第1回学校保健委員会参加者は5,6年保健委員と児童会運営委員長と副委員長、PTA保健厚生委員、職員、学校薬剤師の小川先生、学校歯科医の平林先生です。 保健委員やPTA保健厚生委員の発表、そして「どうしたら金古小の児童が食べ物をしっかりかむようになるか」についてグループ討議をし、発表しました。 最後に歯科医の平林先生からは、「かまなければ飲み込めないような調理方法を家庭で工夫する」「かむことでは並びも良くなるし健康になる」などのアドバイスをいただきました。 6/29の給食じゃがいものバター煮、フレンチサラダ、食パン、ミックスジャム、牛乳 給食ひとくちメモ 今日はじゃがいもについてお話します。じゃがいもの旬は5月〜7月です。主食にもなるので、世界中で栽培されています。主な栄養成分はでんぷんですが、ビタミンCやB1も 豊富です。ビタミンCはでんぷんに包まれているので加熱しても保存しても、壊れにくいのが特徴です。じゃがいもは収穫後しばらくすると、芽の部分や、日光に当たって緑色になった部分に「ソラニン」という毒素を含みます。調理するときには、どちらもきれいに取り除いてから使いましょう。今日は、じゃがいもをたくさん使ってバター煮を作りました。味わって食べてくださいね。 1年生、ゆうあい歯科指導6/28の給食あじのみりん焼き、磯の香り和え、tonton汁、ごはん、牛乳 給食ひとくちメモ tonton汁(とんとんじる)とは、2005年に前橋の名物料理づくり活動の一環として考えられた、前橋のオリジナル豚汁です。前橋名産の豚肉の他、豆腐や油揚げ、すいとん、大根、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、ごぼう、ねぎなどの野菜、しめじやえのきなどが入った具だくさんの汁です。食材の種類も多いので、栄養バランスもよく、根菜類や生姜も入っていて体が温まります。バターも入っているのでコクがあります。暑い時期は、熱中症予防としても、みそ汁はおすすめです。具だくさんのみそ汁をのむことで、栄養と水分、塩分が補給できるからです。いつもとは違った豚汁を味わってみてください。 俳句教室6/26の給食ビビンバの具(焼き肉、ナムル)、えびボールの中華スープ、麦ごはん、牛乳 給食ひとくちメモ 今日は韓国料理についてお話をします。ビビンバは韓国料理の1つで、ごはんの上にナムルや肉、卵などの具をのせた韓国風の混ぜご飯です。韓国料理の主食は、日本と同じくお米です。野菜や豆を加えた炊き込みご飯もよく食べられています。和え物の種類が多く、ごまとごま油を使うのが特徴です。大根や大豆もやし、季節の野菜や山菜などのナムルを好んで食べています。韓国は海で囲まれているため、海産物も豊富です。魚介類や、わかめ、のりなどの海藻もよく食べられています。 1年生がインタビューに回りました6/22の給食パック中華麺、冷やし中華スープ、冷やし中華の具、肉団子、アセロラゼリー。牛乳 給食ひとくちメモ 暑くなり、冷やし中華のおいしい季節がやってきました。冷やし中華は日本発祥の料理で、そうめんと並んで夏を表す代表的な麺料理ですね。中華麺の上に、野菜やハム、卵など、色とりどりの具材をのせて、冷たい汁をかけて食べます。日本各地で食べられていて、地域や作る人によって、具や汁も様々です。今日の給食では、ツナ、きゅうり、もやし、にんじん、コーン、ごまの入った具と中華麺に、しょうゆベースのスープをかけて食べてください。 6/21の給食かつおフライソースかけ、アーモンド和え、田舎汁、ごはん、牛乳 給食ひとくちメモ 今日はかつおについてお話します。かつおは、春から夏にかけてが旬の食べ物です。少し難しいかもしれませんが、みなさんはこの俳句を知っていますか? 「目には青葉、山ほととぎす、初がつお」 昔つくられた俳句で、「木には緑の葉っぱがたくさんつき、山からは‟ほととぎす”の鳴き声が聞こえ、おいしい初がつおが食べられる時期になったなぁ」という内容で、目と耳、そして口から季節を感じられる喜びを表しています。かつおには、みなさんの脳の成長を助けてくれるはたらきがあります。今日は、かつおのフライを提供しています。味わって食べてくださいね。 調理実習 6の1調理実習 6の26/15 5年生租税教室3年生校外学習11 温室
蝶が優雅にとんでいます。素晴らしい!
3年生校外学習10 昼食
大階段で昼食です。
3年生校外学習7 虫取り1
ウォークラリーのあとは虫取りです。
3年生校外学習8 虫取り2
とりました。
3年生校外学習9 虫取り3
とったどー!
3年生校外学習6 ウォークラリー
クイズにチャレンジ。
3年生校外学習5 茅葺き民家3
見学中です。
3年生校外学習4 茅葺き民家2
見学中
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