5月30日(火)の給食 麦ご飯 きのこストロガノフ ごぼうサラダ オレンジ 牛乳
クイズです!
次の食事マナーのうち本当にあるものはどれでしょうか?
(1)器を手に持ってはいけない
(2)ごちそうをされたら、一口残す
(3)食事は右手の3本指で食べる。
正解は、、、3つとも世界で本当にある食事マナーです。
食事マナーは、国や地域、時代や文化、宗教などによっても大きく変わります。基本は人に不快感を与えないことです。自分のマナーを振り返ってみましょう。
【給食】 2023-05-31 09:36 up!
5月24日(水)の給食 ロールパン チョコクリーム ペペロンチーノ ごまマヨ和え 牛乳
ペペロンチーノの正式な名前は「アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ」です。「アーリオ」はにんにく、「オーリオ」はオイル、「ペペロンチーノ」は唐辛子を意味します。シンプルな材料で仕上げるパスタですが、今日の給食では春キャベツ、新玉ねぎ、アスパラガスといった旬の野菜も加えました。唐辛子は控えめにしてあるのでご安心ください。
【給食】 2023-05-30 14:40 up!
5月29日(火)麦ご飯 鮭の塩焼き 塩昆布あえ どさんこ汁 牛乳
今日は和食、はしで食べる献立です。はしは、はさむ、切る、混ぜるなど、様々な動作をすることができます。正しい持ち方であればこれらの動作がスムーズで料理が食べやすいうえ、見た目にも美しいです。日本のはし文化を守るためにも積極的にはしを使い、美しいはし使いを心がけましょう。
【給食】 2023-05-29 17:13 up!
5月26日(金)の給食 丸パン 和風煮込みハンバーグ コーン枝豆サラダ ミネストローネ 牛乳
今日はスープは旬の新玉ねぎ、新じゃが、春キャベツ、そして高崎産のトマトを使ったミネストローネです。旬の食材はおいしく、栄養価も高くなっています。特にトマトはこれからますますおいしくなる上、「トマトが赤くなると医者が青くなる」と言われるほど、病気予防の働きがあります。おいしい時季に積極的にいただきましょう。
【給食】 2023-05-29 07:38 up!
Slimpleプログラム・アドジャン
5月26日(金)今朝のSlimpleプログラムはアドジャンでした。
今日は、教育実習生も参加しているクラスや教育実習生がすすめているクラスもありました。
また、主任児童委員の皆様にも見学していただきました。
「楽しそうに話していていいですね」とコメントをいただきました。
【学校生活の様子】 2023-05-26 10:36 up!
5月25日(木)の給食 白飯 アジの薬味ソースかけ おかか和え 新じゃが新玉葱のみそ汁 牛乳
魚のアジは味が良いので「アジ」という名前がついたといわれます。春から夏にかけてが旬です。刺身や干物、フライなどで食べることが多いかもしれませんね。今日は片栗粉をつけて揚げ、ネギ、根生姜、しょうゆ、酢、ごま油などで作った薬味ソースをかけました。ご飯がすすむ味つけです。
【給食】 2023-05-26 10:31 up!
高崎駅解散式
高崎駅に到着し、解散式を行いました。
3日間で学んだことを今後に活かしてほしいと思います。
思い出に残る修学旅行ができたこと、保護者の皆様、旅行者の添乗員さん、ホテルの方、タクシーの方など沢山の皆様のおかげと感謝いたします。
ありがとうございました。
【修学旅行】 2023-05-25 18:13 up!
東京駅出発
【修学旅行】 2023-05-25 16:16 up!
東京駅到着
【修学旅行】 2023-05-25 15:34 up!
京都駅出発
【修学旅行】 2023-05-25 13:48 up!
北野天満宮
【修学旅行】 2023-05-25 12:29 up!
嵐山
【修学旅行】 2023-05-25 12:27 up!
映画村2
【修学旅行】 2023-05-25 09:59 up!
映画村
【修学旅行】 2023-05-25 09:56 up!
太秦映画村到着
【修学旅行】 2023-05-25 09:27 up!
4組渡月橋到着
【修学旅行】 2023-05-25 09:22 up!
12356組順次出発
【修学旅行】 2023-05-25 08:30 up!
4組出発
【修学旅行】 2023-05-25 08:17 up!
最終日
今朝は、曇りです。生徒の皆さんは、元気にそろっていただきますをしました。
あと一日、楽しんでほしいと思います。
【修学旅行】 2023-05-25 07:03 up!
能楽鑑賞
能楽師の方に来ていただいて、能楽を観賞しました。能の型を全員で体験したり。クラス代表が能の面を付けたりしました。
敦盛の最後の場面を見ました。
貴重な体験しました。
【修学旅行】 2023-05-24 21:15 up!