5年生社会科校外学習 パート1まず、ぐんまこどもの国では、ダイナミック広場にある遊具でたっぷり遊びました。アスレチック系の遊具がたくさんあり、みんな夢中になって遊びました。 その後、お昼になり、おまちかねのお弁当タイム! やはり、お家の人が作ってくれるお弁当は格別ですね。 秋晴れで、丁度校外学習日和の日でした。緑の芝の上で、気持ちよくお昼を過ごしました。 さて、午後は、いよいよ本命のスバルです! つづく・・・ 11月2日(木)の給食グラッセとはフランス料理でつやを出して煮る調理方法のことです。人参のグラッセやマロングラッセの方がなじみがあるかもしれません。実はさつまいもをグラッセにしても、焼き芋のようになって、とても甘くておいしいです。 今の季節、いろいろな種類のさつまいもが出回っていますので、家庭でのおやつとしてもおすすめです。 以下にレシピを掲載します。作り方はすべての調味料とさつまいもを入れ、弱火でこがさないように蓋をして煮ればできあがりです。 中学年4人分 ・さつまいも 250gくらい ・砂糖 小さじ1強 ・塩 少々 ・バター 10g(切れてるバター1個分) ・水 大さじ2くらい ※さつまいもの種類によって、甘みや水分量が異なるため、様子で調節してください。さつまいもが軟らかくなればできあがりです。 11月1日(水)の給食フリカッセとはフランスの家庭料理で、「白い煮込み」という意味です。本場では鶏肉を一度焼いた後、生クリームなどと煮込んでつくりますが、給食では手づくりホワイトソースを入れて仕上げます。イメージは固めのシチューといった具合です。これをご飯にかけて、ドリアのようにして食べました。 |
|