6年生 水泳学習
泳力別に分かれて泳ぎました。
3年生 理科
アゲハチョウが羽化しました。
黄色い羽根を大きくばたつかせていました。 壁面には「虫」について調べた新聞が掲示されています。 1年生 アサガオ
アサガオのつるが支柱に巻き付き、上へ上へと伸びています。
小さなつぼみがつき始めました。 2年生 生活科「ミニトマトがこんなに穫れたよ〜」と嬉しそうに報告してくれました。 1の5 図工
【おって たてたら】
紙を折って立てたらどんな世界が広がるのでしょうか? 色々な紙の折り方や切り方、立たせ方を試しています。 4年生 漢字コンテスト6年生 読み聞かせ6/26 6年生 読み聞かせ6月23日(金)
・麦ごはん
・牛乳 ・肉じゃが ・もみづけ ・ふりかけ 肉じゃがなどの煮物を作る時には、加える水分量と火加減が大切です。 水分量が多すぎると汁物になってしまうし、少ないと焦げついてしまいます。 火加減が強ければ焦げるし、弱ければいつまでたっても煮えません。 煮物はちょうどいい「加減」が大切で、、作るのがちょっと難しい料理です。 写真中(2の5) 写真下(2の4) なかよしタイム
自己紹介の後は、「だるまさんが〇〇した」「リーダーさがし」「〇×ゲーム」「後出しじゃんけん」など全員で楽しめる簡単なゲームをしました。
6/23 なかよしタイム
本校の特色ある取組の一つに縦割り班活動があります。
みんなが楽しみにしていたなかよしタイムが始まりました。 なかよしタイムの班は、運動会の団別に、1〜6年生が入るように編成されています。 5・6年生が1・2年生を迎えに行き、活動場所まで連れて行ってくれます。 はじめに自己紹介をしました。 イラストクラブ
2つの教室を使って活動をしています。
今日は自分自身を表現するのアイコン作りをしました。 音楽クラブ
今年も音楽クラブは運動会で披露することになりました。
楽しみにしていてください。 卓球クラブ
卓球台のセッティングも自分たちでします。
グループに分かれて練習しました。 手芸クラブ
糸通し、玉止め、運針などの基本的なソーイングの練習をする子
小物づくりをしている子 楽しそうに取り組んでいました。 工作クラブ
一人一人作るものは違いますが、みんな集中して取り組んでいました。
バドミントンクラブ
2人組で、できるだけラリーが続くように…練習しました。
サッカークラブサッカーの試合を視聴しました。 理科クラブ
シャボン玉液を作り、音楽室前のウッドデッキに移動し、シャボン玉を飛ばしました。
図書室の様子
お昼休みの図書室は行列ができるほどたくさんの子どもたちが利用しました。
図書室入り口付近には「本のリクエスト受付ボックス」が置いてあります。 先日配付された図書だよりのリクエストカードに書いてボックスに入れてください。 また、お昼の読み聞かせ放送を聞いた感想を書く子どもたちもたくさんいました。 |
|