11月6日(月)の給食

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今日の給食はツナと切り干し大根の混ぜご飯、炒り鶏、むらくも汁、牛乳でした。
今週はかみかみ週間です。5日間、かみごたえのある食べ物を使った料理が登場します。
今日はツナご飯に切り干し大根を入れた新メニューです。かみごたえのある切り干し大根は鉄分、食物繊維などが豊富で、子どもたちに食べてほしい食材です。今日は食べやすいように短めに切って、ツナと一緒に甘辛く煮て、混ぜご飯の具として使いました。

5年生社会科校外学習 パート1

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10月6日(金)に、太田市の「ぐんまこどもの国」と「スバル工場」に社会科見学に行ってきました。

まず、ぐんまこどもの国では、ダイナミック広場にある遊具でたっぷり遊びました。アスレチック系の遊具がたくさんあり、みんな夢中になって遊びました。

その後、お昼になり、おまちかねのお弁当タイム!

やはり、お家の人が作ってくれるお弁当は格別ですね。

秋晴れで、丁度校外学習日和の日でした。緑の芝の上で、気持ちよくお昼を過ごしました。

さて、午後は、いよいよ本命のスバルです!

つづく・・・

11月2日(木)の給食

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今日の給食は麦ご飯、生揚げのキムチ炒め、さつまいものグラッセ、わかめの中華スープ、牛乳でした。
グラッセとはフランス料理でつやを出して煮る調理方法のことです。人参のグラッセやマロングラッセの方がなじみがあるかもしれません。実はさつまいもをグラッセにしても、焼き芋のようになって、とても甘くておいしいです。
今の季節、いろいろな種類のさつまいもが出回っていますので、家庭でのおやつとしてもおすすめです。
以下にレシピを掲載します。作り方はすべての調味料とさつまいもを入れ、弱火でこがさないように蓋をして煮ればできあがりです。
中学年4人分
・さつまいも 250gくらい
・砂糖 小さじ1強
・塩 少々
・バター 10g(切れてるバター1個分)
・水 大さじ2くらい
 ※さつまいもの種類によって、甘みや水分量が異なるため、様子で調節してください。さつまいもが軟らかくなればできあがりです。

11月1日(水)の給食

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今日の給食は麦ご飯、カレーチキンフリカッセ、白菜スープ、オレンジ、牛乳でした。
フリカッセとはフランスの家庭料理で、「白い煮込み」という意味です。本場では鶏肉を一度焼いた後、生クリームなどと煮込んでつくりますが、給食では手づくりホワイトソースを入れて仕上げます。イメージは固めのシチューといった具合です。これをご飯にかけて、ドリアのようにして食べました。
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学校行事
11/6 音楽集会 チャレンジ教室4年
11/7 小中連合音楽祭1日目 月曜授業
11/8 小中連合音楽祭2日目 学校預り金口座振替日
11/9 小中連合音楽祭3日目
11/10 図書集会 チャレンジ教室3年

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