9月11日の給食もぐもぐだより 今日は、食事のマナーについてお話しします。楽しい食事には、正しいマナーも大切です。今日は『良い食事の仕方を身につけよう』についてお話します。マナーとは相手に嫌な思いをさせないという心づかいを表す言葉(ことば)や行動です。マナーを守って食べることで、一緒に食べる相手や同じ部屋にいる人も気持ちよく食事をすることができます。マナーの悪い食べ方ではまわりの人がいやな気持ちになります。まずは、「いただきます」「ごちそうさまでした」のあいさつです。このあいさつは食べ物になった命や給食になるまでに関わった人たちに感謝の気持ちを表します。次に食べている時は「姿勢を正す」ことも大切です。ひじや腰、ひざが90度になるように座ると姿勢が良くなります。ひじをつかないようにしましょう。食べるときの姿勢が悪いと食べ物の通り道がせまくなってしまい消化しづらくなります。最後にきれいに食べることを心がけましょう。たとえば、ごはん茶碗や汁椀を持って食べることや大きな音を立てて食べないこと、口に食べ物をいれたまましゃべらないこと、好き嫌いや食べ残しをできるだけしないことも大切なマナーです。マナーを守って自分もまわりの人も気持ちよく食事ができるようにしましょう。 9月8日の給食もぐもぐだより 西京味噌は京都を中心に、関西で作られた甘口の白味噌のことです。関東では白味噌というと、きちんとしょっぱくて、味噌汁などに使われる味噌をイメージすると思いますが、京都では白味噌と言えば甘い西京味噌のことのようです。今日は、西京味噌でさばを漬けて、焼いてみました。お魚が苦手な人でも一口はチャレンジしてみましょう。 9月7日の給食もぐもぐだより みなさん、後かたづけはしっかりできていますか?おぼんの間に食べ残しやストローのゴミははさまっていませんか?しゃもじは、出し忘れてませんか?空いているボール、お玉やトングは、まとめていれていますか?みなさんのほんの少しの心がけで給食室の技士さんがとても助かります。ぜひみんなで協力してきれいに後かたづけをしましょう。 9月6日の給食もぐもぐだより 冬の瓜と書きますですが、旬は夏で、そのまま冷暗所で保存しておけば、冬までもつことから、漢字では「冬瓜」と記すようになったと言われています。95%が水分で、低カロリー。涼しげな見た目とさっぱりとした味が、暑い時期にぴったりです。原産地は、インドといわれており、日本には平安時代から親しまれてきた野菜です。どんな形の野菜か知っていますか?スーパーではカットして売られていることが多いですね。 9月5日の給食もぐもぐだより 今日はアーモンド揚げパンですが、みなさんは何味の揚げパンが好きですか? アーモンドは、ビタミンE、食物繊維やミネラル類、ビタミンBをバランスよく含み、脂質も体によいオレイン酸が多く、栄養バランスのよい食品です。今日もおいしくいただきましょう。 9月4日の給食もぐもぐだより こんな人は、いませんか? ・朝、なかなか起きられない ・頭がぼんやりして、やるきがでない ・何をするのもめんどうくさい ・おやつを食べ過ぎて、ごはんが食べられない ・夜は、つい遅くまで起きている あてはまるものがありますか? 夏休み中の生活リズムが抜けていないで、夏バテぎみかもしれません。一日も早く元気な体になるために、給食をしっかり食べてほしいですと思います。それと、「朝ごはん」もしっかりと食べて登校しましょう。 2学期始業式学校長から「夏休みは楽しかったですか。」と聞かれると、「はい。」「楽しかったー。」「ちょー楽しかった。」とたくさんの児童が笑顔で返していました。最後に「スポーツの秋・読書の秋・実りの秋。目標やめあてをもって過ごしてください。」と話がありました。 そのほか、転入生の紹介、新しいALTのダニエル先生の紹介、6年生の児童の作文発表がありました。 久しぶりに歌った校歌も、元気よく歌えました。 どの子も2学期の学校生活への期待で目を輝かせていました。 PTA親子奉仕作業いじめ防止子ども会議群馬県水泳教室記録会マーチング練習高崎市水泳大会なお、男子50m背泳ぎで優勝した6年生が、8月7日の群馬県水泳大会に出場することとなりました。おめでとうございます! 水泳練習サマースクール20237月19日の給食今月は「水分補給について」クラス訪問しました。 もぐもぐだより 今日は1学期最後の給食です。明日から長い休みがはじまりますね。休み中も元気に過ごせるよう「早ね・早起き・朝ご飯」を心がけましょう。また、7月の給食では、たくさんの夏野菜食べましたね。お家でもたくさん夏野菜を食べて、夏バテしないようにしましょう。今日は、お楽しみデザートとして、シューアイスにしました。準備ができたら、給食室に取りに来てください。 2学期もみなさんと元気に会えるのを楽しみにしています。 7月18日の給食もぐもぐだより アジという名前は、味がおいしいということから名づけられたそうです。今日はあじにかたくり粉をつけて、油で揚げて、特製のソースをかけました。夏にぴったりのさっぱりとしたソースです。お魚が苦手な人も食べやすく調理しましたので、一口は食べましょう。 3年生 桃の収穫一ヶ月ほどまえに袋かけをしたときにはまだ梅の実ほどの大きさしかありませんでしたが、たくさんの太陽を浴びて大きく成長していました。 実を優しくもってねじると、枝からぽろっと取ることができました。 「大きくてきれいな色!」「桃のいいにおい!」と、子どもたちも嬉しそうでした。 第2回音楽集会7月14日の給食もぐもぐだより 夏の野菜は太陽の光をたっぷり浴びて色鮮やかなものが多いです。そして、ビタミン豊富で暑さで疲れた体を元気にしてくれます。今日のハヤシには、ナス、ズッキーニ、いんげん、トマトなどを使いました。毎日暑いですが、熱中症予防にしっかりと睡眠をとって、朝食を食べて登校するようにしましょう。 7月13日の給食もぐもぐだより 枝豆のおいしい季節です。今日はホープ高崎さんからおいしい枝豆をとどけてもらいました。枝豆は、豆と野菜の両方の栄養とることができる優秀な野菜です。体をつくるもとになる「たんぱく質」、体の調子をととのえる「ビタミン」「食物せんい」「カルシウム」などが豊富です。疲れを回復し、夏ばてを予防する効果もあります。おいしい時季にたくさんいただきましょう。 |
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