10/27 ピアノ演奏

画像1 画像1
「ラヴェルの道化師の朝の歌」を3年生の小林さんが演奏しました。

10/27 英語弁論

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生女子2名の生徒が発表しました。長い文章を暗唱し、素晴らしい発音で発表してくれました。

10/27 保健委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
ストレッチの方法などを具体的に説明してくれました。

10/27 ステージ発表

画像1 画像1
画像2 画像2
次に、保健委員会からの発表がありました。

10/27 鉢の木祭ステージ発表

画像1 画像1
午後は、ステージ発表が行われます。はじめに、「いじめ防止フォーラム」についての発表を、参加した生徒会本部役員(会長)が行いました。

10/27 十三夜献立

画像1 画像1
本日の給食メニューは、ソフトフランス、牛乳、秋野菜のポトフ、ひじきのカミカミサラダ、栗のムースでした。秋野菜のポトフは、うすめの味つけですが、食材の旨味が出ていて、秋野菜そのものの旬の美味しさをじっくりと味わえました。ひじきのカミカミサラダは、マヨネーズであえてあり、とても食べやすかったです。栗のムースは、甘さが程よく、秋の風味を十分に楽しむことができました。ごちそうさまでした。

10/27 鉢の木祭

画像1 画像1
画像2 画像2
本日は、鉢の木祭です。保護者受付の準備もできています。PTAの方々が、ライブ配信の準備もしてくれています。

10/26 鉢の木祭会場準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
会場が、部活動や委員会などの掲示物で、大変にぎやかになりました。

10/26 鉢の木祭前日準備

画像1 画像1
画像2 画像2
会場準備も、最後の追い込みです。

10/26 生徒玄関前

画像1 画像1
画像2 画像2
生徒玄関前の掲示物です。ハロウィンや、10月の図書コラボメニューなどに関係するものが掲示されています。

10/26 鉢の木祭準備

画像1 画像1
画像2 画像2
この後は、ステージ上で午後のステージ発表のリハーサルが予定されています。

10/26 鉢の木祭掲示物

画像1 画像1
画像2 画像2
学年ごとの学習成果を表す掲示物もずいぶんと進んできました。

10/26 鉢の木祭準備

画像1 画像1
画像2 画像2
鉢の木祭準備が進んでいます。ステージでは、吹奏楽部のリハーサルが行われていました。3年生の応援旗も掲示されました。

10/26 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、じゃこチャーハン、牛乳、春巻き、坦々春雨スープでした。じゃこチャーハンは、薄めの味つけで、坦々春雨スープの程よい辛さと相性がよかったです。春巻きは、皮がパリッとしていて本格的な中華を味わえた感じです。ごちそうさまでした。

10/26 鉢の木祭準備

画像1 画像1
画像2 画像2
明日は、本校の文化祭「鉢の木祭」を体育館で行います。本日は、これから会場準備に入ります。まずは、体育館にシートを敷き、生徒や保護者席などを準備します。

10/25 3学年掲示物

画像1 画像1
学級目標が、五箇条の御誓文として、掲示されていました。1年の折り返しを過ぎて、1ヶ月が経とうとしています。もう一度原点に返って、目標達成に向かう時期になりました。

10/25 学校給食ぐんまの日献立

画像1 画像1
本日の給食メニューは、昨日に続き、学校給食ぐんまの日献立です。メニューは、夢ロール、牛乳、おっきりこみ、みそおでん(こんにゃく)、ぐんまのブルーベリーヨーグルトでした。おっきりこみは、ぐんまの食材をたっぷり使ったメニューで、身体が温まり、とても良い味でした。みそおでんは、濃いめの甘辛みそを三角形のこんにゃくにたっぷりつけていただきました。余ったみそを夢ロールにつけてみそパンにしていただきました。ぐんまのブルーベリーヨーグルトは、ブルーベリーの甘酸っぱさと、ナタデココの独特の食感を楽しみながらいただきました。今日のメニューも、ぐんまの美味しい食材をたっぷりといただくことができました。ごちそうさまでした。

10/25 3年生確認テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
1時間目は、国語です。公立高校入学選抜と同じ、国語、数学、英語、社会、理科の順に行います。

10/25 3年生確認テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生は、本日、入試に向けた5教科確認テストを実施しています。今年度から、群馬県公立高校の選抜方法が大きく変わり、前期・後期制が廃止され、1回のみの選抜となります。それに伴い、1日目に5教科の学力検査が行われます。2日目には、面接等が実施されることになります。

10/24 学校給食ぐんまの日献立

画像1 画像1
本日の給食メニューは、学校給食ぐんまの日献立です。麦ご飯、牛乳、ぐんまのねぎこんコロッケ、キャベツのごま和え、tonton汁でした。ぐんまのねぎこんコロッケは、ねぎとこんにゃくが適度に入って食べやすいコロッケでした。キャベツのごま和えは、さっぱりといただけました。tonton汁は、具材の様々な旨味が出て、とても良い味に仕上がっていました。今日は、ぐんまの食材の特徴を十分に味わうことのできる献立でした。ごちそうさまでした。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/30 職員会議
10/31 教育相談1
短縮校時4時間
11/1 教育相談2
短縮校時4時間
11/2 教育相談3
短縮校時4時間
11/3 【文化の日】