行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

月の形と太陽

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生の理科では、月と太陽の位置関係によって、月の形が地球からどう見えるかを学びました。子どもたちのノートも、大変きれいにわかりやすくまとまっています。

いもほり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生のいもほりが行われました。「いもがほれると気持ちがいい!」「いもにもいろいろなかたちがあるのがわかった!」収穫できたのはサツマイモだけでなく、体験したからこそ学べたことがあったようです。

読み聞かせの時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月13日金曜日の朝は読み聞かせがありました。子どもたちの表情からとても楽しそうな様子が伝わってきます。今回もありがとうございました。

5年生 算数

10月12日の5年生算数の授業の様子です。分数を小数になおすことに難しさを感じ戸惑っていましたが、それでもあきらめずに考えることができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
13日の給食は、「ゆめロール、ポークビーンズ、牛乳、フルーツサラダ」でした。
 ポークビーンズは、じゃがいも、人参、玉ネギ、豚肉、とまと、大豆、高野豆腐が入り、豆の力がアップしています。
 フルーツサラダは、夏休みの募集したレシピ「健康な体を作ろう」の「カラフル賞」に選ばれた児童(きょうだい)のメニューです。
 リンゴやミカン、干しブドウも入り、甘くて彩のよいサラダです。

市陸上記録会 もうすぐ開催

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
市の陸上記録会もいよいよ来週に迫りました。子どもたちの練習する姿にも気迫が感じられます。何位になるか、入賞できるかも気になりますが、何より自分自身のベストを尽くせると良いですね。

もうすぐマーチングフェスティバル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
マーチングフェスティバル本番が間近に迫ってきました。音楽クラブの児童が、演奏をしながら隊列を保ち、更新する練習に取り組んでいます。一生懸命にがんばった取組はきっと良い結果として表れるでしょう。大きな舞台で緊張するでしょうが、自分を信じて!

5年生理科

5年生の理科では、流れる水のはたらきについて学習しています。
実際に土の斜面に水を流し、浸食や運搬がみられる所をタブレットで撮影、確認しました。

画像1 画像1
画像2 画像2

交通教室 出発!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の交通教室は、予報に反して好天に恵まれました。安全に気をつけて、行ってきます!

生活科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は、生活科の時間に、「たのしいあき いっぱい」という単元で、自分が探した自然のもので、おもちゃ作りを考えます。
 様々な考えを友達に紹介し、友達からも、アドバイスをもらっていました。

マット運動 前転

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の体育です。マット運動の前転の練習に取り組みました。回ってから立ち上がるとき、手を使わずに立てるとすばらしいです。上手にできるでしょうか。

テスト前のまとめ

画像1 画像1
4年生の理科で、テスト前に今まで学んだことについて、動画を使って確認をしました。内容をきちんと覚えていたので、テストには自信を持って取り組めそうです。

音楽 曲の”やま”を見つけよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の音楽では、歌「ふじ山」について、曲の中で一番大きく盛り上がるところを、友達と相談しながら探しました。

12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 12日の給食は、「ロールパン、牛乳、ペペロンチーノ、ひよこ豆のスープ」でした。
 給食の放送で、ペペロンチーノは、イタリア語で、とうがらしの意味だと教えてもらいました。
 マシュルームやキャベツ、ソーセージがにんにくで炒められ、麺と絡んで本格的なペペロンチーノでした。ひよこ豆のスープは、ひよこ豆が甘くて玉ねぎ、人参、コーン、豚肉が入り、やさしい味のスープでペペロンチーノとよく合っていました。

1年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は、体育の時間にタイヤ跳びの練習をしました。
 跳べる子を真似て練習をしてました。

修学旅行説明会

画像1 画像1
画像2 画像2
 先週の金曜日に、6年生の修学旅行の説明会がありました。
 宿泊の修学旅行に備えた説明会です。これから6年生は、準備を進めていきます。

10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
10日の給食は、「わかめご飯、牛乳、サバの味噌煮、きのこ汁、りんご」でした。
 今日は、和食のメニューです。サバの味噌煮は、味噌だれも美味しく、ご飯が進みました。昼の放送では、サバは、脳の働きに重要なDHAと血液をサラサラにしてくれるEPAがたくさん入っているということを伝えていました。
 きのこ汁やリンゴのメニューは、秋の深まりを感じさせます。    

理科

画像1 画像1
 6年生は、理科の時間に、今日も昼の月や太陽の動き、形を記録し、学んでいます。

昼の読み聞かせ

 今日は、昼の放送で、地域のボランティアの方が、読み聞かせをしてくれました。
 民話の他に、中学校の先輩の作文なども読んでくださいました。
画像1 画像1

10月6日朝礼

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月6日の朝礼では、校長より全校児童に向けて、植物の竹の成長を例に、人の成長の過程でも「節目」が大切という話がありました。普段の生活の中から、自分の成長のチャンス「竹の節チャンス」を見つけ、前向きに取り組めるといいですね。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30