11/1(水) 授業を振り返る機会に 〜OJT研修〜本校では、教員全員参加です。 今日のメニューは、全国学テの国語の問題を通して、児童に身に付けさせる学力について考え、日々の授業にどのように生かしたらいいかを考えました。 教務の先生が中心になって進めてくれました。 日々の授業を振り返る貴重な機会でした。(校長) 11/1(水) 集中して書いています 〜4年生【書写】〜
「林」の字を書いています。
へんとつくりの組み立て方に気をつけて書くことがめあてです。 みんな集中して書いています。(校長) 11/1(水)【今日の給食】中華混ぜごはん ほか「中華混ぜごはん・ナムル・中華スープ・牛乳」でした。 【給食室一口メモ】より 今日はナムルについてです。 ナムルとは、朝鮮半島の家庭料理の1つで、もやしなどの野菜やゼンマイなどの山菜や野菜を塩ゆでしたものを調味料とゴマ油で和えたものです。 日本ではビビンバの具に使われることで有名ですが、韓国では食事のおかずとして欠かせないものであり、冷蔵庫に数種類保存されています。 今日のナムルには、小松菜、にんじん、もやしが入っています。 今日もよく噛んで食べましょう。 ■今日は中華・韓国献立ですか。いいですね。中華スープの春雨が麵だったらラーメン屋のセットメニューになりますね。もちもちしたごはんが、とても美味しかったです。春雨の喉ごしも最高でした。ナムルのもやしのシャキシャキ感もgood!ご馳走様でした。(校長) 11/1(水) おぼえられましたか? 〜1・2年生【体育】〜4年生の授業を見ていたら、みんなで歩いているのが見えました。 コースを覚えられましたか? 試走では頑張ってくださいね。(校長) 11/1(水) 玉が飛び出す秘密は? 〜4年生【理科】〜「とじこめた空気と水」の学習です。 いわゆる空気でっぽうの玉が飛び出す秘密に迫る内容です。 先生から送られた動画などを参考にしながら、目に見えない空気の様子を、絵や言葉で上手に表現できていた子が何人もいました。 さあ、これから秘密を探っていきましょう。 楽しみですね。(校長) 11/1(水) きまりを見つけたね! 〜2年生【算数】〜5ずつ増えていくきまりがだんだんと分かったようです。 「やっていくうちに分かってくる」って、とっても大事です。 余計な説明はいりません。 いいですね。(校長) 11/1(水) だんだんとでOKです 〜1年生【国語】〜メモをもとにして、マス目の用紙にていねいに書いていました。 会話文の表し方も習いました。 これから文をたくさんたくさん書いていく中で、自分の考えや気持ちを表す文章の書き方を身に付けていきましょうね。 だんだんとでOKです。(校長) 11/1(水) さあ、11月ですね! 〜朝の玄関〜今年も残すところ2か月ですか、早いですね。 健康に気をつけて、頑張りましょう。 1日は教頭先生が交通指導に行ってくれる日ですので、玄関で子どもたちを迎えました。 いい挨拶が交わせました。(校長) 10/31(火) 放課後の学びを深める 〜授業検討会〜子どもたちが主体的に取り組んだ場面や考えられるその要因を共有し、それぞれが今後の授業に生かしていきます。 最後に、先生たちの授業改善への取り組みがぶれないように、今年度の研修テーマを設定するに至った経緯を校長から毎回話すようにしています。 放課後まで、大変お疲れ様でした。 しっとりとした、とてもいい授業でした。(校長) 10/31(火)【今日の給食】かぼちゃ入りキーマカレー ほか「ナン・かぼちゃ入りキーマカレー・イカくんサラダ・牛乳」でした。 【給食室一口メモ】より 本日10月31日はハロウィンです。 ハロウィンとは、もともと秋の収穫を祝い、悪霊などを追い出す宗教的な行事でした。 始まりは古代ケルト人の『サーウィン』という祭りが起源と言われていますが、今ではアメリカの民間行事として定着しています。 