行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 21日の給食は、「上州かみなりご飯、牛乳、厚焼き玉子、こしね汁」です。
 こしね汁は、群馬県の郷土料理です。群馬県で採れたこんにゃく、しいたけ、ねぎの頭の文字を取ってこしね汁です。大根や、人参、豆腐も入り野菜やっぷりのおいし汁物です。

見守られての休み時間

画像1 画像1
 今日の休み時間は、たくさんの保護者の方に見守られての休み時間を過ごしました。
 お子さんの休み時間の様子はいかがでしたか。楽しそうに過ごしていたことと思います。

学校公開日 休み時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
20日の学校公開日は、たくさんの保護者の方に授業をご参観いただき、子どもたちも緊張したのか、楽しい20分休みはいつにも増して開放的な雰囲気でした。

学校公開日 授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
20日の学校公開日での授業の様子です。それぞれの教室で楽しい活動が展開されています。

表彰

画像1 画像1
 今日は、朝の時間に、表彰を行いました。
 子どもたちは、校内でも校外でも頑張っています。

2年生 校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は、昨日、校外学習で、高崎駅、グリーン牧場に行ってきました。
 学校ではできない体験をたくさんしてきました。

20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
20日の給食は、「黒パン、牛乳、ソース焼きそば、チンゲン菜と貝柱のスープ、みかん」でした。
 今日のソース焼きそばは、高崎ソースを使っています。高崎ソースは、高崎市の学校で給食を作っている学校の栄養士さん、農協、高崎市役所の力を合わせて作ったソースです。原料の玉ネギやトマトなどは、高崎市産のものを使っています。
 今日の焼きそばは、高崎ソースを使っているので、色が濃く出ますが、甘さのあるソース味に仕上がり、美味しかったです。

難しい糸通し

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生のミシンを使った学習が始まりました。今日は上糸と下糸の通し方を覚えました。細い糸を細い針に通すのはとても大変でしたが、友達と協力し、いろいろな角度から位置を確認するのも楽しそうな様子でした。

持久走練習 19日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日も持久走練習をがんばっています。秋の気候のさわやかさと、思いきり体を動かすことの心地よさに、子どもたちにも笑顔が見られます。

校外学習へ出発

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の校外学習、出発前の様子です。今日も好天に恵まれました。子どもたちのわくわくした気持ちが写真からも伝わってくるようです。

19日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「バターライス、海の幸のクリーム煮、キャベツスープ、牛乳」でした。
 優しい味わいの海の幸のクリーム煮とバターライスのコクの相性がばっちりで、おいしくいただきました。
 キャベツスープは、あっさりとしたスープの中で野菜がシャキシャキとした仕上がりとなっており、楽しく食べることができました。

持久走練習

画像1 画像1
10月18日水曜日休み時間の持久走練習の様子です。子供たちは持久走記録会に向けてはりきっています。

とじこめた空気と水

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生の理科の学習です。密閉された容器の中に閉じこめた空気を押し込むと、その中で何が起こるのか、1人1人が自分の考えをもって友達と交流しました。

読書感想画

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の図工では、読書感想画に取り組んでいます。巨大な扇風機や、巨大なビンの中に住む人びとなど、絵本の中の世界について想像を膨らませて描きました。

ハロウィンって何?

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の外国語では、外国のお祭りのハロウィンについて学びました。ハロウィンに登場するいろいろなモンスターを楽しみながら覚えました。

家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は、家庭科の時間に、洗濯の学習をしています。
 自分の靴下などを手洗いをしながら、洗濯の仕方を学んでいます。

国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は、国語の時間に、「ひとつの花」を学習しています。
 お父さんの心情を考え、自分の考えを聞いたり、伝えたりしています。

市の陸上大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日、浜川競技場で、市の陸上大会がありました。
 代表の選手たちが、精一杯頑張りました。

18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
18日の給食は、「ツイストロール、牛乳、味噌ラーメン、いもいもチキン」でした。
 いもいもチキンのさつまいもは、2年生が育てたサツマイモです。いもいもチキンのメニューは、「ななはし」献立で、中尾中校区小中学校の栄養士さんたちが協力し合い、同じメニューを出しています。
 そして、今日は、子どもたちの大好きな味噌ラーメンもありました。

あいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
10月17日の朝、民生委員さん等にご協力いただき、あいさつ運動が行われました。朝のあいさつがしっかりできると、その日一日が気持ちよく過ごせそうです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30