就学時健康診断
就学時健康診断がありました。新1年生になる園児たちがきちんと並んで診断場所を移動します。校医の先生方によく診てもらいました。受診を進められた方は、お医者さんに行って、安心して入学できるように準備をお願いします。
【できごと】 2023-10-27 11:36 up!
就学時健康診断「子育て講座」
就学時健康診断で子育て講座がありました。3人の子育てをし、現在はお孫さんの子育てを手伝っている市P連の大先輩の林さんにご講演をいただきました。自身の子育てや現在の様子などを含めてこれからの参考になる内容でした。
【できごと】 2023-10-27 11:33 up!
就学時健康診断の準備
今日は、令和6年度入学の新1年生の就学時健康診断があります。休み時間に6年生が体育館の準備をしてくれました。
【できごと】 2023-10-26 10:23 up!
6年 英語
6年生の英語は、行きたい国と理由について学習しました。ALTの先生と話したり友達と話したりしてしました。思いがけない国に行きたい人もいたようです。
【6年】 2023-10-26 09:23 up!
6年 総合的な学習の時間
6年生は修学旅行の鎌倉での班活動の計画を立てました。寺社での活動時間や小町通の買い物の時間などをどのくらいにしようかと資料を見ながら話し合いました。
【6年】 2023-10-25 13:37 up!
縦割り集会
今日は、縦割り集会がありました。決められた活動場所で、6年生が中心になって活動を企画、運営しました。1年生から6年生まで、リレーをしたりフルーツバスケットをしたりして楽しい時間を過ごしました。
【できごと】 2023-10-25 13:35 up!
4年 社会科見学8
最後は、リサイクルについて説明してもらいました。缶や瓶などリサイクルをすることでごみを減らせることや分別しないとごみの量が増えてしなうことなどが分かりました。
【4年】 2023-10-25 08:46 up!
4年 社会科見学7
工場の階段を上がっていき、大きなクレーンでごみを焼却するところを見ました。クレーンゲームのようでした。その後クレーンの模型で説明をしてもらいました。
【4年】 2023-10-25 08:43 up!
4年 社会科見学6
クリーンセンターには様々なごみが持ち込まれていました。ごみの重さを量るところや粗大ごみを回収するところを最初に見ました。
【4年】 2023-10-25 08:40 up!
4年 社会科見学5
午後は高浜クリーンセンターの見学です。到着すると煙突がとても大きく見えました。
【4年】 2023-10-25 08:37 up!
4年 社会科見学4
若田浄水場はとても広かったのですっかりお腹が減りました。浄水場のコイの池のところでおいしいお弁当を食べました。
【4年】 2023-10-25 08:36 up!
4年 社会科見学3
浄水場の沈殿池やろ過池はとても大きくプールの何倍もありました。ろ過する砂や石を掃除するために水を抜いてあるところもありました。
【4年】 2023-10-25 08:34 up!
4年 社会科見学2
最初は若田浄水場の見学です。最初は浄水場の全体がどのようになっているかを教えてもらいました。
【4年】 2023-10-25 08:31 up!
4年 社会科見学1
4年生は社会科見学で、若田浄水場と高浜クリーンセンターの見学に行きました。
【4年】 2023-10-25 08:29 up!
集団下校
全校での集団下校がありました。班の登校時の反省や普段の交通安全について確認しました。今年度もここまで大きな事故がありません。今後も事故に気をつけて、安全に過ごしてほしいと思います。
【できごと】 2023-10-25 08:28 up!
10月24日の給食
きょうのこんだて
ぐんま名物おっきりこみ 焼(や)きまんじゅうこんにゃくのごまマヨ和え ぐんまのりんご ぎゅうにゅう
ぐんま名物のおっきりこみと、焼きまんじゅうです。ぐんまは、日本のなかでもトップクラスの日照(にっしょう)時間(じかん)、おひさまが出ている時間が長く、夏は暑(あつ)く、冬はからっかぜがふき、乾燥(かんそう)しているので、二毛作(にもうさく)といってお米の後に小麦を作っています。
【給食】 2023-10-24 16:02 up!
10月20日の給食
きょうこんだて
ごはん ぐんまの棒餃子 こまつなのごまあえ まいたけじる 牛乳
ぐんまの棒餃子は、ぐんまの肉や野菜で作られています。また、かおりがよく、独特(どくとく)の歯ごたえで、天ぷらの定番(ていばん)としても楽しまれる「まいたけ」は、昔(むかし)はわずかしか採(と)れないため「幻(まぼろし)のきのこ」と言われました。今では、群馬県では、あかぎのちかくで、全国第六位の生産量で、年間(ねんかん)を通(とお)して栽培(さいばい)されています。
【給食】 2023-10-24 16:01 up!
10月19日の給食
きょうのこんだて
たかさきどん にらたまじる ぐんまのうめゼリー 牛乳
きょう19日から25日の1週間(1しゅうかん)は、「学校(がっこう)給食(きゅうしょく)ぐんまの日ウイーク」です。ぐんまでとれるこんにゃくやうめや野菜などの農産物(のうさんぶつ)や、おっきりこみや焼きまんじゅうなどの、郷土(きょうど)料理(りょうり)などがいっぱいです。この機会(きかい)に、ぐんまでとれるたべものや郷土料理のことを知ってほしいと思います。きょうは、高崎市で通年生産されているチンゲンサイがたっぷり入った、高崎丼です。
【給食】 2023-10-19 14:12 up!
10月18日の給食
きょうのこんだて
キャロットパン スパゲティーミートソース さつまいものコロコロサラダ 牛乳
きょうはだるまランチです。だるまのふるさとの豊岡地区では、毎月8のつく日に、だるまにちなんだ、だるまランチをだしています。きょうは秋にとれるさつまいもなどをコロコロにきった、コロコロサラダです。だるまには、七転び八起き(ななころびやおき)ということわざがあります。
七転び八起きの意味(いみ)は、何度(なんど)失敗(しっぱい)してもめげずに、立(た)ち上(あ)がることです。何度(なんど)も失敗(しっぱい)しても、立ち上がる、「つよいこころ」をもちたいですね。
【給食】 2023-10-18 14:31 up!
1年 生活科
1年生は生活科で育てたアサガオのツルを取りました。この後、リース作りに使いますので、折れないように切れないように丁寧に支柱から取っていきました。
【1年】 2023-10-18 09:24 up!