6/8 第1回学校保健委員会 その2
薬剤師の井坂先生の講話では、人生100年時代の今、生活リズムを整えることがなぜ大切なのか、体内時計を狂わないように実践すべきことなどを具体的に教えていただきました。
塚中生の課題をもとに、保健委員の提案で「食事と心と体の健康」をテーマにして、自分自身の生活習慣を見直していくことになりました。参加いただいた校医の先生からのアドバイスを生かし、健康的な生活を送っていきましょう。 6/8 第1回学校保健委員会
全校で開催する学校保健委員会は4年ぶりです。
全校生徒を巻き込む、保健委員の進行やプレゼンが素晴らしかったです。 6月8日(木)給食の献立マーボー豆腐 鉄骨サラダ 甘夏みかん 牛乳 鉄骨サラダは、こまつな+ひじき+チーズ+ちりめんじゃこを使って、鉄分とカルシウムがたっぷりととれるサラダです。 「ちりめんじゃこ」が焼き上がりました♪ 6月7日(水)給食の献立ジャージャー麺 青のりポテト 牛乳 ジャージャー麺のおいしい季節がやってきました♪ 甘辛い肉みそが食欲をそそります。十石みそ(上野村産)、甜麺醤、練りごま、豆板醤、しょうゆ、三温糖などを使い味をつけて作りました。 6月6日(火)給食の献立さばの照り焼き ごぼうサラダ キャベ豚汁 牛乳 さばがおいしく焼き上がりました♪ 今日は、しょうゆ+みりん+酒+三温糖+しょうが で下味をつけました。 6/5 1年生バレーボール大会 閉会式
成績発表の時も、みんなで全力で楽しみながら、互いの健闘を大きな拍手で称えていました。中学生になり、初めての行事で、1年生の明るさ、パワー、チームワークなど,たくさんのよいところを見せてもらいました。今後の成長が楽しみです。
6/5 1年生バレーボール大会 その2
2日(金)の雨の影響で全試合を消化できなかったため、本日午後に続きを行いました。応援に熱が入り、大盛り上がりでした。
6月5日(月)給食の献立いわしのカリカリフライ わかめピリ辛スープ 牛乳 キムチとたくあんを使った「キムタクごはん」は、漬物をおいしく食べてもらいたいと考えられたレシピです。 6/2 1年生バレーボール大会
悪天候にもかかわらず、保護者の方々に観戦していただき、ありがとうございます。
小学校とはまた違った活躍する姿をご覧いただければ幸いです。 6/2 1年生バレーボール大会
あいにくの雨ですが、体育館で実施しています。2コートしかないため、同じクラスの男子チーム、女子チームを互いに応援できます。体育館に声援が響き渡り、大盛況です。
プレーも応援も本気・全力で取り組める1学年集団を見せつけています。午後も頑張れ! 2年生バレーボール大会
6月1日(木)に2年生のバレーボール大会が行われました。晴天にも恵まれ、各クラス最高の盛り上がりの中で大会を行うことができました!!
昨年とは比べものにならないほどレベルが上がり、応援にも熱が入りました!来年はさらに熱い戦いに期待! 3年生バレーボール大会
各クラスみんなで応援してとても盛りあがっていました!
6月1日(木)給食の献立
とりそぼろごはん
ごまマヨネーズ和え にらたま汁 牛乳 2年生バレーボール大会お疲れさまです♪ 白ごはんが残る傾向にある2年生。疲労はエネルギー不足から感じることがあります。今日はごはんをしっかり食べてもらえるように「とりそぼろごはん」にしました♪運動能力アップごはんです♪ ごはん→エネルギー補給。 とりにく→たんぱく質摂取。 しょうが→筋肉痛軽減。 完食してくれたクラスもありました♪午後も頑張れ♪ |
|