ハロウィンの本場の伝統料理では、ハロウィンの時期に収穫される旬の食材をつかった料理が多く食べられています。 アメリカや日本でもハロウィンのシンボルとも言える『かぼちゃ』を使った料理を食べていること多いそうです。 今日はハロウィン定番のかぼちゃメニューを取り入れました。 今日もよく噛んで食べましょう。 ■キーマカレーにかぼちゃが加わったことで、さらに美味しくなったように感じました。時折感じる甘さがよかったです。モチモチのナンによく合いました。ハロウィンと言っても仏教徒(多分)にはあまりぴんときませんが、外国の文化を知るのは楽しいですね。今日も美味しくいただきました。ご馳走様でした。(校長) 10/31(火) 正しい方法で手洗いを 〜3年生【保健】〜養護の先生も授業をしてくれました。 体を清潔の保つ学習の一環で、正しい手洗いについて改めて学習しました。 ブルーライトを活用し、洗い残している場所を確認しました。 友達の様子も見比べながら、自分の汚れが残りがちな部分がよく分かったようです。 ぜひ、毎日の実践に生かしてほしいですね。(校長) 10/31(火) 4・5年生のお手本に 〜6年生【音楽】〜さすが6年生という態度ですね。 当日も4・5年生のいいお手本になってくれることでしょう。 大いに期待しています。(校長) 10/31(火) 身近な物をかけ算で! 〜2年生【算数】〜まずは、教室の壁に掲示してあるめあてのカードを九九で求めました。 実際の生活で、九九を使うと便利なことがたくさんありますね。 これからどんどん実感していってください。(校長) 10/31(火) 本番でもこの調子で! 〜音楽集会〜今朝は、出場する4〜6年生の皆さんが発表する2曲を披露してくれました。 きれいな歌声はもちろんですが、何より笑顔がいいですね。 音楽センターのステージ上での皆さんを見るのを、今から楽しみにしています。(校長) 10/31(火) 10月も最終日ですね 〜朝の交通指導〜最終日も元気に仲良く頑張って、いい締めくくりにしましょう。 今朝は、お二人の方にご挨拶ができました。 ありがとうございました。(校長) 10/30(月)【今日の給食】ししゃもの天ぷら ほか「菜飯・ししゃもの天ぷら・和風サラダ・にらのみそ汁・牛乳」でした。 【給食室一口メモ】より 今日はにらのみそ汁に入っているにらについてです。 にらは、にんにくと同じユリ科でねぎの仲間です。 日本には中国から渡ってきて、古くからスタミナのつく野菜として知られています。 ニラは、安い、おいしい、栄養満点の緑黄色野菜です。 ビタミンB1、B2、C、Eのほかに、カルシウム、カリウム、鉄などのミネラル類も多く含み、まさに野菜の優等生です。 給食では、ワンタンスープやにらたまスープなどの中華料理に主に使っています。 今日もよく噛んで食べましょう。 ■今日は、校外学習の引率で、5年生とスバルの工場見学に行ってきました。最近、留守にすると好物の和食献立が出ることが続いているような…。気のせいかな。写真を見ると美味しそうですね。というわけで、写真・検食は教頭先生でした。(校長) 10/30(月)【5年生校外学習10】学校へ
こどもの国を後にして学校へ向かいます。
楽しかったですね。(校長) 10/30(月)【5年生校外学習9】遊具で楽しく
お弁当タイムの後は、遊具で楽しく遊んでいます。
結構大きなスライダーもあって、子どもたちに大人気です。(校長) 10/30(月)【5年生校外学習6】ビジターセンター見学3
安全技術について説明を受けています。
運転支援装置の仕組みは、素晴らしいですね。(校長) 10/30(月)【5年生校外学習8】お弁当タイムです
こどもの国に着いて、早速お弁当タイムです。
いい天気の下で、お弁当の味も最高ですね!(校長) |
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