1・2年生の校外学習

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 10月にインフルエンザの流行で延期になっていた校外学習を11月10日(金)に実施しました。
 当日は、雨が心配されましたが、午前中は遊園地で3つの乗り物に乗り、午後は、レッサーパンダやライオン、キリンなどたくさんの動物を見ることができました。残念ながら、お弁当はバスの中でしたが、予定した日程を全て行うことができてよかったです。
 笑顔溢れる1日でした。
 

11月10日(金)の給食

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今日の給食は図書委員会コラボ「おはなし給食」の日です。献立は食パン、ハム&チーズ、アーモンドサラダ、さわやかおまめのすうぷ、牛乳でした。
「おはなし給食」とは、絵本の中に出てくる料理を再現して、給食に取り入れるという取り組みです。
絵本の中に登場する料理を食べることで、給食だけではなく、本にも興味関心を高めてもらうきっかけとして取り組んでいます。
そして、今年度参考にした本は「ぎょうれつのできるすうぷやさん」で、その中から「さわやかおまめのすうぷ」を提供しました。
グリンピースをペーストにしたものを入れたクリームスープで、見た目もきれいな緑色で、絵本とそっくりに仕上がりました。
※1.2年生は校外学習のため、食べられませんでしたが、12月に再度登場しますので、お楽しみに。

11月9日(木)の給食

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今日の給食は麦ご飯、マーボー大根、鶏肉と白菜のスープ、りんご、牛乳でした。
みなさんのおうちではりんごを皮付きで食べますか?皮なしを食べていますか?果物の中でもりんごは噛みごたえがありますが、皮がついているとより咀嚼回数が増えることが期待できます。時には皮付きのりんごを食べてほしいなと思います。

11月8日(水)の給食

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今日の給食は麦ご飯、鮭のコーンフレーク焼き、いかくんサラダ、ポトフ、牛乳でした。
今日のメニューも噛みごたえが増すように、さまざまな工夫をしています。主菜の鮭はそのまま焼き魚にするのではなく、周りに砕いたコーンフレークとパン粉、粉チーズをまぶしてから焼きました。サラダにはいかのくん製を加えて、かみごたえとうまみを増すようにしました。

おいもほり

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 7日(火)に5月に植えた苗がしっかりと根付き、地面いっぱいに広がりました。子ども達は、気合十分にツルを伝って、大きな歓声を挙げながら、さつまいもを掘り出しました。
 全部掘り出すのは一苦労でしたが、達成感に包まれたステキな笑顔で溢れていました。
  

11月7日(火)の給食

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今日の給食はおっきりこみ、カムカム揚げ、チンゲンサイのごまマヨ和え、牛乳でした。
カムカム揚げには、油で揚げた大豆とオーブンで焼いたさつまいもとかたくちいわしが入っています。アーモンドも加わることで、さらに噛みごたえが増しています。

社会科校外学習パート2

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さて、午後は、太田市にあるスバルの自動車工場の見学に行きました。

工場内では以下のように見学を行いました。

1 スバルの説明についての動画視聴

2 展示物の見学(歴代の車、自動車の骨格、アイサイトの仕組みなど)

3 工場内の見学(生産ライン、塗装、プレスなど)

たくさんのロボットのアームが、寸分の狂いもなく素早く動き作業している光景はまさに圧巻でした。子どもたちは、もう最初から最後まで興味津々に見学をしていました。「先生、あそこに指示ビラがあります!」「これが生産ラインですね!」など学習で学んでいるからこその言葉がたくさん出て、とても微笑ましかったです。こんなに素晴らしい自動車工場があることは、まさに群馬の誇りですね。5年生にとってとても貴重な体験となりました。

11月6日(月)の給食

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今日の給食はツナと切り干し大根の混ぜご飯、炒り鶏、むらくも汁、牛乳でした。
今週はかみかみ週間です。5日間、かみごたえのある食べ物を使った料理が登場します。
今日はツナご飯に切り干し大根を入れた新メニューです。かみごたえのある切り干し大根は鉄分、食物繊維などが豊富で、子どもたちに食べてほしい食材です。今日は食べやすいように短めに切って、ツナと一緒に甘辛く煮て、混ぜご飯の具として使いました。

5年生社会科校外学習 パート1

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10月6日(金)に、太田市の「ぐんまこどもの国」と「スバル工場」に社会科見学に行ってきました。

まず、ぐんまこどもの国では、ダイナミック広場にある遊具でたっぷり遊びました。アスレチック系の遊具がたくさんあり、みんな夢中になって遊びました。

その後、お昼になり、おまちかねのお弁当タイム!

やはり、お家の人が作ってくれるお弁当は格別ですね。

秋晴れで、丁度校外学習日和の日でした。緑の芝の上で、気持ちよくお昼を過ごしました。

さて、午後は、いよいよ本命のスバルです!

つづく・・・

11月2日(木)の給食

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今日の給食は麦ご飯、生揚げのキムチ炒め、さつまいものグラッセ、わかめの中華スープ、牛乳でした。
グラッセとはフランス料理でつやを出して煮る調理方法のことです。人参のグラッセやマロングラッセの方がなじみがあるかもしれません。実はさつまいもをグラッセにしても、焼き芋のようになって、とても甘くておいしいです。
今の季節、いろいろな種類のさつまいもが出回っていますので、家庭でのおやつとしてもおすすめです。
以下にレシピを掲載します。作り方はすべての調味料とさつまいもを入れ、弱火でこがさないように蓋をして煮ればできあがりです。
中学年4人分
・さつまいも 250gくらい
・砂糖 小さじ1強
・塩 少々
・バター 10g(切れてるバター1個分)
・水 大さじ2くらい
 ※さつまいもの種類によって、甘みや水分量が異なるため、様子で調節してください。さつまいもが軟らかくなればできあがりです。

11月1日(水)の給食

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今日の給食は麦ご飯、カレーチキンフリカッセ、白菜スープ、オレンジ、牛乳でした。
フリカッセとはフランスの家庭料理で、「白い煮込み」という意味です。本場では鶏肉を一度焼いた後、生クリームなどと煮込んでつくりますが、給食では手づくりホワイトソースを入れて仕上げます。イメージは固めのシチューといった具合です。これをご飯にかけて、ドリアのようにして食べました。
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