【4/12】今日の給食

画像1 画像1
今日は入学進級お祝いメニューです。
献立は、牛乳、ちらし寿司、すまし汁、肉団子、さくらゼリーです。
ちらし寿司は酢飯の中にごぼう、レンコン、シイタケ、ニンジンなどが入っていました。味がよく染みて、大きめにカットされた具材の歯ごたえがよかったです。
すまし汁は、紅白のはんぺんで色取りが豊かでした。
さくらゼリーは春らしいさわやかな味わいでした。

理科室に行きました【4年生】

画像1 画像1
今日の理科は理科室でお勉強です。
同じ場所で季節が変わるとどんな違いがあるかを考えました。
教室でのお勉強と少し雰囲気が変わりますね。

地球儀の学習【5年生】

画像1 画像1
社会で地球儀の学習をしています。
みんなどこにどんな国があるのか興味津々で眺めていました。

ふりかえりを伝えあいました【6年生】

画像1 画像1
国語「自分に質問してみよう」の学習で自分のノートに考えを書きました。
授業の最後にこの時間の学習のふりかえりを友達に伝え合いました。

【4/11】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳、パン、チョコクリーム、チキンサラダ、ABCスープ、ヨーグルトです。
チキンサラダは、野菜のシャキシャキ感の中によくほぐれた鶏肉がアクセントになっていました。
ABCスープは、具材もたっぷりで食べやす大きさに切ってあり、つるっと口の中に入ってきてとても飲みやすかったです。
暑い日にヨーグルトでお口がさっぱりしました。

【4/10】今日の給食

画像1 画像1
今日から給食が始まりました。
今日の献立は牛乳・ごはん・ポークカレー・まめまめサラダでした。
ポークカレーは口に入れると甘さが広がり、あとから辛さが効いてきました。低学年の子どもたちにも食べやすかったと思います。
まめまめサラダは、キャベツときゅうりがシャキシャキして食べやすい大きさに切ってありました。枝豆・大豆・コーンの3種の豆の甘さが引き立っていました。

初めての給食【1年生】

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から給食が始まりました。1年生は小学校で食べる初めての給食です。初めてなので給食の時のお約束を先生から教わりました。みんなおいしそうに食べていました。

みんなで決めます【3年生】

画像1 画像1
新学期が始まって、クラスの係や役割が決まってきました。3年生は、学級委員を話し合いで決めていました。友達のよいところを発表しながらみんなでクラスの代表を決めました。

安全に気を付けて帰りましょう【1年生】

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から集団下校が始まります。集団下校に併せて、自分の帰るコースを覚えたり、安全な歩き方を練習したりしました。事故に遭わないよう気を付けて帰りましょう。

お誕生日を教えて【2年生】

画像1 画像1
新学期に当たり、自分のお誕生日を伝えるためにカード作りをしています。
みんなのことがよく分かるようになるといいですね。

入学式がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
今年の新入生は51名。
担任の先生から名前を呼ばれるとみんな元気にお返事ができました。
「元気にあいさつする」「友達と仲良くする」吉井小の子どもたちになってほしいですね。

新任式・始業式がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月7日令和5年度のスタートにあたり、新任式・始業式がありました。
ドキドキわくわくしながら担任発表を聞くと、驚きの声が上がることもありました。
新しいクラスで担任の先生からの話を聞いたり、あたらいい教科書をもらったりして新年度の準備が進みました。

新年度準備がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月5日
春休み中にもかかわらず、6年生の皆さんが登校し、新年度の準備をしてくれました。みんな進んで準備に取り組み、予定時間より早く終了することができました。最高学年としての自覚をもち、今年1年吉井小学校の中心となって頑張ってくれそうです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/10 Bタイム5時間 教育相談
11/13 クラブ
11/14 Bタイム5時間 教育相談
11/15 読み聞かせ