら自分の考えを深めていました。
3年 音楽
「ボレロ」についての授業でした。ボレロの旋律に合わせて、手拍子をしていました。リズム良く手をたたくのが難しそうでした。
10/23 給食(学校給食ぐんまの日)豚肉、油揚げ、人参、まいたけ、しいたけ、ねぎ、さといも、おっきりこみ・・・群馬県産の食材がたっぷり入っていて、汁のとろみに具のうま味がしっかり溶け出している、つるつる麺の、とてもおいしいおっきりこみでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 3年 卒業アルバム用写真撮影
学年・学級の集合写真や個人写真、授業風景写真などを撮りました。笑顔の写真がたくさん撮れていました。少しずつ卒業が近くなって行きますね。
1年 総合
「小布施」のCM作りをしていました。写真に文字やナレーション、BGMを付けるなど工夫して作っていました。どんなものが出来上がるのか、完成が楽しみです。
2年 国語
平家物語の「敦盛の最期」の学習でした。落ち着いた雰囲気の中、先生の朗読を教科書の文を目で追いながら聞いていました。
3年 英語
長文の中の熟語や構文について、スライドを見ながら覚えていきました。単語の発音は、教科書のQRコードをタブレットで読み込んで、確認をしていきました。タブレットは便利ですね。
1年校外学習1年校外学習1年校外学習1年校外学習1年校外学習1年校外学習1年校外学習1年校外学習1年校外学習10/19 給食ベーコン、人参、玉ねぎ、じゃがいも、マカロニ・・・ぷにゅぷにゅした食感のマカロニがたくさん入っていて、野菜の甘味とベーコンのうま味がスープにしっかり出ている、とてもおいしいABCスープでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1年 理科
上方置換法によって気体を集め、その気体の性質を考察していました。においに特徴のある気体だったようです。
|
|