しっかり一時停止。左右の確認。ヘルメットの着用。交通ルールを守ろう。

11月2日(木)の給食 麦ご飯 マーボ豆腐 トックのスープ みかん 牛乳

画像1 画像1
 日本の餅は「もち米」で作りますが、韓国では「うるち米」で作られます。ですから、もち米の餅と違い、ねばりや伸びが少なくて歯切れがよく、鍋料理や煮込み料理に加えても煮崩れしにくいという特徴があります。トックの「トッ」は餅全般を意味し、「トック」は「汁物の餅」という意味です。ちなみに、韓国料理でよく耳にする「トッポギ」は「炒めた餅」という意味です。

11月1日(水)の給食 ココアパン ソース焼きそば フルーツヨーグルト 牛乳

画像1 画像1
 今月の給食目標のひとつは「食事のあいさつをしよう」です。「いただきます」は」命に感謝する言葉です。食べ物は、もとはすべて生き物です。その命をいただいて私たちの命をつないでいることを忘れてはいけません。「ごちそうさま」は人に感謝する言葉です。目に見えない、さまざまな人の力が食生活を支えています。「馳走」はそうした人の働きに感謝する言葉です。言葉の意味を知り、心をこめて食事のあいさつをしましょう。

中体連新人戦県大会10月29日の活躍

画像1 画像1 画像2 画像2
10月29日(日)桐生にて、男子バレーボール県大会が行われました

準決勝、決勝と本校生徒の頑張りが見られました。

中体連新人戦県大会10月28日の活躍

画像1 画像1 画像2 画像2
10月28日(土)中体連新人戦バレーボールがありました。

女子は、新里で、男子は、薮塚で大会が開かれました。

10月31日(火)の給食 白飯 さんまのかば焼き 栄養キャベツ だいこんのみそ汁 ハロウィンデザート 牛乳

画像1 画像1
 1年生考案のレシピ最終回は、1年1組豊島さんの「栄養キャベツ」です。インパクトのあるネーミングですね。キャベツとにんじんをかつお節で和えるだけでなく、高野豆腐も使われています。高野豆腐は大豆の加工品で、たんぱく質が豊富です。「栄養キャベツ」という名前のとおり、野菜だけの和え物よりも栄養アップしています。

10月30日(月)の給食 中華丼(麦ご飯) ビーフンスープ みかん 牛乳

画像1 画像1
 ビーフンは「うるち米」の粉から作られる麺です。紀元前220年頃、秦の始皇帝が中国統一を成し遂げたころから食べられていたそうです。今では、中国や台湾、東南アジアはもとより、アメリカやヨーロッパでもヘルシーな食品として食べられています。今日の給食ではスープにしました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/7 三者面談3(5)(6)欠 連合音楽祭(1)
11/8 三者面談4(5)(6)欠 連合音楽祭(2)
11/9 三者面談5(5)(6)欠 連合音楽祭(3)
11/10 三者面談6(5)(6)欠