7月18日 4年生着衣泳の様子
三連休あけの今日も朝から暑くなりました。
4年生は着衣泳の学習をするために、気温が高くなる前に朝一番にプールに。 水の事故から身を守る浮き方を練習しました。 助けを待つためには、体の力を抜いて長く浮いて待たねばなりません。 先生の話をよく聞いて真剣に取り組んでいました。 着衣泳の学習は命を守る大切な学習ですので、毎年全学年の児童に実施しています。 7月14日(金)の給食休み時間 その2
バレーボール、サッカー、バッタ捕獲・・・
みんな楽しそうです。 7月14日 暑さ一段落の休み時間 その1
今週は月曜日から水曜日まで猛暑が続き、外遊びがほとんど出来ませんでした。
木曜日、金曜日は気温も少し下がり、外でたくさん遊んでいます。 先生方も一緒になって遊んでいます。子供たちとの関係づくりは遊びが一番ですね。 7月13日(木)の給食今日は、旬のなすを使ったグラタンです。具材を釜で炒め、煮て チーズをのせスチームコンベクションで焼きました。 苦手な子が多いなすも、残すことなく食べてくれました! 7月13日 石原かがやきこども園からの贈り物
今日は、石原かがやきこども園の年長さん26名が、自分たちで育てたマリーゴールドの苗を届けてくれました。ありがとうございます。大切に育てますね。お礼に寺尾小学校の広い校庭でたくさん遊んでもらいました。秋には教室も見学してもらう予定です。また会えるのを楽しみにしています。
7月12日 4年生 タブレット端末の活用
学期末となり、学習内容もほぼ終了してきました。
こんな時に活用できるのがタブレット端末にあるドリル学習のアプリです。 隙間時間を上手に使って、個別最適な学びを進めています。 7月12日 5年生の様子
5年生が社会の学習をしていました。
県名を調べてワークシートに記入。 グループで助け合って完成させていました。 林間学校に同行し、友達と仲良く協力できる子供たちだと感じていました。 学習の場面でも発揮されています。 7月12日 6年生 外の暑さに負けないホットな授業
6年生がいじめ防止に向けた話し合いをしていました。
〇自分がいやだったこと、傷ついたこと 〇その時に救われた行動、して欲しかった行動 について、各自が付箋に書いてグループで共有し、グループ内で提案メッセージを作成しました。 最後に学級の提案をみんなで考えました。 真剣な表情、前向きな発言、さすが寺尾小の顔となる6年生です。 7月12日(水)の給食今日は、キムチとたくあんの入った『キムタクごはん』です。 暑くなると食欲もわかなくなったり、体調を崩してしまうこともあると思います。 キムチのピリ辛味で、少しでも食べてもらえるよう工夫しました。 7月11日(火)の給食7月10日(月)の給食7月12日 素敵な昼の校内放送
7月に入り、放送委員さんが企画した昼の校内放送を楽しみにしています。
子供たちに好きな曲アンケートをとり、各学年毎に上位の曲を流しています。 子供たちの好きな曲は何かな~と興味深く聴いています。 今日はいよいよ最終日。 私の好きな「水平線」という曲を流してもらいました。 コロナ禍の高校生を応援して作った曲だとか・・・ 友人に教えてもらったこの曲は、歌詞が素晴らしく、聞く度に前を向く勇気を与えてくれます。みなさん、聞いてみていかがでしたか? 放送委員さん、楽しい企画をありがとう! 7月10日 あいさつ運動続く
計画委員さん発のあいさつ運動が続いています。
校門でも旗振りのおうちの方や校長に元気にあいさつをしている子供たちです。 「高崎一番のあいさつができる学校」をみんなでつくりたいなと思っています。 7月10日 4年生 最後まで気を緩めずに…
最近、4年生のトイレもスリッパが揃っているのです。
教室にはこんな掲示物が… 寺尾小の子供たちは、こんなふうにとても素直です。 7月11日 1年生着衣泳実施
連日暑い日が続いていますが、午前中のプールはかろうじて実施できています。
午後は水温と気温が上昇し危険な暑さとなるため、実施しませんでした。 今日は1年生が着衣泳の学習をしていました。洋服を着たまま水に入ると「動きにくい」「重い」といった感触を体感できました。 7月10日 4年生チャレンジスクール
1学期も残すところ1週間あまりとなりました。
ボランティアさんのおかげで、放課後学習会も計画通りに進んでいます。 今日は4年生が6校時に勉強していました。 ボランティアの皆様、1学期間、大変お世話になりました。 7月7日(金)の給食今日は、七夕献立です。ちらし寿司は枝豆を入れ、季節感を だしました。七夕汁は、天の川にみたてたかまぼこと、星にみたてた オクラ、また、旬の冬瓜も短冊切りにしました。 七夕ゼリー和えは、星の形のゼリーと果物を和えました。 今夜は天の川が見られるとよいですね★ 7月6日(木)の給食今日は、金井沢ランチの『観音ミートソーススパゲティ』です。地場産のたまねぎ、しめじを使用しています。給食技士さんがみじん切りにした野菜をトマトソースと一緒に、じっくり美味しく煮てくれました。たくさん食べてくれました! 7月5日(水)の献立 |
|