11/2 本日の給食
本日の給食は、肉まん、牛乳、函館風塩ラーメン、鰹と大豆のみそがらめでした。函館風塩ラーメンについては、給食中の放送で栄養士から説明がありました。北海道というと味噌のイメージが強いですが、札幌が味噌、旭川が醤油、函館は塩と様々な種類があります。なぜ、函館は塩なのか、お話がありましたので生徒も勉強になったと思います。今日の塩ラーメンには小さく刻んだ麩が入っていました。スープの味が染み込んでおいしかったです。
【できごと】 2023-11-02 13:06 up!
11/1 クリスマスツリー
ハロウィンが終わり、11月に入ると、クリスマスツリーに早変わり。2学年担当、国語科のの阪本先生の作品です。
【できごと】 2023-11-01 19:20 up!
11/1 本日の給食
本日の給食メニューは、麦ご飯、牛乳、揚げじゃが芋のそぼろあん、千草和え、つぼん汁でした。揚げじゃが芋のそぼろあんは、揚げたじゃがいもがほくほくしていて、ひき肉とよく合い、美味しかったです。食べごたえもありました。千草和えは、ほうれん草と炒り玉子の相性がよかったです。つぼん汁は、熊本県の郷土料理で、さっぱりとした味付けがよかったです。また、たくさんの種類の具が入っていました。ごちそうさまでした。
【できごと】 2023-11-01 12:34 up!
11/1 2年生英語
2年生英語は、メリッサ先生と担当の先生が二人で授業を進めていました。
【できごと】 2023-11-01 11:59 up!
11/1 1年生理科
1年生理科は、物質の状態変化について学習していました。固体のろうを加熱して溶かして液体にしたものの質量をはかり、冷やして固体にしたものの質量をはかり、体積も比べていました。
【できごと】 2023-11-01 11:54 up!
11/1 2年生国語
2年生国語は、古典の学習です。枕草子の学習です。復習として暗唱を行い、本日の内容に入りました。
【できごと】 2023-11-01 11:46 up!