11月6日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、秋の実りカレー、こんにゃくサラダです。

もぐもぐだより
 昔から日本人はこんにゃくをよく食べていたそうです。「こんにゃくは体の砂払い」といわれてます。こんにゃくを食べると、体の中の汚いものを取り除いてくれるといわれていて、日本人は、普段の食事からこんにゃくのパワーを体で感じとっていたことのあらわれですね。

11月2日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、きなこ揚げパン、牛乳、わかめサラダ、肉入りワンタンスープです。

もぐもぐだより
 わかめは、ミネラルをたくさん含む海藻です。ミネラルは体の健康、髪の毛や肌を綺麗に保つために必要な栄養素です。中でもマグネシウムが豊富に含まれています。骨や歯をつくる栄養素です。よくかんでたべましょう。

11月1日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、いりこ菜飯、牛乳、炒り鶏、すまし汁、オレンジです。

もぐもぐだより
 いりどりは、家庭料理の一つです。鶏肉や野菜などの具材を油で炒めだし汁や砂糖、しょうゆ、みそ等の調味料で味付けした煮物のことをいいます。最初に油で鶏肉を炒りつけて煮ることから「炒り鶏」という名前になりました。鶏肉、こんにゃく、ごぼう、にんじん、たけのこ、いんげん、干ししいたけなどたくさんの材料を使っています。よくかんで味わっていただきましょう。

図書集会(縦割り班読書)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月1日(水)の朝は、図書集会です。今回は『縦割り班読書でなかよしになろう!』と題して、6年生が1〜5年生に向けて読み聞かせをしました。6年生はこの日のために図書室で本を選び、読む練習を重ねてきました。読み聞かせ後は、1〜5年生が感想を発表したり、みんなでお礼の言葉を言ったりしました。縦割り班活動で、お互いに仲良くなるだけでなく、本の楽しさを実感し読書好きな子になってくれるといいと思います。読書の秋なので、ぜひ図書室をたくさん利用してください。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/9 連合音楽祭参加(56年)

学校だより

各種お知らせ

学校評価

献立

給食だより

出席停止報告書

保健だより