今日の給食献立:ごはん 牛乳 さばの塩焼 ひじきの炒煮 豚汁 今日は、和食献立です。 さばは、国産のものを使いました。 朝の風景(10月になって)
10月に入り、朝晩がとても涼しくなりました。
学校では、登校して来た子どもたちが、朝の準備を終えると校庭で元気に遊ぶ姿が見られます。 また、校庭からは、高浜クリーンセンターの建築の様子が毎日見られます。 今日の給食献立:背割りコッペパン 牛乳 やきそば 卵スープ 今日は、献立表には表示されていない果物がつきました。これは、先日3年生が収穫した梨です。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 いわしの蒲焼き 切干大根の煮物 みそけんちん汁 今日は、和食献立です。 蒲焼きは、かたくり粉をまぶしたいわしを油で揚げ、しょうゆベースの タレをかけました。 今日の給食献立:ミルクパン 牛乳 ハンバーグデミソース アーモンドサラダ ABCスープ 今日のハンバーグは、デミソースかけです。 3年生が収穫した梨が給食に!
10月2日の給食には、3年生が校庭で収穫した梨がでました。甘いおいしい梨(新高)を全校で、食べることができました。
この写真は、上から順番に、2年1組、3年1組、3年2組の給食の様子です。 2年生 体育
10月2日の2年生の体育は、体育館で、平均台や跳び箱などを使用して行いました。
四つん這いになり馬のように手足を上手く使って歩いたり、平均台を跳び越えたり、平均台の上を歩いたり、跳び箱を使ってジャンプしたりしていました。 1年生 図工(おはなしからうまれたよ)
10月2日(月)の1年生の図工は、「おはなしからうまれたよ」という製作活動でした。先生が「どなたでもどうぞ」という本を読み、イメージをふくらまして絵を描くという描く活動です。
この日は、下描きということで、先生の読み聞かせから、イメージしたことを、紙に鉛筆で描いていました。 学校運営協議会&地域運営委員会(9月)学校運営協議会としては、4月から9月までの学校経営や教育活動等に関する内容を中心にした説明や協議などがありました。また地域運営委員会としては、放課後学習会「カワセミの会」についての説明や実施状況の話を学校やコーディネーターがした後に、カワセミの会の見学などがありました。 参加された委員の皆様、たいへんお世話になりました。 2年生 校外学習 No.42年生 校外学習 No.32年生 校外学習 No.2縦割班活動
9月29日(金)の朝行事は、2学期最初の縦割班活動でした。校外学習に行く2年生以外の全学年がそれぞれのグループに分かれ、6年生の班長さんが企画したゲームをみんなで楽しみました。校庭では「しっぽとり」や「平均台じゃんけん」、体育館では「ドラキュラの館(やかた)」などをしていました。みんな楽しそうでした。
2年生 校外学習 No.12年生 算数(ひっ算のしかたをかんがえよう)5年生 理科(花から実へ)今日の給食献立:チャーハン 牛乳 棒々鶏あえ 卵スープ 今日は、子どもたちの人気メニューの給食です。 3年生 梨の収穫
9月27日(水)の3校時、晴天の下で、梨の収穫をしました。
3年生は、総合的な学習の時間の地域学習の一環で、地域にお住まいの松田さんにお世話になり、梨栽培を行ってきました。 この日は、まず、松田さんから梨の取り方などのお話を聞いてから、一人一人が梨の収穫を行いました。大きな梨の実を収穫すると、「すごい、大きいね。」ととても嬉しそうでした。収穫した梨の中には、顔くらいある大きさの梨もありました。 今日の給食献立:背割りコッペパン 牛乳 やきそば わかめの辛味スープ オレンジ 今日のわかめスープに豆板醤を加え、少し辛味の効いたスープに 仕上げました。 表彰朝礼の後に養護教諭からは、2点、1.感染症予防(新型コロナウイルスとインフルエンザ)、2.熱中症予防 についての話がありました。1については、市内では、インフルエンザや新型コロナウイルスによる学級閉鎖や学年閉鎖が出ていること、手洗いの徹底や必要に応じてマスクを着用すること、などの話がありました。また、2については、朝晩は涼しくなっているが、昼間はまだ30度以上の気温の日もあるのでこまめな水分補給など、熱中症予防をしっかりとしてほしいという内容の話がありました。 安全主任からは、現在、秋の交通安全週間で、職員も朝の交通指導をしているという話に加えて、安全面からの指導がありました。登下校の安全な道路の歩き方、飛び出しをしない、自転車に乗る際にはヘルメットを必ずかぶって命を守る、などについて話がありました。 |
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