学校の様子を随時アップしていきます。

5/1の授業風景2

画像1 画像1
画像2 画像2
2年1組は図工で歯の絵画の鑑賞をしていました。お友達の作品の良いところ、気に入ったところをワークシートに書きました。良い作品を見てまねをするのも、上達への一歩ですね。
4年生は八方位の勉強です。今までは東西南北だけだったけれども、その間の北東や南西など4つの方位が加わることで、さらに正確に位置が表されます。「○○県から見て□□県はどの方位でしょう」というクイズを出しながら楽しく学習していました。

5/1の授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
ゆうあいの2年生は漢字の勉強をしていました。正しく鉛筆を持つことに気をつけ、なぞるところから始めます。
2年2組はミニトマトの観察でした。まだまだ芽は出ていないけれども自分で種をまいたミニトマトは宝物のようで、一生懸命観察してスケッチしていました。

5/1の給食

画像1 画像1
今日のこんだて
 かつおの生姜煮、三色和え 豚汁、たけのこごはん、牛乳

給食ひとくちメモ
 今日の給食は、少し早いですが「端午の節句献立」です。
5月5日は「端午の節句」、別名「こどもの日」ですね。「かぶと」や「こいのぼり」を飾り、男の子の健やかな成長を祈ります。
 給食では、たけのこのようにすくすく育ってほしいと願いをこめて、たけのこごはんを提供しています。また、主菜のかつおは、春と秋の2回、旬がありますが春のかつおのことを「初鰹」「上り鰹」と言い、春を知らせてくれる魚です。男の子だけでなく、児童生徒のみなさんと先生方、みなさんの健康を願った献立です。

4/28の授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生はテストのふり返りをしていました。テストはやりっ放しでは力がつきません。テストをしたら正答誤答にかかわらず解き方のふり返りをし、そしてテストが戻ってきたらさらにやり直しをする。この繰り返しで力がつくのです。子どもたちは回答を見ながら「ここはできていたな」とか「まちがえたかも」などと言いながら振り返っていました。
図書室では3年生が読書をしていました。自分で興味ある本を選んだり、指導員の佐藤先生から紹介されたりしながら、落ち着いて本を読んでいました。

こいのぼり

画像1 画像1
先日の授業参観の時に保護者の方と一緒に作った1年生の鯉のぼりが今日あがりました。とてもすてきな鯉のぼりでした。週末悪天候が予想されるので下ろしてしまいましたが、今日一日悠々と泳いでいました。

4/28の給食

画像1 画像1
今日のこんだて
 豚肉と厚揚げのみそ炒め、即席漬け、じゃがいものみそ汁、ご飯、牛乳

給食ひとくちメモ
 給食にはどうして毎日牛乳が出るんだろうと、思っている人もいるでしょう。その理由は、牛乳にはカルシウムという栄養素がたくさん入っているからです。このカルシウムは、体がぐんぐん大きくなる成長期のみなさんにとって、とても大切な栄養素の一つです。みなさんの骨や歯を作ったり、ケガをして血が出た時に血を止めてくれたり、イライラした気分を落ち着かせたりしてくれる働きがあります。でも、カルシウムの多い食品を一度にたくさん食べても身体の中に吸収できるカルシウムの量は限られているので、毎日コツコツととる必要があります。だから、給食では毎日、牛乳が出ているのです。
 カルシウムの働を忘れずに、毎日の給食の牛乳を積極的にとるよう心がけましょう。

掲示板紹介 4,5,6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
階段の踊り場にあります。ご覧いただけなかった方は今度の授業参観の時には目を留めてみてください。

各学年の掲示板紹介 1,2,3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日は授業参観ありがとうございました。掲示板はご覧になっていただけたでしょうか。どうぞご覧ください。

4/27の給食

画像1 画像1
今日のこんだて
 野菜コロッケ、パックソース、チキンサラダ、オニオンスープ、ミルクパン、牛乳

給食ひとくちメモ
 今日は野菜たっぷりのコロッケです。チキンサラダにも野菜が使われていますし、オニオンスープにも使われています。でも調理の仕方によって食感もだいぶ違いますね。

