5年生 榛名林間学校(6)

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 あっという間の1泊2日。最後はご飯餅作りをしました。火起こしも自分たちでしました。体験したのは、「まいぎり式」という、木と木をこすり合わせて摩擦熱で火を起こす方法です。班のメンバーで交代しながら、根気よく木をこすり合わせました。ビニール袋にご飯を入れて、手やひじでしっかり潰し、割り箸につけて炭で焼きました。香ばしくて美味しいご飯餅と榛名湖荘の方が作って下さった豚汁がとても美味しかったです。とても良い思い出になりました。

5年生 林間学校(5)

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 林間学校2日目の朝はさやわかな晴天で、朝日を浴びた榛名富士がきれいでした。子どもたちはみんな元気で、7時から朝の集いをしました。

5年生 林間学校(4)

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 お土産を買い、夕食を食べた後にキャンプファイヤーをしました。火の神から営火係に分けられた火を点火し、「燃えろよ燃えろ」を歌いました。燃え上がる火を囲んで、鼻高小と西部小のみんなで「じゃんけん列車」「もうじゅう狩りにいこうよ」「ジェンガ」などのレクリエーションをしました。子どもたちは、幻想的な火を見つめながら、家族や周囲の人への感謝の気持ちを抱いていました。

6月12日の給食

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 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、黄金煮、きのこの卵とじ汁です。

もぐもぐだより
 今日は、玉ねぎの栄養についてお話します。給食では、よく登場する野菜の1つですね。新たまねぎは、4月から6月までがおいしい季節です。玉ねぎは3000年以上も前から食べられていた野菜で、なんとエジプトのピラミッドを作った人たちも「玉ねぎ」を食べて力をつけていたといわれています。「玉ねぎ」には食欲がでる効果などがあります。「玉ねぎ」は元気をつけたいときの食ベ物だったようです。

5年生 林間学校(3)

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 昼食を食べてから、また湖畔を歩いて榛名湖荘へ向かいました。午後は、スプーン作りをしました。お気に入りの枝を選び、ちょうどいい長さにノコギリで切りました。スプーンの金属部分をホットボンドで固定し、ニスを塗って乾かしました。世界に一つだけのマイスプーンが出来上がりました。

5年生 榛名林間学校(2)

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 予定より少し早く榛名湖荘へ到着しました。天気が心配されたので、10時前から榛名湖ウォークを始めました。途中、少し霧も出ましたが、無事にビジターセンターへ到着しました。榛名山を見ながら、少し早めの昼食を食べました。

5年生 榛名林間学校へ出発

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6月12日(月)、今日から5年生は榛名林間学校です。3年ぶりに林間学校へ宿泊します。天気が心配されましたが、玄関前で出発式をして、元気に出発していきました。

JRC登録式がありました

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 6月9日(金)に、JRC登録式を行いました。計画委員の児童が中心となって準備・運営をしました。
 集会では、パワーポイントを使って、赤十字社を創設したアンリ・デュナンのことなどを、わかりやすくクイズで伝えました。その後、誓いの言葉を全員で読み、クラスの代表が署名をしました。
 青少年赤十字の一員として、誰にでも優しく思いやりの気持ちで接する意識が高まっていました。

6月9日の給食

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 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、照り焼きハンバーグ、キャベツともやしのじゃこおかか和え、新たまねぎのみそ汁です。

もぐもぐだより
 歯と口の健康のためには、好ききらいせずに、栄養バランスよく食べることも大切です。給食は、いろいろな食べものをバランス良く取り入れています。献立表の「食品の働き」のところを見ると、いつも「きいろ・あか・みどり」の仲間がそろっています。給食をのこすと、残した仲間の栄養が足りなってしまうということ知ってほしいと思います。

6月8日の給食

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 今日の給食は、こめっこぱん、牛乳、チゲ汁うどん、ぱりぽり大豆、バナナです。

もぐもぐだより
 今日のかむかむメニューは、「パリポリ大豆」です。乾燥大豆を前日に水につけて戻しておいたものを油でカリカリに揚げます。揚げた大豆と揚げたじゃがいもにあおのりと塩で和えました。日頃からよくかんで食べると、口のまわりの筋肉もしっかりして、かむ力が強くなります。奥歯でしっかりかんで食べることを意識してみましょう

6月7日の給食

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 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、厚揚げと豚肉のカレー炒め、チンゲンサイとほたてのスープです。

もぐもぐだより
 厚揚げは木綿豆腐を高温で揚げていて中は生であるのが特徴で、調理しても崩れしにくく、煮物や焼き物、炒め物などにします。絹ごし豆腐を使用したものは「絹厚揚げ」と呼ばれ、ふつうの厚揚げよりも柔らかく食感がなめらかなのが特徴です。今日は、炒め物にしました。カレー味でおいしいので食べてみてくださいね。

6月6日の給食

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 今日の給食は、ツイストロールパン、牛乳、ペンネのクリーム煮、いかくんサラダです。

