〜確かな知恵と思いやりの心に溢れた、心豊かでたくましい一小っ子を育成する〜

今日の給食 11/7(火)

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 【ハニーさつまいも蒸しパン・牛乳・おきりこみ・大豆の磯煮】
 今日は、さつまいもとはちみつがほんのりあまい、むしパンをつくりました。ふわふわに仕上がるかな?と、毎回ドキドキしながら、みなさんが喜ぶ顔を想像して、作っています。この時期ならではの蒸しパンを味わって食べてくださいね。
 そして、おきりこみ。おきりこみは、群馬県の郷土料理です。群馬県産の小麦「絹の波」をつかって作られた麺を使って、給食のおきりこみを作っています。そのほか、ぶた肉は群馬県産、しめじは高崎産、里芋と白菜は七区の農家さんから届きました。地元の食材を使って、昔から作り継がれてきた料理「おきりこみ」を、ぜひ覚えてくださいね。

11月の生活目標(計画委員会)

 持久走大会に向けて
 自分の目標を立て
 体力作りをしよう

【2年2組】道徳「さるへいと立てふだ」11/6(月)

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 「正直なこころでいることのよさってなんだろう」をめあてに、主人公の気持ちを考えました。子どもたちは、主人公の心の様子をタブレットの「心情メーター」で表し、グループでの意見交換によって、友達の考えに触れ、共感したり比較したりして、自分自身の考えを深めていました。

今日の給食 11/6(月)

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【麦ごはん・牛乳・野菜たっぷりたまごやき・切り干し大根のにつけ・チゲ汁】
 今日は、おはしチャレンジ献立です。みなさん、はしを正しく使うことができていますか?はしは、正しく持つと食べ物を「切る」「つまむ」、めんなどを「すくう」、「お茶わんのごはんをきれいにたべる」ことができます。今日は、たまごやきをつくりました。そのままかじるのではなく、はしで食べやすい大きさに切ってから食べることに、ぜひチャレンジしてみてくださいね。

第21回しんまち商工祭マーチングパレード 11/5(日)

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 5,6年生金管・カラーガードクラブ及び6年生鍵盤ハーモニカのメンバーが校歌他3曲を披露しました。およそ30分間、これまでの練習の成果を地域の方々に披露することができ、沿道や客席からたくさんの温かい拍手をいただきました。メンバーの皆さんのこれまでの努力を讃えます。大変立派でした。

今日の給食 11/1(水)

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 【麦ごはん・たまごふりかけ・牛乳・かんとだき・野菜のごまマヨネーズあえ】
 今日の主菜は、「かんとだき」です。こんぶとかつおのだしで煮込んだ、関東風のおでんのことを「かんとだき」と呼びます。「だし」とは、昆布やかつお節などを煮出した汁のこと。水やお湯を使ってうま味を引き出したものが「だし」です。「だし」のうま味は、和食の味の基本となっています。おでんは、だしのうま味をしっかりと感じることのできる料理の一つです。ゆっくりよくかんで、味わっていただきましょう。
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