10/18の給食麻婆豆腐、バンバンジーサラダ。小魚。発芽玄米ごはん、牛乳 給食ひとくちメモ 今日は小魚についてお話します。今日の小魚はなんという魚か分かりますか?いわしの中でも小さな品種「かたくちいわし」のこどもです。しらす干しや煮干し、アンチョビなど、いろいろなものに加工されています。小魚は頭からしっぽまで、魚を丸ごと食べることができるので、骨や歯を強くするカルシウムが特に豊富です。また、体の調子を整えるミネラルや、脳を活性化する成分も含まれているので、積極的に食べてほしい食材の一つです。よくかんで食べましょう。 10/17の給食照り焼きチキン、こんにゃくサラダ、おっきりこみ、パーカーハウス、牛乳 給食ひとくちメモ 今日は「おっきりこみ」についてお話します。おっきりこみは、群馬県の代表的な郷土料理の一つです。麺を「切っては入れ、切っては入れ」作る様子から、自然とこの呼び名がついたと言われています。昔、養蚕農家で農作業を終えた女性たちが、栄養バランスが良く、手早く大量に作れる料理として作り始めたのが発祥と伝えられています。本来は生麺をゆでずにそのまま入れて煮込むため、打ち粉が溶け出してとろみが出ます。給食では大量調理のため、冷凍の麺を使って作りました。これからの時期におすすめの、体が温まる郷土料理です。 高崎市小学生陸上大会2高崎市小学生陸上大会1高崎市陸上大会壮行会10/16の給食あじフライ、パックソース、三色和え、豚汁、ごはん、牛乳 給食ひとくちメモ 10月16日は、世界の飢餓や食料 問題を考え、問題の解決に向けて行動する「世界食料デー」です。日本では2008年から「世界食料デー」のある10月を「世界食料デー」月間とし、人々が飢餓や食料 問題に取り組むきっかけを作っています。 普段、私たちは当たり前のように食事をとっていますが、世界に目を向けると、十分な食事を食べられない人が多くいます。このような問題を解決していくには、一人ではなく 多くの人の力が必要です。 ぜひこの機会に、世界の食料 問題について考えてみましょう。そして、今、自分にできることは何か、考えてみましょう。 10/13の給食ビビンバ丼の具(焼き肉・ナムル)、豆乳みそスープ、麦ごはん、牛乳 給食ひとくちメモ 今日は麦についてお話します。 麦の仲間には、小麦、大麦、ライ麦、エン麦があり、食用や飼料用など、使いみちに合わせて栽培されています。中でも小麦は世界で最も多く生産されている穀物で、米、トウモロコシとともに、世界三大穀物の一つです。世界の約半数の人が、主食としてパンや麺などの小麦製品を食べています。大麦は麦ごはんや麦茶に用いられるほか、ビール、麦みそ、水あめなどの原料にされます。 6年生 150周年総合学習発表会36年生 150周年総合学習発表会26年生 150周年総合学習発表会110/12の給食チキンナゲット、コーンサラダ、ミネストローネ、ツイストロールパン、牛乳 給食ひとくちメモ 今日は牛乳についてお話します。群馬県は自然環境に恵まれ、首都圏に近い有利な立地条件を活かし、多くの酪農家が質の良い生乳生産に取り組んでいます。 令和3年の群馬県の生乳生産量は全国第5位です。また、群馬県の学校給食用牛乳は、群馬県産の原乳を100%使用しています。みなさんが給食で飲んでいる牛乳は、一年中、群馬県産の生乳を使っているということです。 牛乳には骨や歯を強くするカルシウムだけでなくたんぱく質や脂質、炭水化物、ミネラル、ビタミンがバランスよく含まれています。アレルギーの心配のない人は、しっかり飲めるといいですね。 1年生 3つの数の計算なかよし遊び10/11の給食さばの塩焼き、ひじきの炒り煮、かきたま汁、ごはん、牛乳 給食ひとくちメモ 今日はたまごについてお話します。卵を食べる数は、世界1位のメキシコに次いで、日本は世界で二番目に多いと言われています。卵焼き、目玉焼き、親子丼、かき玉汁など、卵を使った料理もパッと思い浮かぶと思います。卵は完全食と呼ばれ、体をつくるたんぱく質をはじめ、ビタミンやミネラルなど、体に必要な栄養素がバランスよく含まれています。ただ、食物繊維やビタミンCは含まれないので、野菜などほかの食材で補えるといいですね。 また、令和3年の卵の生産量は、群馬県は全国6位にランクインしています。群馬県は卵の生産も盛んなんですよ。 今日はかき玉汁に卵を使っています。 群馬地域運動会 小学生リレー
8日に行われた群馬地域の運動会に、5.6年生がリレーで参加しました。みんながんばりました。
1年生 3つの数の計算10/6の給食チキンカレー、ツナサラダ、麦ごはん、牛乳 給食ひとくちメモ 秋と言えば、「読書の秋」「スポーツの秋」、そして「食欲の秋」ですね。実りの秋とも言われ、おいしい食材がたくさん出回ります。そして、暑さがやわらぎ、体温を維持するために、より多くのエネルギーを必要とします。そのため食欲も増します。秋においしい食材も食べて丈夫で元気な体を作りましょう。 10/6 読み聞かせ3年社会 スーパーの見学10/5の給食和風サラダ、きのこうどん汁、大学いも、パックうどん、牛乳 給食ひとくちメモ 今日は大学いもについてお話します。 大学いもという名前の由来にはいくつか説があります。大正から昭和にかけて学生街で売られ、大学生が好んで食べていたという説が有名ですが、真相は分かっていません。 今日は200kg以上のさつまいもを油で揚げてから、あまじょっぱいタレと絡めて作りました。大学いもらしく、黒いごまを使っています。ある調味料を入れることでタレがかたくならずに、さつまいもとうまく絡みます。その秘密の調味料は「酢」です。ほんの少しだけ、酢を使っています。 残さず食べましょう。 |
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