もぐもぐだより
 今日はカムカムメニューはいかくんサラダです。きゅうり、かぶ、にんじんなどの野菜とイカのくん製を合わせ、フレンチドレッシングで和えて作ります。よくかむことで、イカのうまみが感じられます。よくかむことで食べものの味がわかり、味覚も発達します。味覚が発達(はったつ)すると、さらにおいしさを感じることができます。ひと口30回をめやすにして、かむことを意識して、食べてみましょう。
 

4年 浄水場見学

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 6月5日(月)の2・3校時に、4年生が社会科の学習で若田浄水場見学に行きました。若田浄水場では、烏川の川の水を取り入れて家庭や学校に届けている安全な水ができるまでのことを学びました。若田浄水場では、『緩速ろ過方式』というゆっくり時間をかけて薬品をほとんど使用しない方法で飲料水を作っている様子を見せていただきました。また、高崎市の浄水場の歴史なども資料館で学んできました。
 見学後には、出来たての水をいただきました。子どもたちからは「おいしい!」という感想があちこちから聞かれました。暑い日でしたが、その疲れも吹き飛ぶようでした。

6月3日の給食

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 今日の給食は、豚肉とごぼうのシャキシャキ丼、牛乳、むらくも汁です。


もぐもぐだより
 6月4日〜10日までの1週間は『歯と口の健康週間』です。よく噛んで食べることは、むし歯予防にとても大切です。また、歯を丈夫にし、あごも発達させます。そして脳が刺激されるので、頭の働きもよくなります。給食では6月5日から9日に、かみごたえのある献立を取り入れています。かみごたえのある食材は、今日はごぼうです。良くかんでいただきましょう。

3年生 桃の袋かけ・リコーダー講習会

本日、2時間目に総合の学習で「桃の袋かけ」を行いました。
西部小の地域では桃が有名で、剣崎桃という種類の桃ができるそうです。
桃に袋をかけることで、桃に傷がつかないようにしたり、病気から守ったりする効果があることを学びました。
針金を巻くのに苦労している子もいましたが、だんだんと上手に袋をかけることができました。
大きくなるのが楽しみですね。


5時間目はリコーダー講習会がありました。
3年生になって初めてのリコーダーだったので、持ち方や息の吹き方など、基本的なことから丁寧に教えていただきました。
今日はシとラだけでしたが、これからたくさん練習をして、すてきな音楽を奏でられるといいですね。
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6月2日の給食

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 今日の給食は、ご飯、牛乳、鯖の中華照り焼き、切り干し大根の煮物、豆腐とほうれん草のみそ汁です。

もぐもぐだより
 毎年6月は「食育月間」です。食育には、食に関係する知識を得て、いろいろな経験も積むことで、心も体も一生健康でいられるようにという願いが込められています。給食も食育の場です。今月の給食目標は、「よくかんで食べよう」です。よくかんで食べるとよいことがたくさんあります。どんな良いことがあるか今月はお話していきますので、その時は良く聞いてください。

2年生 公民館たんけん

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 2年生が西部公民館へ行き、公民館について調べてきました。5月25日は2年1組が、6月1日は2年2組が訪問しました。西部公民館に初めていく子どもたちも多く、いろいろなことを見たり質問したりしました。当日は地域の方のサークル活動で、ハーモニカをふいているいるところやマージャンをしているところも見学しました。また、短時間でしたが、西部公民館の図書室で読書もしました。地域にはなくてはならない公民館について学びました。

6月1日の給食

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 今日の給食は、揚げパン、牛乳、わかめサラダ、ワンタンスープです。

もぐもぐだより
 今日はサラダに入っている「わかめ」についてお話します。わかめは、日本各地でとれますが、特に波の荒いところで育ったものほどおいしいといわれています。とれる時期は、春から初夏にかけてで、とれたては生でも食べられます。カロリーがほとんどなく、ビタミンやミネラルがたっぷり含まれたヘルシー食材です。残さず食べましょう。

5月31日の給食

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 今日の給食は、ツイストロールパン、牛乳、春野菜のペペロンチーノ、大根とツナのサラダ、オレンジです。

もぐもぐだより
 今日は、春野菜のペペロンチーノです。どんな春野菜が入っているのかな?
食(た)べながら味わってみてください。新玉葱、アスパラガスです。おいしい時期ですね。野菜のおいしさが残るように工夫して調理しています。春野菜を味わってみてください。

5月30日の給食

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 今日の給食は、ご飯、牛乳、かつおの味噌カツ、キャベツのおかか和え、ニラ玉汁です。

もぐもぐだより
 カツオのおいしい時期は初夏と秋です。「目には青葉、山ほととぎす 初鰹」とうたわれたように、江戸期より初夏の初鰹は好まれてきました。カツオにはたんぱく質が多く、歯や骨をじょうぶにする栄養素も多いです。今日は、かつおにパン粉をつけてフライにし、特製のみそだれをかけました。魚が苦手な人でも食べやすく仕上がっていると思います。食べてみてくださいね。

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