4/27の授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生は体育で鬼ごっことフープを使っての運動をしていました。校長も仲間に入れてくれたので手つなぎ鬼で楽しみました。その後はフープを使っての運動です。どうすれば相手に届くように転がせるか、頭と体を使ってやっていました。
6年教室は英語の授業でした。12ヶ月の歌を振りを付けて歌っていました。My birthday is 〜.や、I like 〜.などの英語表現を使っていました。みんな上手に英語が書き写せます。さすがですね。

4/26 授業参観

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
授業参観にはたくさんの方においでいただき、ありがとうございました。密にならないよう気をつかってくださり感謝しています。
次回は6月中旬から7月上旬にかけてブロックごとに日が設定されています。楽しみにしていてください。

4/26の給食

画像1 画像1
今日のこんだて
 さばの塩焼き、ひじきの炒り煮、田舎汁、菜飯、牛乳

給食ひとくちメモ
 今日は和食献立ですね。和食はごはんを主食とし、魚や大豆製品などを主に使った野菜や海藻・芋類などを使った副菜と汁物が基本です。今日の田舎汁もたくさんの野菜を使っています。

4/25の給食

画像1 画像1
今日のこんだて
 フランクケチャップソース、コールスローサラダ、コンソメスープ、背割りコッペパン、牛乳

給食ひとくちメモ
今日は背割りコッペパンにフランクフルトをはさんでホットドックにして食べましょう。ホットドッグは世界でも有名なパン料理の一つですね。もともと、ドイツで手づかみで食
べていた「フランクフルター」というソーセージがあったのですが、それを直接持つと熱いことから、パンにはさんで提供されたことが始まりと言われています。パンと具材があれば、おうちでもオリジナルのホットドッグができそうですね。お休みの日などに、自分でアレンジしたホットドッグを作ってみてはいかがでしょうか。

学級目標ができました

画像1 画像1
画像2 画像2
立派な学級目標ができあがりました。「良いクラスにしたい」という子どもたちの思いがあふれています。だんだんと紹介していきます。

4/25の授業風景

画像1 画像1
6年生は漢字の学習をしています。辞書を片手に調べます。ネット社会になったとは言え、やはり辞書を使うのも勉強です。

1,2年生学校たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
25日、2年生案内による1年生の学校探検を行い2年生は自分で紹介の原稿を書き、各部屋を回って案内します。お兄さん、お姉さんになった2年生がとても頼もしく見えました。

4/24の給食

画像1 画像1
今日のこんだて
 ポークストロガノフ、じゃこサラダ、ごはん、牛乳

給食ひとくちメモ
 今日きょうはキャベツについてお話しします。
キャベツは一年中出回っていて、生でも火を通してもおいしい野菜です。3月から5月にとれるキャベツは「春キャベツ」とよばれ、巻きがふっくらとしていてやわらかく、葉が
みずみずしいのが特徴です。夏から秋にとれるキャベツは甘みが強く、水分も多いです。冬にとれるキャベツは、巻きがしっかりしていて葉が厚いです。同じ野菜でも、とれる時期によって味や食感などに違いがあり、おもしろいですね

4/24授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ゆうあい学級の低学年はダイアン先生と英語のカルタを楽しみました。みんなとるのが早くてびっくりです。
1年生は今ひらがなの勉強です。「り」を上手に書いていました。毎日宿題も出ます。ていねいに書けるようにがんばっています。
5年生は外で50m走のタイム計測をしていました。走る人はもちろんですが、応援する人も一生懸命です。

今年度はじめてのクラブ活動

画像1 画像1
画像2 画像2
今年度はじめてのクラブ活動が行われました。クラブ長を決めてから活動開始です。半年間の楽しいクラブが始まります。

4/21 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生がジャングルジムのてっぺんにいました。高いところまで上れるようになりましたね。体育の授業をしていました。
3年生は外国語の授業です。ダイアン先生と楽しく活動しています。世界の挨拶の勉強でした。「ハロー」「ボン ジョルノ」「ニイハオ」などの挨拶が飛び交っていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30